В субботу, 28 октября, Одесса отмечала 73-ю годовщину освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. В церемонии возложения цветов к памятнику Неизвестному матросу на Аллее Славы в Центральном парке культуры и отдыха им. Т. Г. Шевченко приняли участие руководители города и области, депутаты, ветераны, представители различных родов войск Вооруженных Сил Украины, духовенства и общественности.
Возложение сопровождалось оружейным салютом. После окончания торжественной части мэр Одессы Геннадий Труханов пообщался с ветеранами, которые поблагодарили его за поддержку и помощь в это нелегкое для страны время.
«Прошло 73 года, но на вашем примере учили и продолжают учить патриотизму все последующие поколения. Человеческую память переписать невозможно. Это должен понимать каждый человек и с уважением относиться к тем традициям, которые народ будет всегда чтить и помнить», — подчеркнул Геннадий Труханов.
Кроме того, в школах города в эти дни прошла неделя мужества «Слава освободителям Украины»: беседы, посвященные истории Второй мировой, конкурсы классных стенгазет, экскурсии в музеи и уголки боевой славы, выставки документов мемуарной и исторической литературы, встречи с ветеранами. Также с успехом прошли школьные акции «Милосердие» и «Ветеран живет рядом» с поздравлением ветеранов на дому, посещение школьниками музея мемориального комплекса «Аллея Славы» и Военно-исторического музея Южного оперативного командования.
В городских библиотеках состоялись литературно-музыкальные вечера, книжные и памятные выставки, а во всех районах Одессы — встречи руководства администраций с ветеранами. В гериатрических домах и госпиталях для них были организованы концертные программы, лекции, встречи и торжественные обеды.
ШКОЛЬНИКИ О ГЕРОИЧЕСКИХ ПОДВИГАХ ДЕДОВ НЕ ЗНАЮТ
Вместе с тем, как выяснилось, современные школьники о подвиге дедов и прадедов знают очень мало. Одесский телеканал «ГЛАС» расспросил детей одной из среднеобразовательных школ, что они знают о Дне освобождения Украины. Первый же ученик, Алексей, учащийся 9-го класса, назвал дату 9 Мая, но что это за день, сказать не смог. Его одноклассник Николай сказал, что 9 Мая — это День Победы, но о Дне освобождения Украины ничего не знал.
Журналистам пришлось задавать один и тот же вопрос еще 20 ребятам, пока одиннадцатиклассница Оксана не ответила, что это — День освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Лишь она в общих чертах рассказала о том, как проходило освобождение Украины и то, что в этом году отмечается 73 года освобождения Украины. Девочка объяснила свои познания интересом к истории и общением с прадедушкой — он рассказывает ей о Великой Отечественной войне, в которой принимал участие, а также они вместе смотрят военные фильмы. Остальные дети, к сожалению, ничего про памятную дату не знали.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Битва за освобождение Украины, которая длилась 680 суток, стала важнейшим этапом на пути к победе над нацистами.
Первым из областных центров был освобожден Луганск (Ворошиловград) — 14 февраля 1943 года. Затем — 23 августа — Харьков, в сентябре — Сумы, Донецк, Чернигов, Полтава, в октябре — Запорожье и Днепропетровск. Киев был освобожден 6 ноября. К 1944 году были освобождены Черкассы и Житомир. Остальные города — на протяжении почти 11 месяцев, с января по конец октября. Основные бои за освобождение Украины продолжались с января 1943 года по осень 1944 года. В эти годы Украину от захватчиков освобождали четыре Украинских фронта.
Напряженные бои велись не только за большие города — каждый городок, поселок и село брали с огромными потерями. День освобождения, как и День Победы, — это «праздник со слезами на глазах». В этот день вспоминают каждого, кто отдал свою жизнь и здоровье за свободу нашей земли.
Особенно чтят этот праздник ветераны — ведь каждый из них боролся за то, чтобы «коричневая чума» больше не забрала ни одной жизни, чтобы их дети, внуки и правнуки жили под мирным небом. Они до сих пор говорят: «Только б не было войны», и в этих словах — боль об утерянных годах, погибших товарищах, мужьях и женах, братьях и сестрах, родителях и детях…
Ветераны отмечают, что несмотря на то, что в истории Украины есть очень непростые вопросы и темы, манипулирование историческими фактами политиками — бесперспективно, так как наша страна пострадала от фашистской оккупации едва ли не больше всех, а исторические вопросы не решаются путем потасовок на улице, криков в парламенте и факельных шествий.
ОСВОБОЖДЕНИЕ ИЛИ ИЗГНАНИЕ
Вместе с тем, вполне возможно, что годовщина освобождения Украины от фашистских захватчиков в этом году последний раз отмечалась в такой формулировке. Отныне этот памятный день будет отмечаться в стране как памятная дата «изгнания оккупантов». С таким предложением выступил Украинский институт национальной памяти.
28 октября как День освобождения от фашистских захватчиков был установлен в 2009 году Виктором Ющенко, который тогда занимал пост президента страны.
«После 28 октября 1944 года Украина не стала свободным государством, поэтому термин «освобождение» является исторически некорректным. Следовательно, Институт национальной памяти предлагает использовать термин «изгнание нацистских оккупантов из Украины» вместо сочетания «освобождение Украины», — говорится в сообщении Института национальной памяти.
Президент страны Петр Порошенко в своем микроблоге в Twitter также не стал называть памятную дату годовщиной освобождения Украины. «Сегодня 73-я годовщина изгнания нацистов из Украины. Честь и почет тем, кто спас от нацизма народы европейского континента», — написал он.
В начале мая глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович выступил с предложением сделать 9 мая, когда в республике отмечается День Победы над нацизмом во Второй мировой войне, рабочим. Выходной, по его мнению, следует перенести на 8 мая — День памяти и примирения.
Украинский институт нацио-нальной памяти является государственным органом, подведомственным Кабинету министров страны.
В музеях Одессы провели экскурсии для солдат и курсантов
Кроме того, ко Дню освобождения Украины для солдат, курсантов и военнослужащих провели экскурсии в музеи Одессы.
Для военнослужащих воинских частей и членов их семей Киевской районной администрацией были организованы экскурсии в Историко-краеведческий музей и музей мемориала героической обороны города «411-я береговая батарея».
Более шестидесяти солдат срочной службы, курсантов военной академии, военно-служащих и членов их семей познакомились с историей образования города на месте древних поселений, узнали подробности становления Одессы как морского торгового порта и культурного центра, о защитниках города и его освобождении в годы Второй мировой войны.
Среди экспонатов Историко-краеведческого музея экскурсанты увидели настоящие раритеты: греческие амфоры и казацкие макитры; веревочную гондолу от воздушного шара, на котором поднимался в воздух известный авиатор и летчик-испытатель Сергей Уточкин; предметы роскоши и быта Одессы XIX века; макеты Одесского национального академического театра оперы и балета; торговых парусников и многое другое.
В музее мемориала «411-я батарея» молодым солдатам и курсантам продемонстрировали вооружение времен Второй мировой войны, которым отражали нападение врага, макет танка «На испуг», рассказали о судьбах защитников города, первой бомбежке Одессы и других исторических фактах.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |