Современное законодательство стимулирует жителей многоквартирных домов определиться, готовы ли они брать ответственность и управлять домом самостоятельно.
С каждым годом все чаще совладельцы решают брать на себя обязанности управления жильем. В начале 2017 года количество зарегистрированных объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) в Украине достигла 26080, — а это треть общего количества многоквартирных домов страны.
«Сейчас в Одессе работают 1247 таких объединений, а это 15 % от общего количества многоквартирных домов города. Процесс создания объединений собственников многоквартирных домов в нашем городе в этом году приостановился. Думаю, это связано с отсутствием информации о реальных историях успеха и выгодах. Наша организация максимально старается продолжать информировать население и помогать желающим создать ОСМД», — комментирует председатель ассоциации совладельцев «Одесский жилой союз» Валерий Штефанец.
Совладельцы зарегистрированных объединений на практике убедились, что имеют больше преимуществ, чем неорганизованные дома. Например, объединение «Олимп-1» получило 517 тыс. по программе «теплые кредиты». А за счет государственной и городской программ поддержки энергоэффективных мероприятий организация получила еще 314 тыс. грн. За эти деньги будет проведено утепление 80-квартирного дома, расположенного по адресу Тираспольское шоссе, 23.
Создатели «Олимп-1» рассказывают, что уже пользовались подобными программами и за их счет заменили окна в парадных и установили общедомовой счетчик тепла. Результаты показательны: тарифы на отопление в октябре-ноябре 2016 г. составляли до модернизации — 31,62 грн/кв. м, после модернизации — 12,39 грн/кв. м. Общая экономия составила 60,00 тыс. грн.
Какие шаги предпринять, чтобы создать объединение?
1. Создать инициативную группу (минимум из трех человек), которая будет проводить разъяснительную работу среди жителей и разрабатывать устав и другие необходимые документы (перечень есть на сайте Департамента городского хозяйства Одесского горсовета).
2. Провести учредительное собрание, на котором совладельцы многоквартирного дома принимают решение об объединении и выбирают уполномоченное лицо для проведения регистрации.
3. Зарегистрировать новое объединение совладельцев многоквартирных домов в регистрационной службе управления. Также с января 2016 г. государственную регистрацию могут осуществлять нотариусы, которые предоставляют услуги по регистрации юридических лиц и имеют доступ в Государственный реестр.
4. Проследить за тем, чтобы новая организация попала в Реестр неприбыльных организаций Государственной фискальной службы. Открыть счета в банке. А также уведомить органы местного самоуправления о создании ОСМД.
5. Передача дома на баланс ОСМД, после чего совладельцы могут самостоятельно решать все вопросы и почувствовать преимущества объединения.
Именно так, шаг за шагом, создается добровольное объединение. Для новостроек возможность создания ОСМД действительно после регистрации прав собственности более 50 % квартир и нежилых помещений. При этом квартиры, нежилые помещения и общее имущество здания не становится собственностью ОСМД как юридического лица, а остаются собственностью совладельцев многоквартирного дома.
«В некоторых случаях ЖЭКи хотят продолжить обслуживание домов и могут препятствовать созданию объединений жильцов: приходят на встречи, устраивают провокации», — отмечает Валерий Штефанец. Бывают случаи, когда задерживают передачу дома различными методами, даже предлагают занесения домов в перечень, которым будет оказана помощь в капитальном ремонте, которого на самом деле может и не быть.
Вместе с тем настойчивые совладельцы побеждают дважды. Они получают, во-первых, возможность модернизировать собственное жилье, а во-вторых, полный контроль над использованием ресурсов.
Кроме того, исключается коррупционная составляющая на всех этапах. Прежде всего речь идет о государственной и городской программах. «Ни физические лица, ни объединения собственников не контактируют с чиновниками для получения кредита. Решение о ссуде принимает банк, то есть отношения с государственными учреждениями не влияют на решение о выдаче средств», — отмечает аналитик жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети ОПОРА Юлия Чеберяк.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |