ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Основы реанимационных мероприятий»
31.10.2017 / Газета: Вечерняя Одесса / № 120(10530) / Тираж: 10407

Так называется курс учебно-тренировочного центра «Добробут» (Киев) по обучению наших граждан азам оказания первой, доврачебной, помощи.

В Одессе такой урок, длившийся целый день, провел врач «скорой помощи», клинический ординатор кафедры неотложного состояния медуниверситета имени Богомольца Дан Лизин. А организовал занятия департамент здравоохранения облгосадминистрации.

Курс — базовый, рассчитан на 5—6 часов. Его прошли сотрудники разных структурных подразделений облгосадминистрации. После теоретической части, которую представитель столичной медицины проводил, для большей эффективности, в форме вопросов-ответов с последующим комментарием, слушатели курса в обязательном порядке демонстрировали усвоенные знания «на практике». Лишь после этого каждый из них имел право получить соответствующий сертификат.

Для большей доходчивости Дан Лизин использовал метод симуляционной медицины, то есть в помощь ему был манекен, а также, для еще большей наглядности, он при демонстрации реанимационных приемов привлекал в качестве «модели» кого-то из «курсантов».

Чиновный люд ОГА с большим интересом внимал объяснениям-наставлениям опытного медика: многое для них было внове. Оказалось, не так-то просто определить, к примеру, по цвету кожи пострадавшего, что с ним случилось. Скажем, синюшный свидетельствует об асфиксии, красный — о высоком давлении. Или такой нюанс: даже если после отравления угарным газом пострадавший с вашей помощью пришел в себя и вроде бы чувствует себя неплохо, его обязательно нужно доставить в больницу, чтобы обследовал врач. Без врачебного наблюдения оставлять такого человека нельзя, особенно если это ребенок, — даже розовощекость и резвость его после произошедшего не должны усыплять бдительность оказывающего первую помощь.

Дан Лизин объяснил слушателям курса и наглядно продемонстрировал все этапы алгоритма осмотра пострадавшего. Для многих было «открытием», что, к примеру, сердце у человека находится не в левой части груди, а посредине, или что к пострадавшему, как правило, надо подходить со стороны головы, памятуя также о собственной безопасности, иначе и человеку не поможешь, и сам можешь стать пациентом «скорой».

Даже в коротких перерывах Дана засыпали вопросами, и он терпеливо, обстоятельно отвечал, приводил примеры случаев из жизни. «Лишних знаний не бывает, особенно если они касаются здоровья человека», — резюмировал он.

Автор: Мария Жукова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту