ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Медицинская реформа: выбираем своего семейного врача
08.12.2017 / Газета: Порто-франко / № 46(1390) / Тираж: 22000

Активно обсуждаемая медицинская реформа в Украине диктует новые условия взаимоотношений врач — пациент.

И первое нововведение, которое нас ожидает, — подписание с семейным врачом декларации о медобслуживании. О том, что необходимо знать каждому из нас о составлении такой декларации, рассказали главный врач Центра первичной

медико-санитарной помощи (ЦПМСП) № 4, главный внештатный специалист по семейной медицине департамента здравоохранения Одесского городского совета Татьяна ЧЕРНЕНКО и главный врач ЦПМСП № 2 Марина ЯСИНОВСКАЯ.

Пациент выбирает врача сам

Как отметили специалисты, медицинская реформа в Украине затрагивает в первую очередь первичную медицину. И суть этого процесса заключается, прежде всего, в том, что каждый из пациентов, то есть всех нас, должен теперь подписать с семейным врачом договор (декларацию) о медобслуживании.

- Как следует из положений медицинской реформы, пациент теперь не привязан к врачу по месту своего проживания. Он может выбрать того врача, который либо работает ближе к его дому, либо того, которому доверяет больше. То есть можно проживать в центре города, но выбрать себе семейного врача, который работает, к примеру, в жилмассиве Котовского. Для этого пациент заключает соответствующий договор (декларацию) со своим будущим врачом. В свою очередь семейный врач не имеет права отказать вам в составлении договора, если ваш выбор пал именно на него, — за исключением тех случаев, когда семейный доктор заключил уже две тысячи деклараций с пациентами. Для составления такой декларации пациенту необходимо иметь при себе паспорт и идентификационный код. Декларация составляется совершенно бесплатно, — поясняет Татьяна Черненко.

По словам Марины Ясиновской, декларация (договор) и становится тем документом, который подтверждает выбор врача пациентом. Этот договор подписывается в двух экземплярах: один остается у пациента, второй — в медучреждении.

В декларации записываются данные о пациенте, в ней также указывает свои данные семейный врач, включая рабочий адрес и телефоны, по которым можно записаться на прием.

Такую декларацию нужно подписать с семейным врачом или терапевтом. Детям также нужна будет декларация с педиатром — ее должны подписать родители. Однако подростки с 14-летнего возраста уже могут сами подписывать декларацию с семейным врачом.

Составление такой декларации необходимо для того, чтобы Минздрав знал, сколько пациентов принимает врач и сколько нужно за это заплатить. За каждого пациента, с которым доктор подпишет декларацию, медучреждение будет получать 370 гривень в год. Таким образом, у кого из семейных врачей будет больше пациентов, тот и станет больше зарабатывать.

Какого доктора выбрать?

Татьяна Черненко и Марина Ясиновская настоятельно советуют одесситам выбирать того врача, которого пациент хорошо знает и у которого лечился раньше. Если такого нет, можно поинтересоваться у родственников, знакомых. Как пояснили специалисты, если у вас все же возникают сомнения, какого врача выбрать, кому доверить свое здоровье, то вскоре вы можете получить такую информацию на специальном сайте департамента здравоохранения Одесского городского совета. Туда будут внесены все данные о семейных врачах города с данными об их квалификации.

Специалисты также сделали акцент на том, что в Одессе хватает квалифицированных семейных врачей, для этого в городе сделано все возможное, и поэтому проблемы «а вдруг семейных врачей на всех не хватит?» в городе не существует.

- Медицинская реформа не обрушилась на город внезапно, в Одессе уже перед этим была проведена огромная работа по повышению квалификации семейных врачей, многие из которых прошли специальные курсы. Более того, наши врачи и сами заинтересованы в наилучшем результате оказания медицинской помощи населению, — говорит Татьяна Черненко.

И еще одна важная особенность, которую необходимо знать каждому пациенту при выборе семейного врача. Как подчеркивает Татьяна Черненко, заключение договора вовсе не означает, что данный семейный врач навеки привязан к вам, а вы — к нему. Ситуации бывают разные. И если по каким-то причинам вы пришли к выводу, что вам лучше лечиться у другого семейного доктора, то вы можете заключить договор уже с ним. При этом декларация, которую вы заключили с прежним врачом, автоматически утрачивает силу. Более того, вы можете даже не уведомлять своего прежнего семейного доктора о том, что заключили иной договор. И понятно, что если пациент подписывает декларацию с другим врачом, а сделать это можно один раз в год, соответствующие средства будут поступать уже туда, где работает ваш новый врач.

Специалисты также дают совет: найти своего семейного доктора и заключить с ним договор желательно не позднее

15 августа будущего года. Проще говоря, своего врача стоит выбрать как можно скорее. Во-первых, у врачей есть квота на количество пациентов (две тысячи) и можно не успеть попасть к хорошему специалисту. Во-вторых, даже если сейчас вы не чувствуете проблем со здоровьем, помните, что в любой момент вам могут понадобиться услуги семейного врача, который будет выписывать больничные листы и рецепты, а также назначать профилактические процедуры и лабораторные обследования.

Татьяна Черненко рассказала также, что первыми в Одессе стали заключать договоры с семейными врачами пенсионеры. Всего же в городе такие договоры (декларации) составили уже более 145 тысяч человек.

Автор: Марина Дальницкая


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту