ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Того, кто вращает бокал в руке, не проведешь
29.11.2017 / Газета: Одесские известия / № 89(5015) / Тираж: 18937

В этом году виноград должен был немного подорожать, поскольку Кабинет Министров Украины волевым решением повысил минимальные цены на спиртные напитки. В частности на вино – на 12%. Бутылка объемом 0,7 л натурального вина в рознице должна стоить не ниже 37 грн, т.е. один литр – минимум 53 грн. Но что-то в экономике пошло наперекосяк.

По-прежнему на полках магазинов присутствуют сотни образцов разных производителей. Но в них, как правило, закупорено… наше разочарование.

Нет, пить, конечно, можно. Оценивая и вкусовые качества, и аромат, которые присутствуют в идеальном сочетании, – согласно указанному на этикетке сорту.

Один мой знакомый – винодел до мозга костей — по этому поводу говорит: «Бойтесь идеала. Идеальное вино – это знак того, что в производство вмешалась химическая промышленность. Натуральное вино всегда будет с каким-то изъяном».

Ренийский район

Того, кто вращает бокал в руке, не проведешь

Если Вы не являетесь любителем настоящих вин, то можете не тратить время на прочтение данной публикации. При случае выпьете коньяка или водочки – и быстро поднимете градус своего настроения!

Однако если Вы причисляете себя к касте ценителей натуральных вин, если Вы сначала рассматриваете напиток через стекло, потом вращаете бокал в руке, вдыхаете аромат… Тогда мы просто не можем не обсудить с Вами те процессы, которые происходят на рынке виноградарства и виноделия.

А мускатный орешек – где?..

Многие ценители настоящих вин знают друг друга в лицо и постоянно делятся опытом. Сейчас, в сезон созревания напитка, часто можно слышать подобные разговоры:

– Как в этом году твое вино?

– Что ни бочка – то характер! Рислинг – слеза, уже бутилирую. А траминер – мне случайно удалось купить 50 килограммов – до сих пор в процессе. Но это не вино – это корзина с фруктами! Под Новый год угощу.

– А я, представляешь, в этом году взял не то каберне. Я сразу заметил, что бубки в гронах крупнее, чем обычно, и сока получилось на два ведра больше, чем выходило по расчетам. Сейчас пробую, а результат не тот. Кажется, подсунули какую-то другую модификацию каберне.

– Нет в послевкусии мускатного орешка? Его дают французские клоны.

– Да, все-таки надо брать у проверенного производителя. А твое каберне как?

– Тоже проблемы. Не хватило маленькой тары, и пришлось в одной большой бочке соединять каберне по-белому с настоянным по-черному. У меня в этом году получился кларет: очень легко пьется, но это не то каберне, которое ты предпочитаешь.

Виноделы о вине могут говорить часами. Потому что сам процесс создания вина длится годами, начинаясь от закладки плантаций. Сырьевая база – позиция определяющая.

♦Низкие цены рубят виноградники под корень

В этом году виноградарей и виноделов по осени лихорадило – закупочные цены на сырье плясали. Винзаводы закупали каберне всего по 6 гривен за килограмм. Уважающие же себя вино­градари держали цены на уровне 12-13 гривен – они были уверены, что покупатель будет.

Что же происходит? Об этом мы решили поговорить с участниками международного фестиваля WineFest, который уже в шестой раз прошел в Болграде и собрал фанатов виноделия.

– У меня свой виноградник, один гектар, – рассказывает житель села Огородное Болградского района Иван Минковский, – сорт один, «Одесский черный». Каждый год часть винограда я перерабатывал, делая вино для собственных нужд, другую часть сырья продавал. В прошлом сезоне, например, одесский черный я реализовал по 12 гривен за килограмм и был доволен. Но в этом году местные винзаводы умудрились за одесский черный предложить всего по 5 гривен, представляете?! Возмущались все, у кого есть виноградники. Мы пытались понять причины. Говорили о том, что после разрыва отношений Украины с Россией утрачена часть рынка сбыта, и наши винзаводы якобы затарены продукцией. Но что мне до большой политики? Почему я должен отдавать виноград даром? Принял решение весь урожай переработать на вино. Готов продавать его по 45 гривен за литр. Одесский черный – это, прямо скажу, на любителя, кому это вино нравится – покупают.

А что, если и дальше закупочные цены на элитный виноград будут держать на уровне 5-6 гривен? По мнению Ивана Захаровича, это преступление перед ее величеством лозой.

– При такой ценовой политике многие люди просто могут забросить свои плантации. Что такое виноградник? Это в основном ручной труд. Хорошо, что у меня только один гектар, и Бог дает силы в мои 67 лет ухаживать за лозой самостоятельно. А если площадь плантаций больше, и надо нанимать людей? Как платить за работу, из каких доходов?

♦Настоящее вино: мы за ценой не постоим

Однако не все пострадали от ценовой политики винзаводов. Есть производители сырья, которые настолько уверены в качестве своей продукции и сущест­вовании спроса на честное вино, что держали цены на высоте. У них уже есть свой покупатель.

– Для производства домашнего вина мы покупаем сортовой виноград, причем каждый год у одного и того же производителя, – рассказывает Оксана Гнездилова из г. Татарбунары, которая приехала на фестиваль вместе с мужем Вадимом и дочерью Ириной (уважение к качественному вину прививается с младых ногтей). – Мы знаем эти плантации, где используют минимум химии. Продукция не раз нами проверена и никогда не подводила. Каберне в этом году мы покупали, как и в прошлом сезоне, по 12,5 гривни, мускат – по 7-9 гривен. Гибридные сорта винограда, который можно было купить по 3-4 гривни за килограмм, мы принципиально не берем. Все используют зайбель, 1001-й и массово делают вино. Нам же хочется создавать вино полезное. Мы вкладываем в него душу! В этом году у нас в бочках такие сорта, как «Каберне», «Одесский черный», «Мускат» – белый сухой и полусладенький. У нас есть необходимое оборудование – дробилка с гребнеотделителем, емкости для настаивания на мезге, чтобы получить мощную вытяжку. Каждая капелька – это шедевр! Мы считаем, что цена такого вина не должна быть ниже 50 гривен за литр.

На Болградском фестивале виноделы-любители предлагали свою продукцию по разным ценам, которые колебались от 45 до 150 гривен за литр. И они уверены, что есть знатоки, готовые платить за качество.

Сравнительно недавно в Измаиле открылся винный погреб «Винария», который представляла на выставке в Болграде Элеонора Большакова:

– Подобного винного погреба в Измаиле и вообще в нашем бессарабском регионе нет, – уверяет Элеонора, – все вино без химии, натуральное. Мы приобщаем людей к качественным винам.

В Украинском Придунавье есть виноделы, которые уже сделали себе имя. Среди них – фермер из села Кубей Михаил Фучеджи. Каждый год экспертная комиссия винного фестиваля отмечает его сухие красные вина как лучшие.

– У нас 6 гектаров виноградников, – рассказывает супруга знаменитого фермера Раиса Фучеджи. – Есть столовый сорт «Молдова», который мы продавали в этом году по 12 гривен за килограмм. Технические же сорта не продаем, и даже докупаем виноград. Почему? Наше вино уже знают, спрос на него есть, причем не только в районе, но и за его пределами.

На путь виноделия совсем недавно встала семья Желясковых из села Криничное.

– Мы с Валерием сделали ставку на качество, – говорит Мария Желяскова, – для нас фестиваль – это возможность показать свою работу. Мы представили на суд жюри и гостей фестиваля шардоне, совиньон и каберне. Наш шардоне признан лучшим – и это большая радость. Надеемся, что знакомство с нашими винами оставит хорошее впечатление, и у нашей продукции будут свои поклонники. Продаем по 50 гривен.

Однако не все виноделы категоричны в выборе именно европейских сортов винограда. Есть немало плантаций с гибридами – не пропадать же добру.

Например, вино из кудрика и лидии, которые характеризуются ароматным букетом, производит семья Тодоровых в селе Зализничное, что близ Болграда.

– У нас очень тяжелый рынок сбыта, – признается Иван Тодоров, – легче обрабатывать плантации, чем потом продавать вино – для нас это проблема номер один. Продажа каждой партии для нас – праздник.

– Сейчас нас спасают столовые сорта винограда, – продолжает хозяйка Стефанида Тодорова, – в этом году мы продавали его оптом по 10 гривен за килограмм – и приезжали перекупщики со всей Украины! Те, кто возделывает столовые сорта, сейчас на коне.

…На фестивале в Болграде в этом году можно было увидеть автобусы, которые привезли туристов из Киева, Николаева, Одессы. Сколько гостей прибыло небольшими группами на легковых авто, посчитать просто невозможно! Среди гостей фестиваля была даже организованная группа велосипедистов из Измаила – люди два часа изо всех сил крутили педали, чтобы попасть на бессарабский праздник божоле!

Спрос на качество есть. Есть потребитель, который сначала рассматривает напиток в бокале, потом крутит его в руке, вдыхает аромат… Такого не проведешь.

Антонина БОНДАРЕВА, собкор «Одеських вістей»

Часть культуры и надежда экономики Придунавья

Возрождение виноградарства – одно из направлений работы аграриев на юге Одесской области. Помимо «Колониста», который производится на винзаводе в селе Криничное Болградского района, есть и другие вина, не менее известные в Украине и за ее пределами. Например, вилковский «Новак» – с незабываемым ароматом и потрясающим воздействием (те, кто его попробовал хоть раз, будут помнить всю жизнь!). Незабываем фейерверк вкусов вин Болградского завода. Есть ценители вин, изготовленных в селах Измаильского района. Например, в Каменке.

Именно в этом селе весной уходящего года заработал винзавод, принадлежащий ООО «ТВД Агрокапитал». В конце апреля тут состоялся первый розлив вина. На празднике, посвященном запуску нового производства, побывали народный депутат Украины Александр Урбанский, председатель Одесского облсовета Анатолий Урбанский, Каменский сельский голова Иван Лефтеров, представители местной власти, партнеры предприятия, жители села.

Новое производство зарегистрировало торговую марку «Ташбунар», и маркетологи уверены в будущем успехе продукции. А сельский голова заверил, что имеющиеся наработки позволят представить каменские сухие вина не только в Украине, но и за ее пределами.

Виноделие, успешно развивавшееся в Придунавье не один век, может стать успешным бизнесом еще и стараниями нашего парламента:

– Принятые Верховной Радой законодательные инициативы в части поддержки виноделия и направленные на поддержку малого и среднего бизнеса, безусловно, станут хорошей поддержкой, в том числе и этому предприятию, – подчеркнул председатель облсовета Анатолий Урбанский.

Новое производство – это плюс 10-12 рабочих мест (всего в ООО трудятся свыше 120 человек).

ООО «ТВД Агрокапитал» занимается виноградарством и виноделием почти десять лет, выращивает виноград на площади более 200 га, а запустить свою линию розлива для бутилирования продукции заставило выстраданное на практике правило: «заработки – не в вине, а… в бутылке».

На итальянской линии мощностью 4000 бутылок в час разливают сухие вина – каберне, мерло, шардоне, пино-нуар, рислинг, совиньон, мускат.

– Наша основная цель – качество. Мы начинаем с винограда, с куста, с маленькой почки, которая просыпается весной, и проходим полный цикл производства вина до бутылки. Наша продукция – для людей, которые любят и ценят хорошее настоящее вино. Начинаем с пяти-шести позиций, дальше планируем увеличивать ассортимент. Мы хотим сделать так, чтобы качественное вино по доступным ценам попало на полки украинских магазинов. Уже есть предварительные договоренности по внут­реннему рынку, есть наработки и по экспорту, – рассказывает главный винодел предприятия Юрий Греков.

– Бессарабия – Богом данный виноградный край. Лучшего винограда и лучшего вина, чем у нас, не найти, – уверен Иван Лефтеров. – Когда наши родители строили Каменку, одним из главных средств зарабатывания денег были виноград и вино. И сегодня эти традиции возрождаются.

Оценить объемы вина, которое делается на щедрой земле Придунавья, не берется никто: в селе этой полной волшебства работой занимаются в каждом дворе, есть любители и в городе. Традиция выпить стаканчик искрящегося напитка никогда не рассматривалась как условие для развития алкогольной зависимости. А молодое вино (то, что за рубежом гордо называют «божоле») – тут, в исконно винном крае, – доб­рая традиция, насчитывающая столько же лет, сколько эти земли украшены рядами виноградников!

Интересно, что в жару тут, в Придунавье, местные жители предпочитают выпить вина, разбавленного водой. И ужин или встреча гостей за столом с добрым сухим – это и дань дедовским обычаям, и прекрасный способ укрепить хорошие отношения. Знатоки местной кухни напомнят, что каварма (блюдо из баранины) без вина может привести к дискомфорту со стороны желудочно-кишечного тракта. А мясо, приготовленное на гратаре и съеденное без глотка вина, – чуть ли не покушение на традицию!

Ирина КОРОЛЬКОВА, собкор «Одеських вістей»

Колекціонер виноградної лози

Коли ви вважаєте, що натхненних виноградарів на Одещині можна надибати тільки у південних поселеннях нашого краю, то ми радо запропонуємо вашій увазі виняток із цього правила.

На півночі області, у мальовничому селі Жеребкове, на 25 сотках власної присадибної ділянки садівник-аматор Олександр Іванович Фоменко спільно з дружиною Тетяною Іллівною плекають родинний виноградник «Сонячне гроно». Перші саджанці сорту «Талісман» Олександр Іванович посадив іще восени 2004 року. Нині саджає ще двадцять сортів. Під № 281 (стільки виноградних сортів та їхніх гібридів зібрано Фоменками) числиться «Рудик».

– Займаюся розведенням і вдосконаленням виключно знаменитих і рідкісних сортів винограду. Саджанцями обмінююся або купую їх у відомих вітчизняних колекціонерів та селекціонерів. Щороку з’являється багато цікавих сортів, і щоб їх зібрати, потрібно мати чималеньку ділянку землі, – розповів Олександр Іванович. – Окрім розради для душі – винограду, саджаю ще й городину, щоб було чим харчуватися. Тому деякі сорти виноградної лози, які погано плодоносять, доводиться вибраковувати. На вивільнених квадратних метрах саджаю нові, перспективніші та пристосованіші до нашої кліматичної зони. Це сорти «Перетворення», «Лаура», «Кардинал», «Натуся», «Вікінг», «Атос», «Муромець», «Перемога» тощо.

Своїм захопленням Фоменки щед­ро діляться з друзями та знайомими. Задля популяризації аматорського виноградарства та колекціонування сортів вони з 2011 року видають власну газету «Виноградне гроно», на сторінках якої діляться своїми порадами. Тоді ж Олександр Фоменко організував серед своїх колег конкурс «Регіональне гроно-2011». Звідусіль з’їхалися понад 100 учасників, котрі демонстрували свої здобутки у виноградарстві та виробництві вина. Тепер Фоменко мріє в найближчі роки провести ще й міжобласну, а можливо, і всеукраїнську виставку-конкурс досягнень виноградарської галузі України. Безумовно, у винограднику роботи вистачає щодня, та й капіталовкладень він потребує чималих. В навколишніх районах виноградарів на кшталт Олександра Івановича годі й шукати. Ось хіба у селищі Велика Михайлівка мешкає учень жеребківського колекціонера Володимир Армаш. Його зібрання, дбайливо накопичене впродовж останніх чоти­рьох років, нараховує аж півтисячі елітних сортів вино­граду. Терпляче і натхненно вирощуючи виноградну лозу, Олександр Фоменко щодня тепло згадує науку свого батька, дипломованого агронома-виноградаря Івана Михайловича Фоменка.

Автор: Юрій ФЕДОРЧУК, власкор «Одеських вістей»


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту