Как только по прогнозу погоды стало ясно, что на юг Одесской области движется атлантический циклон, в Измаильском районе под председательством главы райгосадминистрации Натальи Тодоровой было организовано работу штаба оперативного реагирования.
В его состав вошли председатель Измаильского районного совета Василий Антонюк, первый заместитель главы Измаильской РГА Петр Хаджиков, главный врач КУ «Измаильская центральная районная больница» Олег Садковский, а также сотрудники райгосадминистрации Петр Делигиоз и Владимир Витков. Дежурство началось с самого первого дня (17-го января), что дало возможность держать под контролем ситуацию во всех населенных пунктах Измаильщины и оперативно реагировать на все чрезвычайные обстоятельства, которые то и дело возникали во время непогоды на территории района.
— Мы контролировали ситуацию с самого первого дня, — подчеркнула руководитель Измаильского района Н. Тодорова. – Также каждые 15 минут мы выходили на связь с областным центром. Все главы райгосадминистраций были подключены к общему чату с первым заместителем председателя Одесской облгосадминистрации Александром Терещуком и начальником службы автомобильных дорог Одесской области Олегом Вариводой. Мы регулярно докладывали о развитии ситуации в наших населенных пунктах, и при необходимости нам сразу же со стороны ОГА оказывалась требуемая помощь.
Первое, что сделал штаб оперативного реагирования в Измаильском районе – еще с 9 часов утра 17 января наложил запрет на выезд с автостанции рейсовых автобусов. В первую очередь, это было сделано с целью избежать возможных при таких катаклизмах погоды заторов и пробок. Ведь тогда пассажиры просто напросто оставались бы на трассе.
Также благодаря слаженной работе штаба во все населенные пункты был завезен в необходимом количестве хлеб. Перебоев с поставкой продуктов питания не было.
— Фактически все 48 часов штаб проработал в режиме нон-стоп, — пояснила Наталья Тодорова. – Мы никуда не расходились и полностью сосредоточились на нашей работе. Мы очень переживали за наши больницы, территориальный центр социального обслуживания (Дом престарелых), детский приют «Гнездышко» в поселке Суворово, за КУ «Утконосовская специальная школа-интернат». Важно, чтобы там было постоянно тепло и было горячее питание. В конечном итоге нам это удалось достичь – во всех перечисленных вверенных нам социальных объектах не было перебоев ни с горячим питанием, ни с теплом.
Не возникло проблем и с расчисткой дорог. Если участок трассы М-15, проходящей по территории Измаильского района, и дороги между населенными пунктами взяло на себя ООО «Евродор», с которым заключены соответствующие договоры, то расчистку улиц внутри сел и поселка при содействии сельского и поселкового советов взяли на себя сельхозпредприятия, действовавшие по плану районного штаба оперативного реагирования.
Непростая ситуация сложилась по энергоснабжению. Как известно в Измаильском районе 23 населенных пункта . Села и поселок обесточились не сразу и не в одно и то же время. В конечном итоге, из-за ужесточения погодных условий, резких порывов ветра ситуация сложилась аналогичным образом, как и в Арцизском районе – электричество на какой-то момент отсутствовало абсолютно во всех населенных пунктах. Было очень много порванных проводов и сломанных опор ЛЭП. Однако уже с 18-го января над восстановлением энергоснабжения в районе на полную мощность работали 5 бригад РЭС по 15 человек.
— Больше всего опор ЛЭП было повалено в районе сел Першотравневое, Камышовка и Муравлевка, — рассказала Н. Тодорова. – Нам необходимо было 66 опор, которые мы и запросили в области. В ночь на 20 января в район сначала завезли 40 опор, которые выгрузили в Камышовке. Днем 20 января довезли еще 20 опор ЛЭП. Стоит отметить, что на помощь бригадам РЭС по инициативе сельских советов пришли и местные электрики.
Сельские головы подключили и фермерские хозяйства, у которых есть какая-либо техника и оборудование, при помощи которой можно было устранить последствия урагана. В частности, в селе Каланчак при помощи сельхозтоваропроизводителей по состоянию на 22 часа 30 минут 19 января были устранены все обрывы. То же самое сделали и в Першотравневом.
В Утконосовке и ряде других населенных пунктов тоже выявили места всех обрывов линий электропередач. Информация была передана в районный штаб оперативного реагирования, где ее довели до сведения руководителей РЭС. Координация этой информации привела к тому, что специалисты при выезде на место происшествия могли не только более четко планировать свои действия, но и оперативно устранять неполадки.
По состоянию на 17 часов 20 января энергоснабжение в полном объеме было восстановлено в селах Броска и Лощиновка, частично – в поселке Суворово, селах Каменка, Старая Некрасовка, Каланчак, Новый Каланчак и Сафьяны. Как пояснила руководитель района, работы в Каменке на финальной стадии. К слову, система энергоснабжения там устроена так, что автоматически энергоснабжение будет возобновлено и в соседнем селе Каланчак. Не прекращается работа и в направлении сел Матроска, Ларжанка, Новая Некрасовка.
Основные же силы брошены в направлении наиболее пострадавшего участка – сел Камышовка, Муравлевка и Першотравневое. Там силами 4-х бригад идет активный монтаж опор ЛЭП.
— Также хочу выразить особую благодарность всем сельским и поселковому головам, которые все это время были активными помощниками нашего штаба, — отметила глава Измаильской райгосадминистрации.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |