ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ВМЕСТО СВАЛОК — НОВЫЕ ТОВАРЫ
26.01.2018 / Газета: Порто-франко / № 2(1395) / Тираж: 22000

С первого дня нового года вступили в силу положения Закона «Об отходах», согласно которым Украина должна сортировать мусор, как это делают в большинстве стран Евросоюза. Этим же документом запрещено захоронение непереработанных отходов.

Развитие экономики и увеличение объемов потребления различных товаров объективно способствуют накоплению мусора и отходов. Их хранение на свалках требует больших земельных площадей и, кроме того, опасно для окружающей среды и здоровья людей. Но отходы можно перерабатывать и производить из них новые вещи. По второму пути идет большинство стран ЕС. Так, в Швеции хоронят не более 4 % всех твердых бытовых отходов, прочие 96 % направляются на перепроизводство или утилизируются другим способом. В Украине, напротив, правильно утилизируют не более 6 % отходов.

Уже одна эта цифра показывает, что новый закон вряд ли скоро заработает в полную силу; хотя бы потому, что для подготовки инфраструктуры требуются огромные средства. Оптимизма прибавляет то, что многие наши сограждане уже осознали: мусор и отходы следует сортировать, а не бездумно выбрасывать. Согласно исследованию фонда «Демократические инициативы» и социологической службы Центра Разумкова, 59 % опрошенных жителей Украины беспокоит засорение природы бытовыми отходами, а 41 % готов сортировать бытовые отходы ради улучшения экологической ситуации. Но, пока нет видимых движений со стороны властей и экономических стимулов, просветительской кампанией занимаются экологические организации и общественные активисты. В Одессе это в первую очередь проект «Школа сортировки мусора», созданный Олесей Крок и Екатериной Гречко.

Об этом проекте наша газета рассказывала в номере от 2 июня 2017 года. Тогда мы получили немало откликов, в том числе от жителей области. Последние, целиком поддерживая идею, указывали на то, что в селах и поселках трудно поднять людей на такую работу. Но вот в селе Стадница Винницкой области, возле которого находится одна из крупнейших свалок в Украине, за дело взялись школьники. При поддержке взрослых активистов в местном учебном заведении с сентября прошлого года запущен проект «Зеленая школа». Здесь установлены специальные баки для всех видов отходов, детей учат правильно обращаться с мусором — сортировать его дома и приносить в школу, а затем этот мусор и отходы продают на переработку. Чтобы заинтересовать школьников участвовать в акции, решено на полученные от продажи сортированного мусора средства приобрести аппаратуру для проведения торжественных мероприятий; сейчас ее приходится одалживать у местного Дома культуры. Дети рассказывают соседям, как сортировать отходы, и многие уже откликнулись, привозят отходы даже машинами.

А все началось с инициативы педагога Ларисы Степанец из соседней Стрижавки, которая сейчас координирует экологические проекты в общественной организации «Наше Подолье». В процессе поиска путей, как хотя бы частично уменьшить количество отходов, педагог обратилась к европейскому опыту.

- Из интернета я узнала, что предприятия, которые собирают вторичное сырье, с удовольствием покупали бы его при условии, что оно будет рассортировано, — вспоминает Лариса Степанец.

С этой идеей она пришла в школу села Стрижавка, и руководство ее одобрило. Чтобы получить деньги на приобретение специальных контейнеров для разных видов мусора, подали документы на европейский грант. Заинтересовать учеников в сборе мусора и отходов было просто: дети давно мечтали о теннисном столе. Первая акция по сортировке мусора в стрижавской школе была настолько успешной, что вырученных средств хватило сразу на два теннисных стола. Потом благодаря этой акции в школе появились новая мебель и доска в экологическом кабинете, электрическая мясорубка в столовой, инструменты для уроков труда, а теннисные столы теперь на каждом этаже. Активных участников акции поощряют ценными призами и грамотами. Пример школы в Стрижавке вдохновил другие учебные заведения. Сейчас такие проекты работают в пяти школах других сел. Еще несколько заинтересовались программой.

У предприятий области к этим проектам большой интерес, поскольку ранее приходилось покупать сырье за рубежом. А ведь из макулатуры производят салфетки и туалетную бумагу, из пластиковых бутылок — синтепон, утеплитель для одежды. Бизнес настолько выгодный, что переработчики готовы сами приезжать и забирать мусор. Килограмм макулатуры стоит 3-3,5 гривны. Соответственно за тонну можно получить до 3500. Одна школа может собрать столько довольно быстро. Пластик стоит еще дороже: по 4-5 гривен за килограмм, а за бутылки из белого пластика дают 6 гривен.

Наладить процесс сортировки мусора можно в любой школе Украины, убеждают инициаторы данного проекта и надеются, что к их программе активно приобщатся и другие учебные заведения. В том числе из Одесской области, благо соседи-винничане готовы поделиться опытом. Да и одесская «Школа сортировки мусора» никому не отказывает в консультациях. Кстати, несколько дней назад активисты «Школы» в очередной раз проехались «Экомаршрутом» по Черемушкам и Молдаванке, проведя сбор бытовых отходов (макулатура, стекло, пластиковые бутылки и флаконы, пленки, Tetra Pak, лотки от яиц, стаканчики от йогуртов и т. п.), которые отправлены на переработку.

А тех, кто еще не избавился от новогодних елок, ждут в веревочном парке, расположенном на территории Мемориала «411-я батарея». Елки будут дробить для дальнейшего использования, а живые деревья высадят на территории парка. Также елки и сосны можно приносить в Одесский зоопарк.

Материал подготовлен в рамках проекта «Точне вiдображення Угоди про асоцiацiю Украïна — €С в украïнських медiа», который реализуется польским Фондом международной солидарности в сотрудничестве с украинскими общественными организациями «Iнтерньюз-Украïна» и «Товариство Лева». Проект реализуется на средства Агентства США по международному развитию (USAID), а также за счет программы «Поддержка демократии», которая в свою очередь финансируется Программой польского сотрудничества для развития Министерства иностранных дел Республики Польша.

Автор: Подготовили Александр ГАЛЯС и Инна ИЩУК.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту