ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОДЕССА: И ОПЯТЬ НОВШЕСТВА
26.01.2018 / Газета: Время Ч / № 2(805) / Тираж: 15200

СВЕТОВОЕ ШОУ В ПАРКЕ ПОБЕДЫ

В жизнь воплотился еще один проект общественного бюджета-2017 — «Световое шоу «Сказочный пруд» в парке Победы.

Проект предусматривает доведение композиции до архитектурного ландшафта, установку музыкального освещения «Мировое шоу» и декора.

Планируется, что первое время «Сказочный пруд» будет работать в тестовом режиме.

«Сегодня мы реализовали один из проектов-победителей веб-платформы «Социально активный гражданин». Это очень интересный и новый для Одессы проект — ежедневное светомузыкальное шоу, которое будет собирать в парке и одесситов, и гостей города», — отметил первый заместитель Одесского городского головы Анатолий Орловский.

Как рассказали специалисты, данная система освещения является уникальной для Украины: более 150 сценарных эффектов игры света на воде под музыкальное сопровождение.

…К тому же это непрерывное цветовое полотно мощностью в 24 Вт. Система оснащена управляющими платами и центральным контролером. Специалисты использовали для создания проекта оборудование европейских брендов, хорошо зарекомендовавших себя.

«Планируется, что после запуска «Светового шоу «Сказочный пруд» в парке Победы светильники будут включаться автоматически в темное время суток, ориентировочно с 17.00 до 22.00, и работать синхронизировано вместе с музыкой, создавая эффект светозвука. Соответственно в летний период время работы будет изменено», — рассказал директор коммунального предприятия «Сервисный центр» Александр Носовский.

Кроме того, на водной глади пруда будут установлены 120 цветов (лилий), сформированных в три плавающих островка. Цветы оснащены солнечными батареями и будут светиться в сумерках за счет накопленной в течение дня энергии. Эти цветочные композиции будут установлены уже весной.

Перед монтажом светомузыкального оборудования проводились консультации со специалистами, как отреагируют на новшество обитатели пруда: рыбы, черепахи, утки и лебеди.

«Все эти животные довольно быстро адаптируются к новым условиям. Рыбы четко отличают дневной свет, которым определяются периоды их жизнедеятельности. Черепахам вообще все равно — они никак не реагируют, а птицы — я уже сегодня наблюдал — уже приспособились к новым условиям», — пояснил директор Одесского зоопарка Игорь Беляков.

В рамках реализации проекта «Световое шоу «Сказочный пруд» специалисты подрядной организации ООО «Строительная компания «Градострой» (на основании договора от 13.11.2017 г., заключенного с КП «Сервисный центр») выполнили работы по пробиванию борозд в бетонных стенках пруда, а также установке 285 светильников с люминесцентными лампами на кронштейнах (с антивандальной системой) RGB — трех цветов. Кроме того, установлены звуковые колонки и пульт управления системой, а также произведен монтаж поплавочных светильников на фотоэлементах.

По замыслу авторов проекта, обновленные пруды придадут парку современный уникальный облик, предоставят возможность одесситам и гостям города еще одну возможность интересно проводить свой досуг, а также повысят туристическую привлекательность Одессы.

СЕМЕЙНЫЕ АМБУЛАТОРИИ: СКОРО ОТКРЫТИЕ

Вскоре будут отремонтированы два центра первичной медико-санитарной помощи и откроются новые семейные амбулатории. Об этом шла речь на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам здравоохранения, когда обсуждался вопрос развития и работы сети городских лечебно-профилактических учреждений во время медицинской реформы.

Одним из важных шагов реформы на данном этапе является переход к системе финансирования по принципу «деньги идут за пациентом» и внедрение системы оплаты труда семейных врачей в зависимости от количества подписанных с пациентами деклараций.

Обязательным условием, при котором Национальная служба здоровья Украины сможет осуществлять финансирование новой системы здравоохранения, является внедрение новых организационных форм. Это подразумевает преобразование коммунальных учреждений в коммунальные неприбыльные предприятия.

На сегодняшний день в Одессе работают 11 центров первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП), в состав которых входит 57 амбулаторий семейной медицины. Предложены варианты оптимизации первичной сети путем слияния двух или трех таких центров в пределах районов с сохранением существующей сети амбулаторий. Предложенные варианты учитывают территориальное деление, плотность и количество обслуживаемого населения.

А укрупнение центров позволит сократить расходы на содержание административно-хозяйственного аппарата и направить сэкономленные средства на ремонт и оснащение новым медицинским оборудованием существующих семейных амбулаторий и открытие новых.

При этом приоритетное внимание городские власти продолжают уделять открытию новых амбулаторий семейной медицины. Так, на 2018 год запланирован капитальный ремонт для обеспечения работы современных семейных амбулаторий на Маршала Говорова, Сегедской, Давида Ойстраха, Фонтанской и Люстдорфской дорогах. Также капитальный ремонт будет проведен в основных зданиях двух центров первичной медико-санитарной помощи по адресам: Обсерваторный переулок, 8 — ЦПМСП №2, и на улице Академика Гаркавого, 2 — ЦПМСП №10.

В ГОРОД ПРИБЫЛ ОЧЕРЕДНОЙ СОВРЕМЕННЫЙ ТРОЛЛЕЙБУС

Троллейбусный парк коммунального предприятия «Одесгорэлектротранс» продолжает обновляться: на днях в Одессу прибыла очередная машина БКМ-321. Чтобы читателям было понятнее, речь идет о модернизированном троллейбусе.

В рамках договора между означенным КП и концерном «Белкоммунмаш» (Республика Беларусь) продолжаются поставки современной техники.

Вслед за первой машиной БКМ-321, прибывшей в город в конце минувшего года, пришла и вторая. На пути в Одессу находится еще один троллейбус.

Машины модели 321 «Белкоммунмаш» серийно выпускает с 2001 года. Двухосный низкопольный городской троллейбус, оснащенный системой автономного хода, способен перевезти 115 человек, в том числе 26 сидячих. Он оборудован пневматической системой штангоулавливания, обеспечивающей дистанционный съем штанг с проводов контактной сети, в дальнейшем токоприемники фиксируются вдоль оси троллейбуса. Кроме этого, троллейбус оборудован двумя бобинами, прикрепленными к задней панели и барабанами внутри них, на которые наматываются канаты для обычного снятия штанг с контактной сети.

Троллейбус оснащен пневматической подвеской, что кроме обеспечения мягкости хода предоставляет машине возможность «присесть» на остановках направо, понижая уровень пола еще на несколько сантиметров для облегчения посадки инвалидов и пассажиров с детскими колясками.

Тендер на поставку троллейбусов в Одессу выиграл концерн «Белкоммунмаш», который согласился за фиксированную сумму поставить на два троллейбуса больше, чем его конкурент — «Богдан». Таким образом, вместо 45 троллейбусов Одесса получит 47.

«ТЕНЬ ПУШКИНА» НА ПРЕЖНЕМ МЕСТЕ

Специалисты восстановят арт-объект «Тень А.С. Пушкина» на прежнем месте и рассмотрят возможность обустройства его подсветки.

По этому поводу уже состоялось выездное совещание под руководством первого заместителя Одесского городского головы Анатолия Орловского.

В совещании также приняли участие заместитель директора департамента городского хозяйства Наталья Прейгер, начальник управления дорожного хозяйства Андрей Шмагай, член президентского совета Всемирного клуба одесситов Елена Павлова, скульптор Александр Князик, краевед и почетный гражданин Одессы Олег Губарь и другие.

Открытый в 2013 году на пересечении улиц Дерибасовской и Ришельевской памятный знак уже стал одним из самых популярных арт-объектов в центре Одессы. Здесь в начале XIX века находился дом Рено — один из адресов, по которому в Одессе жил Александр Пушкин во время своего пребывания в ссылке 1823-1824 годов.

Авторы идеи арт-объекта — Олег Борушко и Олег Губарь, скульптор — Александр Князик, архитектурная группа «ЛИК» — руководитель Игорь Коновалов и Роман Топилов.

В конце 2017 года в результате масштабной реконструкции улицы Ришельевской памятный знак был частично поврежден. Часть плитки, из которой складывалась «тень», была разобрана и частично сколота.

Во время выездного совещания по рекомендации Александра Князика было решено восстановить «тень» на преж-нем месте.

«Переносить объект в другое место — это очень трудоемкий процесс, восстанавливать нелегко, но проще. Сейчас необходимо снять кальку с оставшейся плитки и закрыть всю композицию щитом. Весной можно будет приступить к восстановительным работам, а пока необходимо подготовить фрагменты», — пояснил скульптор.

Кроме того, после завершения реконструкции Ришельевской и восстановительных работ по арт-объекту планируется, что специалисты коммунального предприятия «Одесгорсвет» рассмотрят вопрос о специальном освещении (подсветке) «Тени Пушкина».

Автор: Инна БОРИСОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту