Вы будете смеяться, но только продажа в частные руки этого строения, где до сих пор располагалась редакция газеты «Собеседник Измаила», вызвала такой общественный резонанс с несанкционированным митингом, подачей иска в областной Хозяйственный суд, и (а как вы хотели!) обещанием пикетов в этом самом суде в тот день, когда будет рассматриваться иск газеты «СИ» к измаильским властям о признании незаконности акта о купле-продаже означенного «примiщення»!
Протестующая сторона, а это редакция «СИ» и ряд общественных структур, расположенных в этих же стенах, считают, что данный объект не может быть приватизирован без согласования с Управлением культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации. Основание – означенный объект является культурным наследием и памятником архитектуры 19 века.
Вы опять же будете смеяться, но эти люди немного ошиблись: объектом культурного наследия является не здание, где расположены редакция «СИ» и поддерживающие их общественные структуры, а здание измаильской типографии, которая действительно является памятником архитектуры местного значения и которое никто не собирался и не собирается продавать!
Эта информация была озвучена на встрече с вице-мэром Измаила Родионом Абашевым, который резонно удивился, отметив, что никто из возмущенных общественников не удосужился просто зайти в городскую администрацию и поинтересоваться: а что, собственно, выставлено на аукцион, который состоялся 15 сентября?
Если бы таковые нашлись, то в городской администрации им бы с удовольствием объяснили, что в частные руки было продано здание по адресу проспект Суворова — угол Гоголя общей площадью 440 квадратов, из которых, кстати, 240 квадратов находятся в подвальном помещении. Причем продано (внимание, бизнесмены!) без … земельного участка! Таковы условия договора, знаете ли!
Более того, счастливый (уж не знаю, в кавычках или без!) новый обладатель данной груды кирпичей (не хочу никого оскорблять, но будем называть вещи своими именами!), помимо не раз озвученных 3-х миллионов 150 тысяч гривен, отданных за данный объект, таки заплатил положенные городскими властями (по опять же заранее оговоренным условиям сделки) ни много, ни мало 233 тыс. 400 гривен в качестве погашения кредиторской задолженности КП «Измаильская городская типография». А как вы хотели?..
Покупателем, как оказалось, – стал коренной житель города Измаила и уважаемый предприниматель – Константин Иванович Дюльгеров. Он совершенно не ожидал такой бурной общественной реакции на его деловую инициативу и вполне логично задается вопросом: а почему, собственно, сама редакция не соизволила выйти на аукцион, который действительно проводился неоднократно? Может, что-то или кто-то не разрешал ей это делать?..
И дальше Константин Иванович сделал просто сенсационное заявление!
— Чтобы уйти от разного рода домыслов, я публично предлагаю редакции «Собеседника Измаила» следующее: если это строение представляет для вас культурно-историческую ценность, а вам администрация города отказывала в покупке этого здания (в чем я очень сомневаюсь), то я пойду вам на встречу и продам вам его со скидкой — на 1 гривну дешевле, т.е. за 3.149.999 гривен плюс долг, который я погасил за типографию по условиям конкурса! А вы мне взамен, в знак благодарности, подарите годовую подписку вашей газеты и публичные извинения (мне и администрации города) за то, что назвали меня рейдером, а администрацию обвинили в препятствовании вам в покупке здания.
Думаю, что подобное предложение расставит все точки над «i» и покажет: либо это здание вам действительно нужно и ценно, и я дам уникальную возможность вашей редакции (без конкурса и аукциона) уже в следующий понедельник стать собственником «культурно-исторического здания», либо не морочьте себе и общественности города голову. Если вам помешает погода или магнитные бури, или еще какие-либо причины, тогда прошу вас молча собрать вещи и покинуть на следующей неделе помещение, либо заключить договор аренды с новым собственником!
Жду вашего ответа так же — через газету «Курьер недели».
Как говорится, жребий брошен! Заметим, что господину Дюльгерову таки можно верить: например, он просто так, без всякого пиара, по собственной инициативе, привел в цивилизованный вид парк-музей «Крепость», построил торговый комплекс «Дельта», отель «Грин-холл» и ряд других объектов, украшающих наш город.
— Инвесторов в Измаиле – раз-два и обчелся! — заметил по этому поводу один серьезный аналитик не местного значения, пожелавший остаться неизвестным. — Так почему же обычный, вполне законный случай продажи объекта коммунальной собственности в частные руки делает этого реального (подчеркиваю!) инвестора, который намерен действительно украсить ваш город, без вины виноватым!?..
Константин Дюльгеров — человек не публичный (и это его принципиальная позиция!), но уровень социальной ответственности в нем все же достаточно высок.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |