Информация о бивне (предположительно) мамонта, найденном в районе села Долинское Ренийского района, о чем первоначально написал портал «Бессарабия информ», вызвала большой интерес у читателей и нулевой – у специалистов. С момента находки прошло почти два месяца, мы решили выехать на место и проверить, в каком состоянии она пребывает сейчас.
В глиняном карьере, где был найден бивень, в настоящее время ведутся работы по выемке грунта для строительства объездной дороги. Мы пообщались с рабочими, которые первыми увидели необычный предмет. Кстати, место, где он находился, старательно обкопали, и получилось так, будто бивень находится на небольшом постаменте.
- Экскаваторщик, который нашел бивень, рассказывал, что раньше ему попадалось что-то подобное, но он надеялся наткнуться на по-настоящему ценный предмет. И вот сбылось! Тогда он достал лопату и стал аккуратно окапывать и очищать щеточкой как археолог. Сделал снимки и увез их в Измаил показать друзьям, — рассказывают коллеги.
С того же времени, как статья о находке появилась в Интернете, в карьер стали нередко приезжать люди, фотографироваться с бивнем и брать себе на память по кусочку. Ведь от дождя и ветра, да и от времени бивень расслаивается. Сколько так он еще сможет простоять? Неизвестно. Скорее всего, недолго.
Тогда мы взяли ситуацию в свои руки и попробовали решить вопрос с его перевозкой. Директор Измаильского историко-краеведческого музея Придунавья Ольга Тирон дала добро на то, чтобы бивень поместить в отдел природы. Теперь дело за его доставкой. Мы обращаемся ко всем неравнодушным к истории нашего края людям и просим помочь (транспорт или средства на бензин). С предложениями обращайтесь в Издательский дом «Курьер», который берет на себя организацию необходимых работ.
Кстати, бивень животного, обнаруженный два месяца назад, — не единственная интересная находка в данном месте. Сельский голова Долинского Виктор Готка рассказал, что в 1895 году жители села Анадол (Долинское), добывая камень, в 20 саженях от своего села, нашли 979 древних золотых греческих монет (500 шт. Александра Македонского, 300 – Филиппа II Македонского и 179 – Лисимаха). Клад был отправлен в Измаильское уездное полицейское управление, которое направило его далее в С.-Петербург. Нашедшим клад была выдана правительством сумма денег, соответствующая ценности клада. Об этом можно прочесть в книге П.Т. Коломойцова «Нынешний Измаильский уезд древнейших времен и его памятники».
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |