Стремление горожан «вернуться к истокам» порождает новые традиции, в которых явно просматриваются отголоски прошлого. Особенно заметным это становится, когда приходят Сочельник и Рождество.
Шестого января в дверь могут позвонить дети от 6 до 15 лет и попросить разрешения поколядовать. Интересно, что звонит обычно мальчик, и при получении разрешения сначала заходит именно он: считается, что первым гостем в доме должен быть представитель мужского пола, чтобы весь год удача сопутствовала во всем!
В многоквартирных домах таких «ходоков» немного – но там и открывают реже, и разрешают неохотнее.
А вот в частном секторе привечают колядников: нередко это дети, которых знают лично. Впрочем, среди них бывают и воспитанники интерната.
Репертуар этих самодеятельных артистов, к сожалению, скуден: колядки о колечке колбаски, или «Я у мамы один» – и все. Их могут повторять, добавляя от себя пожелания благополучия и достатка хозяевам.
Колядники спрашивают также разрешения «посевать» – рассыпать семена пшеницы или гречки. Редкая хозяйка даст добро на это в квартире, а вот дворы в эти дни усеяны зерном! И многочисленные птицы его с радостью склевывают!
Что дарят? Сами колядники охотнее берут деньги, а на сладости реагируют сдержанно. Были случаи, когда сладкие подарки просто оставляли на подоконнике в подъезде как невысказанный укор хозяевам за скупость…
Колядники могут прийти и 7 января, и 8-го, и даже 9-го (но это уже будет «щедрование»). Хозяева вправе отказаться их принять, но считается, что это нехорошо и может принести несчастье.
Есть в городе место, где колядникам точно не грозит от ворот поворот. В Измаиле уже устоялась традиция колядовать в … здании администрации города. Сюда с поздравлениями в адрес местных властей, с пожеланиями мира и благополучия приходят дети. Например, воспитанники образовательного центра «Аз Буки Веди», или Центра детей и молодежи, воскресной или музыкальной школы.
А недавно колядовать стали и сами священники: с 2016 года вокальный ансамбль духовной музыки «Покров», в который вошли священнослужители Измаильского Свято-Покровского кафедрального собора, вышли за пределы храма и исполняют колядки в Областном центре эстетического воспитания и даже на центральном проспекте Измаила.
…Традиции живы. Жива и колядка, наполненная энергией приближающейся весны и жаждой жизни и любви.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |