ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Казнь отложили. На неопределенный срок
30.11.2017 / Газета: Вечерняя Одесса / № 133-134(10543-10544) / Тираж: 10407

Прежде всего, информация для тех, кто следит за публикациями о борьбе судьи Приморского районного суда г. Одессы Виталия Ивченко за свое честное имя. Последний материал был опубликован в номере за 26 октября. В этот день в Киеве состоялось заседание Высшего совета правосудия (ВСП), в повестку дня которого был включен вопрос об увольнении судьи Ивченко с занимаемой должности. То, как собирались проводить это аутодафе, и дало основание употребить слово «казнь».

Однако что-то у организаторов пошло не так. «Казнь» не состоялась. Вернее, ее отложили. Перенесли на неопределенный срок.

Именно данное обстоятельство — неясность, когда Высший совет правосудия все-таки вынесет вердикт: завтра, через неделю или через месяц? — сдерживало подготовку очередной публикации. Однако многочисленные читательские отклики, поступившие на статью «Судья Ивченко, приглашаем вас на казнь», показали, что нужно дать хотя бы промежуточную информацию об этом деле. Ведь действительно неясно, когда ВСП объявит свое решение.

Итак, слово адвокату, управляющему партнеру юридической фирмы «Прайм Юрис» Андрею Лещенко, который представляет интересы судьи, попавшего в немилость официальной Фемиды:

«Что я могу рассказать о продолжении дела Ивченко? Собственно, продолжением это сложно назвать, поскольку с момента открытия Верховным судом Украины (еще пока действующим) по нашему заявлению о незаконности отказа Высшего административного суда Украины в иске Ивченко к Высшей квалификационной комиссии судей о его увольнении, дело пока не сдвинулось с мертвой точки и не назначено к слушанию.

Такой «простой» в работе высшего судебного органа страны мог вызвать негативные последствия. Как рояль из кустов, на сайте Высшего совета правосудия вдруг появилась информация о назначении слушания представления на увольнение судьи Ивченко. Напомним читателям, что ранее ВСП объявил перерыв на неопределенное время в деле об увольнении до окончательного обжалования решения ВККС Украины в судах.

И вот едем в Киев на рассмотрение представления об увольнении судьи на пленуме Высшего совета правосудия. Поскольку ранее ВСП отложил вопрос об увольнении до окончательного обжалования решения ВККС, вполне логично, что мы сразу же заявили ходатайство об отложении рассмотрения вопроса до рассмотрения дела Верховным судом Украины, приложив решение ВСУ об открытии производства и другие документы.

Заявили ходатайство — и получили отказ! Хотя ранее — еще раз акцентирую на этом внимание — заседание откладывалось именно по этой причине!

Высший совет правосудия начал рассмотрение дела по сути. Мы опять — во второй уже раз — услышали все тот же доклад о необходимости увольнения судьи, доводы о том, что новый закон о судоустройстве не ухудшает положение ответчика, а также дифирамбы о верности и правильности решения ВККС. Я не был членом компартии, но ощущение схожести с заседанием райкома партии у меня почему-то возникло: из-за формальности и официоза, царивших в зале.

Потом наступил наш черед выступать. Пришлось вспомнить и об отсутствии беспристрастности и независимости в рассмотрении дела Высшим административным судом в связи с участием в конкурсе на должность нового Верховного суда «судей-победителей», которых оценивал ответчик в нашем деле. И о двух отдельных мнениях судей, которые прекратили участие в конкурсе. И об обратной силе закона, и о пропуске сроков привлечения к дисциплинарной ответственности, и о деле Розовайкина, по которому «казнят» Ивченко. И о недавнем решении Европейского суда по правам человека по делу «Куликов и другие против Украины»...

Наши доводы привели в замешательство многих членов Высшего совета правосудия. А у некоторых из них вызвали даже возмущение. В итоге члены ВСП удалились в совещательную комнату. Мы ждали окончательного решения и опасались самого худшего.

Оказалось, что зря. Выйдя из совещательной комнаты, председатель с недовольным видом объявил о перерыве, хотя ранее нам уже было отказано в этом ходатайстве.

Такие выкрутасы в деле Ивченко показывают, насколько оно является отражением всей нашей правовой реальности. Беседуя на конференциях и международных встречах с мировыми экспертами в области защиты прав человека из Великобритании, Франции, Литвы, других стран Европы и рассказывая о ситуации по этому делу, я видел недоумение в глазах коллег: как такое вообще может быть?

О перспективах. Скорее всего, наше дело будет слушаться уже новым составом Верховного суда Украины, когда он начнет работу. Вот тогда-то и увидим уровень профессионализма обновленного ВСУ, от которого будет зависеть, попадет ли дело судьи Ивченко в Европейский суд по правам человека. Или Украина способна исправить все сама, не вынося сор из своей избы на всеобщее обозрение?».

В завершение очередной публикации о деле судьи Ивченко хотел бы искренне поблагодарить всех тех, кто оставил свои комментарии под публикацией от 26 октября. Интеллектуальный уровень читательской дискуссии, компетентность суждений, открытая гражданская позиция и готовность внести свой вклад в моральное очищение нашего общества дают основание верить в то, что судебная реформа, на которую возлагается столько надежд, пойдет все-таки правильным руслом.

Вот только несколько откликов с небольшими редакционными правками.

Народный депутат Украины 6-го созыва Евгений Добряк:

«Евросоюз, ОБСЕ и Совет Европы предъявили Украине вполне резонные требования. Первое из них — борьба с коррупцией во всех органах власти и, прежде всего, с судейским беспределом. В этой связи заслуживают особого внимания опубликованные материалы журналистского расследования по организованному изгнанию жуликами судьи Виталия Борисовича Ивченко, человека и офицера с безупречной репутацией. Просьба особенная к журналистам газеты «Вечерняя Одесса» — продолжать глубокое изучение поднятой темы».

Политолог Владимир Цыбулько:

«Революция Достоинства открыла глаза всем в мире. Граждане Украины выбрали для себя свободу, утверждение верховенства права, необходимость проведения реальных реформ и уничтожение коррупции. Общество жаждет сегодня видеть на скамье подсудимых фактических организаторов и сценаристов политических афёр, лицедейства и обмана людей. Точно так и по одесской истории схватки с многолетними закоренелыми коррупционерами в судебной системе, что так мастерски высветила газета «Вечерняя Одесса», имеющая непререкаемый авторитет и доверие как на юге Украины, так и в столичных кабинетах власти. На примере святой борьбы судьи Ивченко с маститыми уголовниками и хапугами вы сумели дать импульс крупномасштабной кампании предстоящего глубокого разоблачения процессов многолетнего растления судебной системы. Характерно, что вместе с уголовниками-судьями здесь одновременно саморазоблачаются их преступные покровители в Киеве. На скамью подсудимых должны сесть все соучастники организованной травли и расправы над судьёй. Журналисты, антикоррупционные активисты, политологи, эксперты и общественность поднятую вами проблему будут доводить до логического конца».

Председатель правления Института мировой политики Виктор Шлинчак, политолог по вопросам реформ в Украине Екатерина Коваль:

«Коррупционную инфекцию, которой «заболели» ВККСУ, ВСП и судьи высших судов, которые ринулись в новый Верховный суд, прекрасно доходчиво и ясно раскрыла на всеобщее обозрение «Вечерняя Одесса». Правовой садизм, цинизм и нигилизм вскрыты журналистами и читателями. Остановка за главой государства. Однако за истекшие полгода газетных разоблачений ни один антикоррупционный орган не вмешался в это резонансное дело».

Директор Института анализа и прогнозирования Украины Юрий Лесничий:

«На пресс-конференции в Киеве коллегами-журналистами был поднят вопрос о правонарушениях, ставшими системными в работе Высшего совета правосудия Украины под водительством Игоря Бенедисюка. Назывался ряд одиозных фамилий членов ВСП. Убедительные ссылки приводились на публикации «Вечерней Одессы». Журналисты подчеркнули, что это единственная газета, которая не побоялась на фактах и многих примерах показать глубину правонарушений в данном высоком конституционном органе судебной стихии. Многие участники пресс-конференции удивлялись, как одесским журналистам удалось найти уникального судью, восставшего против насквозь коррумпированной системы. Горячую поддержку журналисты, политологи и аналитики «Реанимационного пакета реформ» выражают уникальному судье Украины Виталию Борисовичу Ивченко. То, что сумела вскрыть и доходчиво опубликовать «Вечерняя Одесса», подняло одесскую публицистику на качественно новый прогрессивный уровень. Болтовня о реформах уже всем надоела. В реальной жизни мы наблюдаем обратное. Поэтому не оставляйте поднятую проблему без внимания. Интеллектуальная элита Украины ждёт дальнейших публикаций».

Автор: Олег Суслов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту