До начала 15-й сессии областного совета VII созыва журналисты спорили: удастся ли рассмотреть все 92 вопроса повестки дня за один день или пленарное заседание затянется на два дня? Победили оптимисты, хотя заседание закончилось и не рано – в 8 вечера. Что не так уж и долго, учитывая не только немалое количество вопросов, но и то, что многие из них были чрезвычайно весомыми и требовали времени на свое рассмотрение.
На пленарном заседании депутаты утвердили отчет председателя облсовета Анатолия Урбанского, отчет ОГА о выполнении программы социально-экономического и культурного развития Одесской области в первом полугодии 2017 года, приняли ряд важных программ: социально-экономического и культурного развития Одесской области на 2018 год, развития физической культуры и спорта в Одесской области на 2018-2020 годы, План мероприятий по реализации в 2018-2020 годах Стратегии экономического и социального развития Одесской области до 2020 года, гражданской защиты, техногенной и пожарной безопасности Одесской области на 2018-2020 годы.
Без обсуждения был принят главный финансовый документ области – бюджет на 2018 год. Так случается, когда документ тщательно прорабатывается в межсессионный период, в том числе и на заседаниях депутатских комиссий.
Пятнадцатая сессия областного совета VII созыва открылась обращением фермеров области, обеспокоенных большим количеством проверок, проводимых фискальными органами совместно с правоохранителями.
В поисках защиты
Несмотря на мораторий, в Татарбунарском, Любашевском, Раздельнянском, Беляевском и других районах прошло более 50 обысков, выемок документов, которые сопровождались арестом счетов и, по сути, блокировкой работы предприятий. Под пресс проверок попадали исключительно те структуры, которые работают легально и честно. А вот незарегистрированные предприятия почему-то проверяющих не интересовали. Фермеры увидели в происходящем еще и сговор, так как большинство проверок начинались по решению суда. Потому и обратились к руководству области с просьбой о защите.
О защите сельхозпроизводителей говорил и депутат Виталий Саутенков. Дело в том, что, подписывая соглашение об Ассоциации Украина – ЕС, наша страна взяла на себя определенные обязательства в плане обеспечения качества молочных продуктов. В частности, реализовываться не должно молоко второго сорта. Учитывая, что только 10% молока, получаемого в личных хозяйствах сельских жителей, отвечают европейским стандартам, возникает серьезная угроза утраты ими реального источника средств к существованию.
Виталий Саутенков, ориентируясь на зарубежный опыт, предложил создать центр помощи мелким хозяйствам в плане адаптации к новым требованиям рынка.
Присутствовавший на сессии председатель ОГА Максим Степанов поддержал данную идею и поручил своему заместителю Светлане Шаталовой рассмотреть варианты ее реализации.
Иначе как позором для страны нельзя назвать ситуацию, в которой оказалась мать погибшего во время теракта в Ницце нашего земляка Михаила Базелевского.
Все страны, чьи граждане погибли или пострадали тогда, добиваются признания правительством Франции ответственности за то, что во время празднования Дня взятия Бастилии не были приняты все меры безопасности, что и привело к трагедии. Признание ответственности позволит семьям пострадавших получить материальную компенсацию.
К сожалению, сегодня Елене Базелевской приходится рассчитывать только на себя и помощь юристов и дипломатов из других стран, сопереживающих потерявшей сына женщине.
Депутаты приняли обращение в МИД с требованием к сотрудникам нашего посольства во Франции начать выполнять свои прямые обязанности по защите интересов гражданки Украины Елены Базелевской.
Был поддержан и депутатский запрос к руководству областной полиции с просьбой обеспечить сохранность памятника Екатерине на Екатерининской площади в Одессе до завершения судебного разбирательства по поводу необходимости его сноса.
В зеркале региональных программ
Во время обсуждения региональной программы гражданской защиты, техногенной и пожарной безопасности Одесской области на 2018-2020 годы депутат Юрий Маслов акцентировал внимание коллег на планах правительства по приватизации Одесского припортового завода. Пока не ясно, как будет обеспечиваться безопасность этого предприятия, на котором может храниться до 150 тысяч тонн метанола.
Юрий Маслов обратился к руководству ОГА с просьбой четко прописать условия, которые будут выполняться новым собственником, чтобы гарантировать безопасность жителей региона.
Как руководитель депутатской группы «Стратегия ЕС для Дунайского региона», Юрий Маслов рассказал, что наша область первой из четырех областей Украины принимает перспективный план мероприятий по имплементации стратегии ЕС.
К сожалению, из-за действий румынской стороны украинская часть Днестра мелеет, а румынская, наоборот, становится более полноводной. Надо думать, как этому противостоять, так как обмеление реки снижает потенциал ее хозяйственного использования, лишает водоснабжения озера. Также надо искать варианты строительства альтернативного судового хода, чтобы снизить зависимость от Румынии (подробнее об этой ситуации читайте на 5 стр., в интервью Юрия Маслова, – прим. ред.)
Важными акцентами Стратегии ЕС для Дунайского региона является работа по улучшению снабжения районов питьевой водой. Речь идет о строительстве водовода Мирное – Десантное – Приморское, улучшении водоснабжения Татарбунар и Болграда.
В 2018 году на смену программе «Здоровье» придет программа «Доступная медицина на 2018-2020 годы».
Депутаты поинтересовались, что находится в сумках-раскладках стоимостью по 42 тысячи гривен, которые получат сотрудники каждого ФАПа в рамках реализации Закона Украины «О развитии сельской медицины».
Оказалось, что в них находится электрокардиограф, тонометр, спирометр, глюкометр и планшет для подключения к региональной сети телемедицины.
Депутат Евгения Абрамова обратила внимание на то, что нет никакой необходимости массово переводить все коммунальные лечебные учреждения в статус коммунальных неприбыльных предприятий. Она увидела в этом слегка завуалированную попытку отчуждения коммунальной собственности и упрощения пути к банкротству создаваемых предприятий, так как новые структуры получат больше свободы в плане использования собственности и распоряжения средствами при условии, что правила их работы в новом статусе до сих пор Минздравом четко не определены. В частности, не ясно, на каких условиях неприбыльные предприятия смогут привлекать средства инвесторов.
Депутаты вновь посетовали директору департамента здравоохранения ОГА Вячеславу Полясному на недостаточность информации о мероприятиях, намеченных в рамках программы «Доступная медицина на 2018-2020 годы», и потребовали, чтобы он лично присутствовал на заседаниях профильной комиссии и отвечал на все их вопросы.
Страсти вокруг крепости
Дважды на сессии рассматривались проекты решений, связанные с Аккерманской крепостью.
Сначала Александр Ахмеров предложил утвердить комплексную программу реставрации и сохранения Аккерманской крепости и развития инфраструктуры в Белгороде-Днестровском на 2018-2020 годы.
Против ее принятия резко высказался Роман Сеник. Его основные аргументы: у Белгорода-Днестровского нет средств, чтобы потянуть столь масштабный проект. Кроме того, сначала надо выяснить мнение ученых, по какому пути лучше всего идти, чтобы обеспечить наибольшую степень сохранности уникального фортификационного сооружения.
Затем уже Виктор Андреенков зачитал обращение к главе ОГА Максиму Степанову с просьбой подготовить документы, необходимые для создания архитектурно-исторического заповедника национального значения «Античная Тира – Аккерманская крепость».
Оба проекта были поддержаны. А Максим Степанов отметил, что надо сделать все не только для спасения крепости, но и для включения ее в перечень культурного наследия ЮНЕСКО.
Не забывая о памяти и дне сегодняшнем
Депутаты поддержали идею проведения открытого конкурса на лучшее проектное предложение по сооружению памятника Героям Небесной Сотни, а также обращение к Президенту и Верховной Раде с просьбой провозгласить день 12 января Днем памяти выдающегося инженера-конструктора космических кораблей Сергея Королева.
Аналогичное обращение к органам местного управления области по поводу увековечивания памяти Амины Окуевой поддержки не нашло.
В результате длительных дебатов областной совет все-таки снял здание бывшей Раздельнянской районной типографии с приватизации и передал его местной громаде для перепрофилирования и открытия детсада на 75 мест.
Областной совет поддержал проект решения «О признании участников добровольческих формирований – непосредственных участников АТО на востоке Украины, защитников ее независимости, суверенитета и территориальной целостности, ветеранами войны».
Депутат Виталий Саутенков справедливо заметил, что в каждом конкретном случае надо внимательно разбираться. К сожалению, количество случаев, когда мародеры или мошенники хотят получить льготы ветеранов АТО, растет в геометрической прогрессии. Этот процесс надо останавливать.
Депутаты не приняли на баланс области общественную приемную на проспекте Шевченко, 4. Эта пристройка к зданию ОГА появилась во времена Михеила Саакашвили без проектно-сметной документации. Возводили ее за счет средств БФ «На благо Одессы». Теперь, чтобы сделать все в законном порядке, придется отматывать ситуацию назад и искать хоть какие-то документы, связанные с этим строительством.
На сессии были также рассмотрены кадровые назначения и проекты землеустройства учреждений культуры, образования и здравоохранения.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |