ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Спасти Куяльницкий лиман
25.11.2017 / Газета: Одесские известия / № 88(5014) / Тираж: 18937

При участии председателя областного совета Анатолия Урбанского и народного депутата Украины Сергея Гриневецкого состоялась презентация первого тома «Энциклопедии Куяльницкого лимана», созданной на основе наработок научных сотрудников Физико-химического института защиты окружающей среды и человека Министерства образования и науки Украины и Национальной академии наук Украины.

Этот том включает в себя информацию о характерной для побережья лимана флоре. По словам главного редактора издания, заслуженного деятеля науки и техники Украины, профессора, директора упомянутого института Алима Абдул-Амидовича Эннана, эта работа дает четкие и развернутые ответы на вопросы, касающиеся восстановления экосистемы Куяльницкого лимана. В планах – семь томов, в которых будет содержаться исчерпывающая информация, имеющая отношение к данному вопросу.

Председатель областного совета Анатолий Урбанский отметил, что сейчас крайне важны новейшие научные наработки, ведь многие водоемы у нас оказались под угрозой высыхания. Поэтому руководство области будет всемерно содействовать решению этой проблемы.

Справка «ОВ»

На берегах Куяльницкого лимана насчитывается 474 вида растений, 360 из них – лечебные, 70 – ядовитые. Многие могут использоваться в пищевой и фармацевтической промышленности. Несмотря на то, что Куяльник терпит экологическое бедствие, порядка 30% всех растений северо-западного Причерноморья здесь сохранились.

Лиман наполнялся водой из множества ручьев, рек Большой Куяльник и Малый Куяльник, Кубанка. В 1986 году Большой Куяльник, протекающий по территории Ивановского района на протяжении более 30 километров, имел местами глубину до двух-трех метров. Восьмого мая 1996 года из-за разлива реки в Ширяевском районе оказались затопленными четыре села. Старожилы в селах говорили, что «раз в 20-30 лет их топит».

Сегодня вода в Большом Куяльнике есть лишь на территории Ширяевского района. Русло не чистилось, оно пересохло, ручьи уничтожены вследствие распашки прилегающих земель, бесконтрольной добычи песка и камня-ракушечника. Горе-предприниматели, вывозящие песок из окрестностей села Севериновка в обход конт­рольных пунктов, засыпали реку щебнем и рыхлым песчаником.

– Я хочу обратить внимание на то, что не столько важна презентация первого тома энциклопедии, сколько важно обсуждение экологической проблемы, сложившейся вокруг Куяльницкого лимана и огромной территории межлиманья, Пересыпи, Хаджибейского лимана, которые являются потенциалом будущего не только для Одессы, но и всего региона, – отметил Алим Эннан. – В царские времена на Куяльнике отдыхали шесть тысяч человек в год, в советские – тридцать тысяч, сейчас – чуть меньше шести тысяч. Мы почти вернулись в царские времена.

Научная работа по исследованию и перспективному развитию Хаджибейско-Куяльницкой пересыпи, межлиманья, акваторий и побережья двух лиманов проводится уже на протяжении 15 лет. Изначально предполагалось вести исследования по четырем лиманам: Куяльницкому, Хаджибейскому, Григорьевскому и Дофиновскому. Ученые намерены издать семь томов энциклопедии и готовы дать свои рекомендации, что нужно сделать, чтобы сохранить и приумножить растительный потенциал этих мест и создать био-фитотерапевтический парк, аналогов которому пока нет.

Решение важных вопросов экологии, социального развития этих территорий требует комплексного подхода. Поэтому презентация проходила в присутствии весьма почтенного собрания: здесь были ученые, представители издательского совета, исполнительной власти, областной администрации и руководители районных администраций.

Анатолий Урбанский привел хороший пример консолидации усилий – реализованный проект соединения Тилигульского лимана с морем. Когда проводится серьезная работа, то и инвесторы находятся, и государственная власть подключается, выделяя бюджетные средства на реализацию серьезных проектов, отметил председатель облсовета.

– В этом году Одесскую область посетили пять миллионов туристов. Не лишним было бы создать здесь всеукраинскую здравницу, и я надеюсь, это будет международная лечебница, – сказал Анатолий Урбанский. – Будучи в Закарпатье, обнаружил, что там при оздоровительных процедурах используют нашу куяльницкую грязь, а мы здесь не можем правильно распорядиться таким уникальным ресурсом.

Председатель облсовета отметил, что необходим координатор совместных усилий, нужны рекомендации ученых по поводу первоочередных действий. Следует создать благоприятный инвестиционный климат, не допускать незаконных выработок по берегам лиманов. Важно вернуть областной власти полномочия, позволяющие распоряжаться водной гладью. Прилагая усилия, можно рассчитывать на помощь депутатов Верховной Рады и дополнительное государственное финансирование.

Координатором проекта предложили стать Сергею Гриневецкому – как человеку, занимающемуся экологической проблемой лиманов с 2002 года.

Анатолий Урбанский пообещал поддержку областной власти, рассказал о разработанной «дорожной карте» по спасению Куяльника и расчистке русел рек.

– Куяльник – это гора проблем, но если общими усилиями вытаскивать из этой горы по камню, глыба когда-то исчезнет, – подытожил председатель облсовета.

Автор: Марина Грищук


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту