Ситуация с корью по-прежнему держит в напряжении Измаил. Заболевшие в новом году уже есть, но лишь один из них нуждался в стационарном лечении, которое и получает в инфекционном отделении Центральной районной больницы Измаильского района.
– Первый пациент с корью в инфекционное отделение поступил в августе прошлого года, – рассказала заведующая отделением, врач высшей категории Анна Николаева. – С тех пор у нас зафиксировано 12 подтвержденных случаев заболевания корью – двое взрослых и десять детей.
Эта цифра вовсе не означает, что заболевших было именно столько: некоторые могли лечиться дома, если болезнь проходила не в тяжелой форме.
Из двенадцати лечившихся в стационаре пятеро – жители сел Камышовка, Лощиновка, Сафьяны, Утконосовка.
Из десяти заболевших детей девятеро не были привиты от кори, а десятому успели сделать только одну из двух необходимых прививок.
– В этом году поступил только один ребенок с подозрением на корь, – сообщила Анна Петровна. – Ему два с половиной года. Сейчас он получает необходимое лечение.
Все отмеченные случаи были средней степени тяжести, и пациенты восстанавливали здоровье в стенах инфекционного отделения. При тяжелых случаях встает вопрос о направлении пациента в Одесскую инфекционную больницу, но пока местные специалисты справлялись своими силами.
Сегодня специфического лечения от кори нет, и вся терапия – патогенетическая, то есть врачи стараются купировать те симптомы, которые больше всего доставляют неудобство и угрожают жизни заболевшего. Ведь не так страшна сама корь, как те осложнения, которые она вызывает.
– Единственная возможность не заболеть, а если и заболеть, то не умереть от осложнений, – это вовремя привиться, – уверена врач с 23-летним стажем Анна Николаева.
Заведующая инфекционным отделением уверена, что сложившаяся ситуация – это результат активной антипрививочной кампании, которая проводилась ранее.
– К сожалению, сегодня ситуация не только не улучшается, а ухудшается, – уверена врач-инфекционист. – И родители маленьких детей не прислушиваются к мнению специалистов.
Чтобы обезопасить себя и своего ребенка от кори, необходимо сделать прививку. В прививочном календаре указано, что от этой вирусной инфекции прививают детей в возрасте одного года и шести лет.
Главврач Измаильской ЦРБ Олег Садковский также считает, что необходимо провести вакцинацию детей, ведь те из них, которые не имеют соответствующих прививок, к занятиям в общеобразовательных учреждениях допущены не будут.
– Для создания коллективного иммунитета от кори охват профилактическими прививками должен достигать 95%, – отметил Олег Владимирович. – По состоянию на сегодняшний день, процент вакцинации в районе низкий. Единственный эффективный метод защиты от этой болезни – иммунизация. Родителям нужно осознавать, что этот недуг может иметь серьезные осложнения в виде пневмонии, энцефалита, менингита, которые могут привести к инвалидности и даже смерти.
Сегодня в Измаиле около 100 детей не вакцинированы от кори – у 21 ребенка медицинские отводы, а остальные – это те, чьи родители против прививок.
– С такими родителями мы сейчас работаем, – сообщила заведующая амбулаторией № 5 Измаильского городского центра первичной медико-санитарной помощи Ирина Коробейникова. – Вакцина у нас есть. Ее хватит и на этих детей, и на тех, кого надо планово прививать.
Если ребенок старше шести лет не получил ни одной прививки от кори, то две необходимые прививки делаются в любом возрасте с интервалом в один месяц. Взрослым, которые не привиты или не знают, привиты ли, тоже стоит посетить прививочный кабинет. Да, статистика показывает, что дети заболевают чаще, но и взрослые тоже восприимчивы к вирусу.
– Даже одна из двух прививок снижает шанс заболеть и облегчает течение болезни, – отметила Ирина Алексеевна.
Оба специалиста подчеркивают: если 95% населения будут привиты, то вспышки не будет. В такой ситуации действует коллективный иммунитет. Именно он мог бы обезопасить тех детей, которые по медицинским показаниям не могут быть вакцинированы. И родители таких детей не переживали бы за их здоровье, когда дети посещают садик или школу.
Тем не менее, до уровня 95% еще шагать и шагать. И, к сожалению, даже смертельные исходы заболевания корью не могут повлиять на тех родителей, которые отказываются от прививок, жизненно необходимых их собственным детям.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |