Ущербная экономика
27 октября представители 38 неправительственных экологических организаций Украины и Молдовы сделали заявление о том, что украинские и молдавские олигархи вынуждают правительства Украины и Молдовы подписать соглашение о функционировании Днестровского гидроэнергокомплекса, что приведет к дальнейшей деградации трансграничной реки.
Горькую пилюлю подсластили «пакетом»
ЗАЯВЛЕНИЕ это было сделано на проходившей в Тирасполе международной конференции «Интегрированное управление трансграничным бассейном Днестра: платформа для сотрудничества и современные вызовы». Кстати, ранее одесские ученые и общественники уже отправляли официальное обращение к президенту Порошенко и премьер-министру Гройсману с призывом пересмотреть государственную программу развития энергоресурсов, в рамках которой разработан проект сооружения в верхней части Днестра шести гидроэлектростанций и не допустить развития экологической катастрофы на второй по величине реке Украины.
Участники Тираспольской конференции были возмущены, что в готовящемся к подписанию в конце нынешнего года двухстороннем соглашении о функционировании Днестровского гидроэнергокомплекса используется «пакетный» принцип. В частности, Украина собирается признать за Республикой Молдова права собственности на 25 молдавских предприятий советского времени на территории Украины (из них – два гранитных карьера и 23 дома отдыха). «Мы предлагаем правительствам Республики Молдова и Украины отказаться от «пакетного» принципа и обеспечить экспертным группам возможность тщательной доработки проекта соглашения о функционировании Днестровского гидроэнергокомплекса, – говорит известный молдавский эколог, директор Международной ассоциации хранителей Днестра «Эко-Тирас» Илья Тромбицкий. – Ведь в последнее время Днестр страдает от дефицита воды. Столица Молдовы предыдущие два года уже испытала угрозу нарушения питьевого водоснабжения, а город-миллионник Одесса и другие города на юге Украины целиком зависят от питьевого водоснабжения из Днестра».
Ведомственный интерес выше государственного
ОДЕССКИЙ ученый, доктор биологических наук Иван Русев напоминает, что в низовьях Днестра находятся два Рамсарских водно-болотных угодья – «Междуречье Днестра и Турунчука» и «Северная часть Днестровского лимана», которые после создания запланированного каскада из шести ГЭС могут прекратить свое существование. А ведь Украина обязалась их поддерживать, присоединившись к Рамсарской конвенции. «К тому же каскад новых ГЭС, – говорит Русев, – может оставить Одессу без питьевой воды. Ведь в низовьях Днестра и без новых ГЭС давно уже назревает экологическая катастрофа. В последние годы Нижнеднестровскому национальному природному парку наносится по ряду причин большой ущерб, из-за которого в Днестр перестает заходить на нерест рыба. Не хотят здесь останавливаться и перелетные птицы, предпочитая соседнюю Румынию».
Из-за мелководья рыба лишается возможности нереститься, а водно-болотные птицы лишаются, в свою очередь корма. Критическая ситуация сложилась из-за того, что руководство уже существующего Днестровского каскада ГЭС, отстаивая ведомственные приоритеты, забывает, что экология и государственный интерес должны быть превыше всего. Иван Трифонович отмечает, что серьезные проблемы дельты Днестра начались еще с середины 80-х годов ХХ столетия из-за перекрытия стока реки плотиной Днестровской ГЭС. С 1986 года впервые в истории реки в ней начали массово развиваться токсичные для всего живого сине-зеленые водоросли и стали гибнуть тысячи водных обитателей. Этот процесс стал повторяться регулярно в жаркие летние периоды.
– Разрушение уникальной природной экосистемы дельты Днестра, – говорит Русев, – привело уже к целой серии экологических кризисов, во время которых происходили длительные (по 70-150 дней) техногенные осушения речной дельты в 1983, 1986, 1987, 1990, 1994, 2004, 2007, 2011 и 2012 годах. Тогда дельта реки в весенне-летний период почти полностью высыхала на всей своей площади, а это – 220 квадратных километров. Болотистые низины, которым положено цвести и бурлить жизнью, превращались в безводную мертвую пустыню.
Высокая цена «дешевой» энергии
ПОСКОЛЬКУ от появления нового каскада ГЭС могут пострадать национальные природные парки «Галичский» (Ивано-Франковщина), «Днестровский каньон» (Тернопольщина), «Хотинский» (Буковина) и «Подольские Товтры» (Хмельнитчина), нарастает протестное движение среди населения и в верховьях Днестра. Экологи напоминают чиновникам, что, в соответствии со статьями 7 и 21 Закона Украины «О природно-заповедном фонде», строительство объектов гидроэнергетики запрещено во всех четырех функциональных зонах национальных природных парков. Первым проголосовал за мораторий на строительство ГЭС в русле Днестра на территории своей области Ивано-Франковский облсовет, рекомендовавший районным, городским, поселковым, сельским советам, на территории которых планируется строительство объектов гидроэлектростанций, воздержаться от согласования строительства. Подобное решение принял и Тернопольский облсовет в прошлом году.
В 2017-м депутаты Тернопольского облсовета напомнили в своем обращении к президенту Порошенко, премьер-министру Гройсману и председателю Верховной Рады Парубию, о принятом ими в прошлом году решении № 93, запрещающем строительство каскада гидроэлектростанций с водохранилищами на верхнем Днестре на территории Тернопольской области. Тернопольские депутаты подчеркивают, что строительство нового каскада ГЭС обернется затоплением и подтоплением крестьянских хозяйств, уменьшением туристических потоков в Днестровском каньоне, исчезновением краснокнижных видов животных, ухудшением качества питьевой воды и ростом других вредных воздействий, в том числе и на здоровье людей, проживающих на берегах Днестра.
Уже давно доказано, что все существующие гидроэнергетиче-ские объекты создают непомерную техногенную нагрузку на окружающую среду и ведут к деградации наших рек. Во время акции протеста, проходившей в селе Маяки Беляевского района, активисты подчеркивали, что энергетическая отрасль страны должна быть переориентирована на развитие технологий возобновляемых источников энергии, в первую очередь ветровой и солнечной. Нам предстоит забыть о планах дальнейшей застройки рек гидросооружениями и стать на путь высвобождения русел рек, приведения их в естественное состояние. В общем, пора уже научиться грамотно управлять водными ресурсами, а не манипулировать ими ради продажи электроэнергии за рубеж. Недопустимо снабжать соседние страны дешевой электроэнергией путем уничтожения природных ресурсов и ухудшения экологической ситуации в собственном государстве!
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |