ТУРОБЪЕКТ ПАМЯТИ ВЫСОЦКОГО
В Одессе открыли туробъект и экспозицию, посвященные Владимиру Высоцкому.
Событие к 80-летию со дня рождения гения прошло на Одесской киностудии и было посвящено фильму «Опасные гастроли». Это был торжественный вечер памяти, во время которого звучали воспоминания, песни и стихи, посвященные великому артисту. В экспозиционном зале зрителям представили визуализированный кадр из фильма со сценой, роялем и старинной мебелью.
Также участникам вечера презентовали хлопушку-нумератор кадров с надписью на ней названия фильма, фамилий режиссера и оператора, выставку афиш и фотографий Владимира Высоцкого, раритетные автомобили из кинофильма «Место встречи изменить нельзя», кинокамеры, реквизиты, костюмы из картин, снятых на Одесской киностудии.
Кроме того, гости мероприятия познакомились с текстами песен из фильма «Опасные гастроли», показ которого состоялся после выступления артистов.
Установили на киностудии и «скамейку Высоцкого», где артист любил отдохнуть и обсудить съемки.
В фойе для гостей были оформлены фотозоны, где все желающие могли почувствовать себя в роли актера или режиссера.
БЕСПЛАТНЫЙ WI-FI В ПАРКЕ ПОБЕДЫ
Десять точек сети бесплатного Wi-Fi доступа к сети Интернет появились в парке Победы.
Это произошло в рамках городской программы «Электронный открытый город».
Создание в общественных местах бесплатного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi является мировой практикой и получило широкое распространение в развитых странах и крупных городах Украины.
Недавно сеть точек открытого беспроводного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi появилась в одесском дендропарке Победы. Сеть насчитывает 10 точек, расположенных в самых посещаемых уголках парка.
Программа «Электронный открытый город» среди других задач предусматривает создание сети бесплатного Wi-Fi доступа на бульварах, проспектах, спортивных площадках, в парках, учебных заведениях и у архитектурных памятников. На сегодняшний день одесситы и гости города имеют свободный доступ к сети Интернет по Wi-Fi в Стамбульском парке, на Приморском бульваре и Александровском проспекте.
МУЗЕЙ БЛЕЩУНОВА: ДОСТИЖЕНИЯ
Около сорока тысяч посетителей за год побывали в Одесском муниципальном музее Блещунова. На днях музей отметил свое
29-летие: подведение итогов работы, экскурсия по музею, уникальная выставка боевых японских вееров, презентация новой книги — вот что ждало одесситов в этот период.
Дом Блещунова — уникальный и единственный в Украине музей личных коллекций. Он создан в 1989 году на основе большого количества собранных Александром Владимировичем Блещуновым предметов искусства и завещан им родному городу. «Ночь музеев», презентация издания путеводителей по музею для детей и другие акции презентовали всем желающим сотрудники музея.
Музей стал одним из победителей конкурса «Социально активный гражданин», получив из городского бюджета финансирование на обустройство музейного пространства, расширение экспозиций и проведение мероприятий. Также музей выиграл конкурс социальных проектов городского пространства «4Citi», что даст возможность сохранить исторически значимый экспонат — мемориальный письменный стол-бюро А.В. Блещунова.
По случаю празднования дня рождения музея для гостей провели экскурсию по залам, где впервые выставлены японские бое-вые веера из частной коллекции. Знакомясь с коллекцией, гости узнали, что из-за запрета носить оружие японцы делали веера с целью защиты. Деревянные с металлической обшивкой веера использовались в качестве щита, меча, отвлекали противника, загораживая поле зрения.
Участники мероприятия отметили, что в Одессе много подобных коллекций, и предложили создать музей музеев частных коллекций.
Кроме того, на встрече была презентована книга Сергея Шибаева «Тайны гор и долин», посвященная поискам легендарной пещеры Мата-Таш группой альпинистов под руководством Александра Блещунова.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.010Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |