Вилково встречает приближающийся новый год в новом составе: теперь это объединенная территориальная громада, в которую, помимо самих вилковчан, вошли жители сел Десантное, Мирное и Новониколаевка.
– Проблемы трех сел добавились к проблемам города Вилково, – смеется городской голова ОТГ Николай Дзядзин.
А если серьезно, то заботы у нового головы – далеко не праздничные.
– В настоящее время формируются старостинские округа, и до выборов обязанности старост будут выполнять председатели сельсоветов, – рассказывает Николай Тихонович. – Сформируем положение о старостах, на сессии утвердим и будем готовить выборы в этих населенных пунктах.
Но это не отменяет главную предновогоднюю заботу главы ОТГ – формирование основного финансового документа будущего года.
– Надо учесть все пожелания и возможности не только города, но и сел, – делится Николай Тихонович. – Сохранить школы, детские сады, учреждения культуры – дома культуры, музыкальную и спортивную школы, библиотеки – и здравоохранения – это городская больница, ФАПы Мирного и Новониколаевки, а также Десантская амбулатория и дом престарелых, да и те здания и помещения, которые принадлежат громаде. Надо учесть потребности всех населенных пунктов. В связи с тем, что финансирование будет идти не через район, а напрямую из области и центра страны территориальной громаде, на экономистов ложится большая ответственность – правильно сформировать доходы и расходы.
Не менее важен и вопрос кадров. И если команда замов – новая, то специалисты остаются на местах.
Создание аппарата ОТГ с учетом всех требований законодательства требует прежде всего времени.
– До полугода, – уточняет Николай Дзядзин. – Чтобы создать все структуры, которые, согласно законодательству, необходимы для функционирования и полноценной работы ОТГ.
Нужно будет найти и новое помещение для аппарата ОТГ: здание горсовета маловато!
Есть и традиционные заботы головы громады – пусть даже и объединенной. Речь идет о повышении уровня комфорта проживания в населенном пункте.
– Первое, что мы планируем, – это проблема питьевой воды, – продолжает делиться планами Николай Тихонович. – Готовится проект реконструкции водоочистных сооружений Вилково с заменой всей линейной части. Прорабатывается вариант питьевого водоснабжения Мирного, Десантного, Новониколаевки от общего водовода Килийского района. В него берут воду из Дуная, очищают ее и подают на Татарбунарский район – но он проходит мимо наших сел. Сейчас, благодаря пониманию на уровне области, областная программа по питьевой воде учтет все наши пожелания.
Нельзя упустить и подготовку к зиме. Это создание запасов угля и другого топлива для поддержания нормального температурного режима во всех учреждениях, а также подготовка к зимнему содержанию дорог. Тут речь идет о подготовке песка, соли, а также о ревизии техники на случай снежных заносов.
Параллельно разрабатываются проекты благоустройства, а согласно программе по энергосберегающему уличному освещению совместно с немецкими компаниями разрабатывается проект о замене всех светильников на энергосберегающие.
– Новые технологии позволят при увеличении освещенности в десять раз уменьшить потребление электроэнергии, – подчеркивает голова Вилковской ОТГ.
Продолжают работать и проекты, реализация которых проходит с привлечением зарубежных инвестиций, – «Чистая река», «Дунайская стратегия», «Еврорегион «Нижний Дунай».
– Мы заканчиваем внедрение вакуумной системы в Вилково, – с гордостью сообщает Николай Дзядзин. – Создано коммунальное предприятие, которое будет принимать ее на баланс.
Планов у команды самой молодой в Одесской области ОТГ много: совместно с европейскими коллегами разработать проекты строительства завода по переработке мусора, по использованию камыша для изготовления топливных брикетов и пеллетов для отопления коммунальных учреждений, а также по внедрению новейших энергосберегающих технологий для отопления школ, больниц, детсадов.
К слову, тема энергосбережения для Вилково – горячая:
– Все оборудование котельных у нас – старше 50-60 лет, и это влечет за собой увеличение затрат на содержание, – объясняет Николай Тихонович. – Чтобы эти вопросы снять, мы разрабатываем проекты и изыскиваем возможности финансирования. И хотим реализовать это в ближайшее время!
Правда, для этого необходимо не только желание, но и средства.
– Чтобы решить за раз все проблемы, касающиеся углубления каналов и ериков, строительства кладок, мостов, переходов, а для Вилково это особенно важно, ремонта городских дорог и тротуаров, – полагаю, надо двадцать-тридцать годовых бюджетов! – смеется Николай Дзядзин.
А потом, посерьезнев, добавляет, что бюджет ОТГ вырастет по сравнению с городским в три-четыре раза. Это по самым приблизительным расчетам.
– Точнее можем поговорить в феврале… – добавляет Николай Тихонович.
И мы это принимаем как приглашение посмотреть, как вилковчане переживут первую для своей объединенной громады зиму.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |