Немецкий менеджмент одесского праздника
«International Literature Festival Odessa» впервые состоялся в ноябре 2015 года. Его организаторами стали немецкие культур-менеджеры Ульрих Шрайбер и Ганс Рупрехт.
Ульрих Шрайбер – член Союза писателей Германии. В 2001 году основал Международный литературный фестиваль в Берлине. Он один из инициаторов Нью-Йоркского фестиваля мировой литературы, литературного фестиваля в Мумбаи в 2007 году и многочисленных литературных чтений во всем мире, начиная с 2006 года.
Ганс Рупрехт с 1979-го по 2007 год был соорганизатором джазовых фестивалей в Берне, с 2005 года – руководителем Международного литературного фестиваля Лейкербада, а с 2006-го организовал литературный фестиваль в Берне. В 2011 году инициировал новый европейский проект под названием «ABSOLUT ZENTRAL», объединяющий журналистов, писателей, эссеистов, философов и историков в дискуссиях, докладах, чтениях и беседах о культурных ценностях и культурном развитии.
На четыре дня 50 гостей из 20 стран мира вновь превратили наш город в международный центр литературных и культурных событий. Недавно в Одессе уже в третий раз прошел Международный литературный фестиваль «International Literature Festival Odessa». Он встречал поклонников литературы и в Литературном музее, и в «Терминале 42», а также в Доме ученых, Театре кукол и Одесской академии строительства и архитектуры.
Ежегодный творческий форум собрал писателей-прозаиков и поэтов, историков и переводчиков, архитекторов и музыкантов из разных стран. Для некоторых из них это был первый визит в Украину.
В программе были презентации книг, литературные встречи, выставки, беседы на литературные, социальные и другие насущные темы, чтения и дискуссии. Впервые здесь появились «Ночи поэзии», «Международный день переводчиков» и другие новые секции.
Традиционно вход на все мероприятия – бесплатный.
На площадках фестиваля рядом со всемирно известными писателями – такими как Петер Штефан Юнгк, Дженнифер Клемент и Адам Загаевский, свои произведения читали и авторы, менее популярные в Украине, но хорошо известные за ее пределами. Также со своими презентациями выступили Виктор Ерофеев, Сергей Жадан, Андрей Курков, Олег Дроздов, Вольф Бирман и многие другие. Биография каждого – уже сама по себе материал для книг, которые они пишут.
Отдельного упоминания заслуживает секция «Будущее Одессы» – подиумные дискуссии с архитекторами и специалистами по современной урбанистике. Секцию разделили на две части: первая состоялась в ОГАСА, где известные архитекторы Украины и Европы читали лекции об опыте других городов в современной архитектуре, а вторая часть дискуссии прошла в «Терминале 42», где писатели, градостроители и дизайнеры пробовали вместе прийти к тому, какой же должна стать Одесса. К разговору о будущем города также были приглашены известные представители отраслей городского планирования, архитектуры и литературы.
В Одесском литературном музее открылась выставка, посвященная издательской и литературной деятельности художника-авангардиста Давида Бурлюка. Демонстрировались рукописи стихотворений автора, его письма, рисунки, а также ранние и редкие футуристические сборники из коллекции Евгения Деменка, Евгения Голубовского и Одесского литературного музея.
В «Терминале 42» ко Дню покровителя переводчиков святого Иеронима состоялась дискуссия, в ходе которой участники – писатель и переводчик Сергей Жадан, главный редактор и сооснователь «Видавництва Старого Лева» Марьяна Савка, поэт, публицист и психиатр Борис Херсонский, сербско-хорватский писатель Бора Чосич – говорили о проблемах перевода русской и украинской литературы на западноевропейские языки.
Дискуссию модерировал один из самых талантливых украинских переводчиков с немецкого языка Юрий Прохасько.
В завершение фестиваля состоялась лекция «Память говорит», посвященная выдающимся личностям, к которым обращена современная одесская, украинская и мировая литературная традиция.
Сотрудница литературного музея Елена Каракина рассказывала об Иване Бунине, а писатель Евгений Деменок и культуролог Евгений Голубовский – об одном из самых интересных фельетонистов и журналистов первой половины ХХ века Михаиле Кольцове. Директор Еврейского культурного центра «Бейт Гранд» Геннадий Кацен говорил о писателе, публицисте и основателе сионистского движения Владимире Жаботинском, культуролог Феликс Кохрихт читал лекцию о Михаиле Булгакове, а внук Исаака Бабеля Андрей «под занавес» фестиваля рассказал о, быть может, самом значимом одесском писателе.
«Цель фестиваля – подчеркнуть культурное влияние Одессы, поликультурность этого города и способствовать укреплению связей между Одессой и другими культурными метрополиями Европы и мира. У нас мультикультурный и многоязычный фестиваль, – подчеркивают организаторы литературного праздника. – Уже три года мы открываем для многих авторов Одессу и знакомим украинцев с творчеством писателей из разных уголков мира. Часто украинских авторов после участия приглашают на международный фестиваль, проходящий в Берлине».
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |