ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
100 лет назад. В Одессе октябрьский переворот не поддержали
08.11.2017 / Газета: Одесская жизнь / № 45 / Тираж: 15200

Как бы мы сегодня не относились к перевороту, произошедшему ровно 100 лет назад в Петрограде, по своей значимости это событие является эпохальным. В городах и селах Российской Империи отношение к нему было неоднозначным. Без восторга восприняло новость о захвате власти большевиками население Одессы. В городе сложилась уникальная ситуация «многовластия».

Пари: как долго продержится власть советов?

В то время как один из главных руководителей октябрьского вооруженного переворота в Петрограде, бывший ученик Одесского училища имени Святого Павла Лев Троцкий, в ночь с 25 на 26 октября красноречиво вещал с трибуны II Всероссийского съезда Советов о восстании, как о свершившемся факте, в самой Одессе отнеслись к этому скептически.

1917 год в ОдессеЛюди еще толком не успели оценить последствия февральской революции, как через 8 месяцев им уже объявили о переходе власти к пролетариату. Одесситы не вышли массово на улицы и площади города и не обозначили стремления присоединиться к мятежному Петрограду. А некоторые из предприимчивых одесситов после удачно выигранного спора о непродолжительности нахождения у власти членов Временного правительства, поспешили заключить новое пари и на приличную сумму уже по поводу недолгого будущего новых самопровозглашенных правителей России.

Декрет «О мире» не принес мира

Исторические факты о тех 100-летней давности судьбоносных событиях говорят о том, что известие о большевистском перевороте вызвало панику среди одесских обывателей. В то же время, после смены власти в Петрограде, сразу же воспрянули духом местные радикалы из числа большевиков, левых эсеров и анархистов, которые начали требовать установления в городе «пролетарской диктатуры».

1917 год в ОдессеПринятые новой властью уже 26 октября 1917 года декреты «О мире» и «О земле» выглядели привлекательно, но в их неукоснительном выполнении одесситы сомневались. Временное правительство, к примеру, тоже обещало быстро закончить войну, а в Южную Пальмиру продолжали приходить печальные известия о погибших на полях Первой мировой.

В условиях фактического отсутствия центральной власти в Одессе на некоторое время установилось «многовластие» в лице старорежимной Городской Думы, Центрального исполнительного комитета Советов Румынского фронта, Черноморского флота и Одессы (РумЧерОд), представителей украинской Центральной Рады и Одесского Совета как органа новой советской власти.

Анархия и безвластие

В целом одесситы с опаской смотрели в завтрашний день и ждали решения от местных властей. Городская дума, РумЧерОд и представители Центральной Рады не поддержали октябрьский переворот в Петрограде. А Одесский совет предпочел не высказывать по этому поводу четкого мнения. Что делать и кому подчиняться в этой ситуации? Однозначно никто ответить на это вопрос не мог.

1917 год в ОдессеКроме того, в октябре 1917-го сводки сообщали о десятках, совершенных за день убийствах, налетах и грабежах. А местные газеты пестрили заголовками об участившихся драках и перестрелках между солдатами, матросами, красногвардейцами и гайдамаками. И люди небезосновательно боялись еще большего всплеска преступности после вооруженного переворота.

Впервые советская власть в Одессе была установлена в январе 1918 года, но ненадолго. Впоследствии на протяжении двух лет город переходил из рук в руки десятки раз. Царило в нем и двоевластие, и троевластие. Находилась Южная Пальмира и в составе Центральной Рады, и Гетманщины Скоропадского, и Директории Петлюры. Была Одесса и под оккупацией австрийских войск. Устанавливалось в Одессе и правление французской военной администрации, и вновь власти Советов. Окончательно в ХХ веке советская власть в Одессе была установлена в феврале 1920 года.

Автор: Сергей Задорожный


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту