В первые дни нового года Измаильский городской голова Андрей Абрамченко не раз возвращался к вопросу формирования тарифов на местном уровне. Его позиция была озвучена на двух заседаниях исполкома и в ходе пленарного заседания 29 сессии городского совета. Приведём главные аргументы мэра.
«Тема тарифов является беспроигрышной для всех оппонентов любой власти, во все времена и везде. Но спекуляции… на теме тарифов — это политика, ничего общего с интересами граждан не имеющая», — заметил мэр. По его словам, сейчас местное самоуправление получило право формировать тарифы на местах. Между тем 93 процента составляющих любого тарифа определяются не местными властями, а естественными монополиями — поставщиками энергоресурсов. И только на семь процентов в стоимости тарифов местное самоуправление может повлиять. Это производственные затраты и заработная плата работников коммунальных предприятий. «Мы можем эти 7 процентов убрать и не платить людям зарплату, — заметил мэр. — Тогда тариф, скажем, на тепловую энергию будет меньше на 7%. Но подавать горожанам тепло будет некому. Такая же ситуация с тарифом в ИПУВКХ...».
Может кому-то хочется, чтобы власти сделали коммунальные предприятия банкротами? К сожалению, такие примеры в Украине имеются. Там, где местные власти проявили популизм, вода подаётся по часам и централизованное теплоснабжение имеется не во всех районах. «Если мы будем проявлять популизм, город перестанет жить», — подвёл итог Андрей Абрамченко.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |