Немецкие специалисты в области энергоэффективных технологий поделились опытом проведения мероприятий по энергетической реновации (термомодернизации) памятников архитектуры с одесскими коллегами, представителями профильных департаментов и управлений,а также реставрационных компаний, которые сотрудничают с одесским горсоветом.
Семинар-практикум организовало одно из ведущих в Украине энергоагентств — Одесское муниципальное энергетическое агентство (ОМЭА).
Термомодернизация памятников архитектуры «по-немецки» — это отнюдь не традиционное утепление стен, которое в большинстве своем предлагают различные фирмы. Специфика заключается в том, что при необходимости сохранения первозданного вида фасада отдается предпочтение внутренней теплоизоляции с применением капиллярно активных материалов, которые предотвращают появление грибка и конденсата.
Немецкий опыт, которым делились с одесситами Карл-Хейнс Даллем из инженерного бюро города Роденбаха и Виктор Унрау, безусловно, полезен. Однако, как полагает начальник отдела по работе с проектами муниципального энергетического развития ОМЭА Игорь Дзинька, требует более детального изучения. При производстве работ необходимо сохранять аутентичность архитектурных памятников, а это при реконструкции зданий таким способом зачастую трудно выполнимо.
В рамках проекта GIZ «Создание энергетических агентств в Украине» в Большом зале городского совета специалисты из Германии ознакомили одесситов с новым методом теплоизоляции, а на базе Центра энергоэффективных технологий Одесского национального политехнического университета прошла практическая часть семинара. На примере стены-муляжа немецкие специалисты наглядно продемонстрировали инновационный процесс внутреннего утепления стен. Такая технология, а также используемые материалы пока не имеют аналогов в Украине. Поэтому задача повышения энергоэффективности в исторических зданиях сводится к сложному теплотехническому расчету, при котором должен учитываться тепловлажностный режим эксплуатации здания, что позволит сохранить аутентичность здания с использованием правильно подобранных изоляционных материалов.
- Германия — богатая страна, и немецкие специалисты в ходе мероприятий по энергореновации могут себе позволить использовать пенополистирол толщиной до 200 мм, — отметил И. Дзинька. — Так можно делать и в нашей стране, но это дорогой метод. Мы же проводим подобные мероприятия, используя теплотехнический расчет, при котором учитываются такие параметры, как толщина стены, материал, из которого построены наружные стены утепляемого здания, ориентация здания по сторонам света (север-юг-запад-восток) и климатическая зона, в которой находится объект. По результатам расчета выбирается тип утеплителя и его толщина, что влияет на конечные финансовые затраты на термомодернизацию.
Однако теплоизоляция зданий, как внешняя, так и внутренняя, — не панацея. Необходим большой комплекс дополнительных и не менее важных работ. К примеру, замена окон и дверей, утепление перекрытий и подвальных помещений, модернизация системы отопления, приведение в должное состояние системы вентиляции и желательно с установкой рекуперационного оборудования (в случае невозможности восстановления работоспособного состояния централизованной системы вентиляции), которое позволяет частично возвращать теплый и уже очищенный воздух внутрь здания. Все это поможет сэкономить на обогреве внутренних помещений, вывести объект на минимальное или, как в той же Германии, нулевое потребление энергии, то есть без использования ископаемого топлива, но получения необходимой энергии из возобновляемых источников — солнечного коллектора или батареи — фотовольтаики.
Проведение подобных семинаров, считают в ОМЭА, может стать основой для дальнейшего сотрудничества в области энергетической модернизации памятников архитектуры и объектов культурного наследия.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |