Климат меняется. На юг Одесщины все чаще налетают ураганные ветры. Они ломают старые деревья как спички. Зеленые гиганты падают на крыши, на линии электропередач, на транспортные средства и прохожих. В результате – ЧП, аврал, убытки.
Чтобы минимизировать количество аварий на электросетях, бригады «Одессаоблэнерго» постоянно подрезают кроны деревьев. Их задача одна – убрать ветки вблизи проводов, и об эстетическом виде они совершенно не заботятся. В результате на улицах появляются зеленые уроды с изувеченными кронами.
Население, конечно, крайне возмущено этим варварством, но энергетики непреклонны – будет больше возмущений, когда ураган обесточит больницы, предприятия и дома, когда от замыканий сгорит бытовая техника.
Выход один – провести серьезную ревизию зеленой архитектуры городов и сел, разработать план мероприятий по ликвидации очень старых, аварийных деревьев, которые представляют реальную угрозу для жизни людей.
Эту работу полтора года назад начал исполком Ренийской городской рады. За этот период в городе ликвидировано порядка 150 зеленых гигантов.
Один из последних примеров, подтверждающих правильность непопулярного решения, – падение летом этого года пирамидального тополя возле городского детского сада «Чебурашка». Во время дождя с порывами ветра, который длился не более 10 минут, дерево вывернуло с корнем. Детскому учреждению повезло – тополь упал не на здание, а в противоположную сторону, перекрыв поперек дорогу и поломав забор в магазине напротив. А таких старых высоченных тополей на территории детского сада – десятки…
– Если бы ветер так быстро не утих, еще бы несколько деревьев рухнули на крышу, – рассказывает дворник детского сада Людмила Комисова. – Кто был на смене – видел фильм ужасов! У нас уже был случай, когда большая ветка упала на тротуар, по которому только-только прошел отец с ребенком – две секунды спасли от беды.
– Поэтому, несмотря на критику, мы продолжаем очищать город от старых деревьев, которые уже отжили свой век, – говорит городской голова г. Рени Игорь Плехов. – Этими работами занимается бригада жилищно-коммунальной службы, в которую вошли ребята в хорошей физической форме. Конечно, мы обеспечили их всеми средствами страховки, ведь работать приходится на большой высоте. Спасибо, ООО «Рени-Лайн», которое подарило городу автовышку, – без этой техники проводить демонтаж деревьев мы бы не смогли. Но ее стрела поднимается всего на 17 метров. В перспективе хотим приобрести более высокую автовышку, поскольку у нас много деревьев высотой 30 и более метров.
Ренийская коммунальная служба методом проб и ошибок отработала свою систему демонтажа зеленых великанов. Дерево по кускам снимают сверху, оставляя ствол длиной 4-5 метров. Со стороны проезжей части подрубается корень, чтобы не повредить асфальтовое покрытие, а затем огромный пень выдергивается с помощью техники местного подразделения службы спасения, на вооружении которой есть мощный КРАЗ.
Конечно, на тротуарах образуются огромные воронки, которые муниципалитет засыпает песком и утрамбовывает, после чего приходится заново строить тротуар. Все эти затраты, а они немалые, ложатся на городской бюджет. Но иного пути предотвратить ЧП нет.
– В первую очередь мы убираем все старые деревья на тех улицах, где запланирован капитальный ремонт тротуаров, – говорит Игорь Плехов. – Параллельно начали высаживать декоративные деревья. Работы осложняет то, что в городе давно нет зеленхоза, – когда-то территория этого предприятия была «прихватизирована» и оно как таковое исчезло. Нюансов в процессе озеленения много – зеленые насаждения за время роста не должны угрожать подземным коммуникациям и проводам на опорах. В любом случае коммунальная служба призвана постоянно следить за кронами и правильно их формировать.
Сложнее бороться с проблемой зеленых великанов малым населенным пунктам, в распоряжении которых нет ни специальной техники, ни трудовых ресурсов. Как правило, на старые деревья просто закрывают глаза. Но проблема растет из года в год…
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |