ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Охранный» статус защитит историческую архитектуру Одессы
16.12.2017 / Газета: Одесский вестник / № 50 / Тираж: 5481

2018 год станет завершающим в подготовке номинационного досье для включения исторического центра Одессы в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Об этом заявлено в ходе V Международной научно-практической конференции «Сохранение исторической застройки центра Одессы путем включения в основной Список Всемирного наследия ЮНЕСКО», организованной управлением по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета при поддержке Одесской государственной академии строительства и архитектуры (ОГАСА) и Одесского национального университета имени И.И. Мечникова.

Вопрос о включении исторического центра Одессы в основной, «охранный», Список ЮНЕСКО впервые был поднят в 1999 году. Несколькими годами позже состоялись первые конференции и семинары с участием международных экспертов Центра Всемирного наследия и Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), на которых они рекомендовали номинировать исторический центр Одессы (объект номинации) в границах улиц Преображенской, Бунина, Поль-ской, Приморской и Военного спуска — территорию в 95 гектаров.

Главным документом подготовки к включению, например, города в основной Список Всемирного наследия ЮНЕСКО является номинационное досье — своеобразный паспорт города, который служит графическим и письменным доказательством того, что город интересен и имеет значение для всего мира в историческом, архитектурном и культурном плане. Для Одессы разработку досье ведет «Предприятие объединения граждан «Институт культурного наследия» Всеукраинского совета по охране культурного наследия Украины» по заказу Одесского горсовета. К сегодняшнему дню документ уже подготовлен на 80%. Об этом в ходе конференции сообщила генеральный директор института Анна Звиряка. Она напомнила, что разработка досье началась в 2014 году и велась в несколько этапов, а 2018 год, вероятно, станет завершающим.

В нынешнем году проделана огромная работа — к подготовке досье были привлечены специалисты Экостроя и ОГАСА, известные доктора исторических и архитектурных наук. Аутентичные объекты исторического центра (здания, памятники, мосты...), входящие в основной объект номинации, утверждены для номинирования, специалисты провели их комплексное обследование, описание, обоснование их ценности. Однако площадь территории объекта номинации пересмотрена — улица Бунина исключена из объекта номинации и граница перенесена на улицу Греческую, Греческая площадь также исключена из объекта номинации. Этот вопрос отдельно будет рассматриваться в феврале следующего года, когда первые материалы досье будут переданы в ICOMOS.

Все остальные границы объекта номинации остались без изменений, подчеркнула Анна Звиряка, иными словами, рассматривается только та территория Одессы, которая в наибольшей степени сохранила аутентичность традиционной архитектурной среды и пространственно-планировочной структуры и наиболее выразительна в качестве объекта туристического посещения. В связи с пересмотром границ объекта номинации сокращена и площадь так называемой буферной зоны объекта — 700 гектаров.

В 2018 году разработчики досье проведут мероприятия по мониторингу и презентации исторического центра Одессы как объекта номинации. С материалами будут предметно знакомить не только украинских специалистов ICOMOS, но и зарубежных. Анна Звиряка спрогнозировала, что, возможно, документы всего номинационного досье будут переданы ЮНЕСКО в феврале 2019 года, сразу после того, как их, согласно процедуре, утвердят ICOMOS и Министерство культуры Украины.

Автор: Виталий СТЕПАНОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту