Проблемы ЖКХ
Только что Апелляционный суд Одесской области поддержал решение об отмене регистрации ОСМД «Радужный-11», которое ранее принял Овидиопольский районный суд.
Потребовали перерасчет за тепло
Как кость в горле восприняли руководители ООО «Жилкомсервис», обслуживающего здания в микрорайоне Радужном, решение жильцов дома №11 создать ОСМД. «Сразу же после регистрации ОСМД «Радужный-11» в прошлом году, – говорит глава объединения Дмитрий Нетреба, – мы обратились в Антимонопольный комитет, чтобы добиться перерасчета стоимости отопления квартир. Этот перерасчет ООО «Жилкомсервис» обязан выполнять на основании соответствующего постановления Кабмина № 1037 «Про запровадження перерахунку вартості послуги з центрального опалення залежно від температури зовнішнього повітря».
– Ведь каждая обслуживающая многоквартирные дома организация накануне отопительного периода на основании погодного прогноза рассчитывает, сколько энергии (газа) нужно потратить на отопление подведомственного ей жилья, – продолжает мой собеседник. – В основу расчета тарифа за отопление закладывается максимально низкая возможная температура воздуха в зимний период, хотя в действительности на улице может быть гораздо теплее, нежели изначально предполагалось. Поэтому Кабмин обязал теплоснабжающие организации ежемесячно делать перерасчет стоимости отопления на основании справки о реальной температуре воздуха. В связи с этим Административная коллегия Одесского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины обязала Жилищно-коммунальный сервис произвести перерасчет для жителей дома номер 11 и впредь не допускать подобных нарушений.
Ясно, что такой поворот дел вызвал раздражение у руководителей ООО «Жилкомсервис», и они начали оказывать всяческое сопротивление в работе ОСМД «Радужный-11», затягивая передачу объединению. Не спешили выполнить и письменные требования по этому поводу. Отстаивая свои интересы представители ОСМД «Радужный-11» уже выиграли две судебные инстанции, которые обязали ООО «Жилкомсервис» передать ОСМД всю техническую документацию на дом. Однако руководители «Жилкомсервиса» не соглашаются с позицией судов, они подали кассацию в Высший хозяйственный суд Украины.
Чиновникам выгодно коммунальное рабство
–Понимая, что вот-вот наступит время передавать нам документы, – отмечает Дмитрий Нетреба, – представители «Жилкомсервиса» нашли в нашем доме человека, который «посчитал», что при создании ОСМД были нарушены его права и начал при юридической поддержке жилкомсервисовцев бороться за ликвидацию нашего объединения. Ведь если ОСМД исчезнет, то некому будет передавать и документацию на дом. А жильцы так и не смогут избавиться от коммунального рабства обслуживающей организации.
К сожалению, Овидиопольский районный суд, не прислушиваясь к аргументам руководства ОСМД «Радужный-11», принял решение об отмене регистрации объединения жильцов. В день рассмотрения апелляции в Апелляционном суде Одесской области члены ОСМД устроили пикет возле здания суда, требуя справедливого пересмотра решения Овидиопольского районного суда. «Но вот справедливости нам так и не удалось добиться, – отмечает Дмитрий Нетреба. – Заседание Апелляционного суда почему-то проходило в странной спешке. Представителям ОСМД не давали возможности задать вопросы или привести аргументы, подтверждающие справедливость наших действий. Наших представителей постоянно перебивали, стремясь, как говорится, «закрыть рот». В итоге судом было полностью поддержано плохо обоснованное и очень сомнительное, с точки зрения права, решение Овидиопольского районного суда, отменяющее государственную регистрацию ОСМД «Радужный-11».
– Мы продолжим борьбу за право самим управлять своим домом, – говорит глава общественной организации «Новое Таирово» Кристина Матюшенко. – Нам надоели непрозрачные тарифы. Ведь у жилкомсервисовцев трудно получить сведения о том, сколько средств тратится на обслуживание дома. Нас не устраивает качество уборки дома, много у людей нареканий и на текущий ремонт.
Саботаж продлили на полгода
Сейчас в Одессе создано более 1600 ОСМД. Однако более 6000 многоквартирных домов все еще остаются на балансе жилкомсервисов. Из обращений одесситов в «Рабочую газету» становится понятно, что жилкомсервисы сейчас стремятся не столько улучшить качество собственных услуг, сколько саботируют процесс создания новых ОСМД. И у них есть для этого простой способ: всячески затягивают передачу объединениям жильцов технической документации на дом. При этом чиновники уверяют активистов, что у них нет денег на производство документов или их изготовление занимает очень много времени. И тем, кто хочет напрямую работать с компаниями-монополистами, советуют подождать. Поэтому, не имея на руках технической документации, ОСМД вынуждены жить по правилам жилкомсервисовцев, которые остаются балансодержателями дома и ведут все операции с поставщиками услуг.
– А если нет документов, то значит, мы не можем из-за этого оформить землю и распоряжаться своей территорией, – отмечает председатель ОСМД «Филатова, 92» Лилия Гальченко. – Очень трудно в такой ситуации бороться с самовольщиками, ставящими гаражи во дворе. Весьма непрозрачной остается реализация программы по предоставлению вновь созданным объединениям работ на сумму в 100 тысяч гривен. У меня было коммерческое предложение от частной компании по приведению в порядок трех парадных, с утеплением и заменой труб, на 89 тысяч гривен. Я обратилась в горисполком, и нам произвели работы по модернизации всего одной ветки, а сказали, что 100 тысяч уже потрачено. При этом название подрядной организации строго засекречено, проектно-сметная документация засекречена. Минимум 40 тысяч гривен куда-то исчезли.
– Согласно закону, вся техническая документация на дом должна быть передана ОСМД не позднее полугода после его создания, – говорит руководитель ассоциации развития самоуправления Станислав Драганов. – Однако в одесском горсовете этот процесс искусственно притормаживают. Местные чиновники отсчет шести месяцев начинают вести не с момента создания ОСМД, а после утвердительного решения сессии горсовета о передаче дома ОСМД. Вот и появляются в городе ОСМД, которые по году-полтора ждут своих документов и никак не дождутся.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |