ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Музей под водой
09.12.2017 / Газета: Одесский вестник / № 49 / Тираж: 5481

Водолаз-спасатель Сергей Зятиков ведет меня в тихий закоулок в районе Ланжерона. Нас встречает большой якорь, потом еще один — поменьше, снова якоря — такие разные, такие не похожие друг на друга. А еще на видном месте — старинное пушечное ядро и другие достопримечательности. Тут же стоит лодка и сушится на веревках снаряжение для подводного погружения...

Как стать дайвером

Мы находимся в одном из самых удивительных мест города, откуда начинается особая туристическая тропа: она ведет под воду, потому что именно здесь находится созданный Сергеем Зятиковым Подводный музей Одессы. Да-да, если у вас в теплое время года появляется желание своими глазами увидеть, как выглядит дно морское со всеми его достопримечательностями, — вам сюда. Опытные дайверы проведут с вами инструктаж, и вы сами станете на какое-то время подводником, получите самое настоящее удовольствие, испытаете свои силы и, вероятно, навсегда запомните и свои ощущения, и все увиденное.

- Исключений не бывает? Каждый может спуститься под воду? — спрашиваю Сергея.

- Исключения, конечно, бывают и, прежде всего, состояние здоровья. Понятно, что людям с сердечно-сосудистыми проблемами, беременным женщинам — не сюда, равно как и тем, кто недавно перенес простуду или грипп. Безопасность посетителей нашего музея — на первом месте. Люди должны получать удовольствие и незабываемые впечатления, а не проблемы, — говорит Сергей.

Многие экспонаты, которым богат музей, сейчас вынесены сотрудниками музея на поверхность. Их приводят в порядок: очищают от ракушек, починяют амфоры и скульптуры от подводных увечий. И даже столик с компьютером (такая вот одесская шутка от дайверов: возможность под водой «поработать») тоже сейчас извлечен на поверхность. Его также приводят в порядок.

Как рассказал Сергей Зятиков, сам Подводный музей располагается на глубине от шести до десяти метров. И основными артефактами при том, что все здесь интересно и уникально, считаются якоря. Все они в свое время были обнаружены под водой, и каждый из них — неповторим, потому что сделаны были в разные времена и для самых разных кораблей, бригантин, парусников и лодок.

- Что еще увидит человек, который погружается под воду? — интересуюсь я.

- Противодесантные ежи Второй мировой, амфоры, самые разные скульптуры. Многое — артефакты, другие экспонаты — изготавливались специально для музея сотрудниками училища имени М.Б. Грекова, а потом отливались теми, кто работает сегодня в музее.

Материал, из которого они создаются, должен быть особо прочным, равно как и арматура. Они ведь находятся под водой, в сложных для их «выживания» условиях.

А там, глубоко под водой...

Кстати, не такое простое дело — опускать скульптуры под воду. Они тяжелы и капризны, но зато какое увлекательное путешествие ожидает тех, кто потом увидит их под водой — преображенными, словно оживающими на глазах, приветливыми, с тем мистическим налетом, который и будоражит, и будит фантазию.

Что касается скульптур, то здесь очень много греческой тематики. И неслучайно: это тоже сопричастность к истории, к самим истокам, к первым греческим поселениям, с которых когда-то давным-давно все начиналось в нашем городе.

Все экспонаты расположены среди живописных подводных скал, а это означает, что даже те удивительные вещицы, которые сейчас находятся на поверхности на просушке-очистке, выглядят под водой совершенно по-иному: в этом и состоит еще одна изюминка музея под водой. Прибавьте пусть и не самую богатейшую, но все же представленную во всем многообразии подводную фауну — и вы поймете, как это неповторимо: увидеть, как рыбки, морские коньки и черноморские иглы «прогуливаются» рядом с вами, словно тоже являются посетителями музея.

Каждый год экспозиция пополняется новыми экспонатами, которые зачастую находят обычные энтузиасты подводного плавания.

- Дайвинг-туризм стремительно набирает обороты по всему миру, и нам очень хотелось, чтобы Одесса, чья судьба и жизнь неразрывно связана с морем, не стала исключением, — подчеркивает Сергей Зятиков. — Каждый летний сезон музей посещают сотни дайверов — из Украины и других стран. Восторг на лицах посетителей подводных глубин — наивысшая радость и для меня, и для всех, кто работает в нашем музее.

Этот неповторимый подводный мир

- Наш музей — это прекрасная возможность, уникальная в своем роде, отдохнуть не просто активно. Погружение под воду с аквалангом остается в памяти навсегда. Особенно когда люди впервые опускаются на морское дно, познают красивый и неповторимый мир, да еще и любуются представленными экспонатами, — считает Сергей Зятиков.

Кроме перечисленных экспонатов, гостей подводного мира встречает и собака-водолаз, еще одна шутка от сотрудников подводного музея. Эта скульптура — одна из любимых и у самих дайверов, и у гостей музея. Сотрудники шутят, что она охраняет подводные глубины от «черных дайверов».

Кстати, по словам Сергея Зятикова, «черные дайверы» — не такая уж редкость. Они погружаются под воду в поисках добычи. Отыщут, к примеру, якорь — и тут же несут его в пункт приема металлолома, не подумав даже, что находка может быть важным историческим артефактом...

Каждый год Подводный музей Одессы пополняется новыми экспонатами, и каждый раз они становятся любимыми. Над ними долго трудятся при создании, бережно погружают под воду, продумывают систему укрепления при шторме, их очищают и высушивают глубокой осенью, чтобы потом, с наступлением весны, снова установить под водой — на удивление и радость каждому, кто решил «прогуляться» по морскому дну.

Автор: Георгий Верченко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту