Обеспечение коммуникации в таком формате возложено на Комитет взаимодействия судей со средствами массовой информации, созданный в минувший вторник в Одессе по инициативе и при непосредственном участии канадского Проекта поддержки судебной реформы в Украине.
Об этой проблеме — о том, что представители Фемиды зачастую не понимают специфики работы журналистов, а «акулы пера» далеко не всегда юридически подкованы для того, чтобы грамотно освещать ход судебных заседаний и анализировать выносимые решения, — «Вечерняя Одесса» писала не раз.
Рассказывала газета и о том, что решить задачу построения правильной коммуникации между третьей и четвертой властью взялся помогать канадский Проект поддержки судебной реформы в Украине. Об этом, в частности, шла речь в публикации «Товарищи судьи, давайте общаться» (номер за 10 ноября 2016 г.). Именно в ходе дискуссии годичной давности и возникла идея создать какую-то постоянно действующую организационную форму для равноправного профессионального общения. Такой информационной площадкой призван стать Комитет взаимодействия судей со средствами массовой информации, который было предложено создать в ходе вторничного «круглого стола».
— Диалог между работниками судов и журналистами просто необходим, ведь от скоординированной их работы зависит, какую информацию получит общество о тех или иных резонансных судебных процессах, — отметил директор Управления международных программ Офиса Уполномоченного по вопросам федеральных судов Канады Олег Шаков. — Такая коммуникация нужна ради доверия и взаимного уважения. Комитет взаимодействия позволит услышать друг друга, выявляя взаимные нужды и потребности, сохраняя при этом принцип независимости судей и журналистов в их работе.
Чем же будет заниматься Комитет? По этому вопросу в ходе «круглого стола» разгорелась жаркая дискуссия. Понятно, что журналистам необходима оперативная информация о том или ином судебном процессе, при этом бы хотелось, чтобы судьи комментировали выносимые ими решения и приговоры. Однако это невозможно, отмечали представители Фемиды. И в силу требований судейской этики, и по нормам действующего законодательства. Ведь анализировать и комментировать судебное решение можно только после того, как оно вступило в законную силу. А на это — пока дело пройдет все инстанции — может уйти очень много времени. Как быть?
— Создание Комитета по взаимодействию судей со СМИ в канадской провинции Альберта началось с просьбы журналистов выделить им в Высшем суде помещение для работы, — делится опытом судья Мери Моро. — Когда мы стали чуть ли не каждый день общаться, выяснилось, что материалы судебных процессов изложены таким специфическим юридическим языком, что быстро понять их невозможно. А журналистам нужна оперативность! Поэтому стали готовить для членов Комитета обзоры судебной практики.
— В Канаде судьи тоже не имеют права комментировать выносимые ими решения, — подчеркнул председатель Высшего суда провинции Новая Шотландия Майкл МакДональд. — Но у Комитета по взаимодействию — другие задачи. К примеру, анализировать и комментировать для общества наиболее типические дела и судебные решения. Так, жители нашей провинции — как выяснилось — не понимали, почему судьи часто применяют такую меру пресечения, как залог или домашний арест. Мол, зачем суды отпускают «преступников» на свободу? Пришлось разъяснять и объяснять. И в этом нам очень помогли журналисты, сотрудничающие с судьями в рамках Комитета по взаимодействию.
В итоге участники «круглого стола» в Одессе приняли решение: создать рабочую группу, в которую войдут представители судов, региональной организации Национального союза журналистов Украины и учебных заведений, где готовят работников СМИ. Данная рабочая группа подготовит предложения по структуре Комитета, количественному его составу, регламенту работы, кругу полномочий. Первое заседание намечено на начало декабря, когда состоится презентация Судебно-информационного центра на базе Хозяйственного суда Одесской области.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |