ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Спасательно-водолазная служба: десять лет на суше и на море
03.02.2018 / Газета: Одесский вестник / № 5 / Тираж: 5481

Работа спасателей и водолазов у многих ассоциируется исключительно с летними курортными днями, которые для них — самые что ни на есть жаркие будни. Однако повод вспомнить о тех, кто обеспечивает безопасность отдыхающих в тридцатикилометровой прибрежной зоне Одессы, все же есть — Спасательно-водолазная служба Одесского горсовета 23 января отметила десятилетие со дня создания.

Именно в этот день десять лет назад депутатами городского совета было поддержано решение «О создании в Одессе коммунального учреждения «Спасательно-водолазная служба Одесского горсовета». Служба создавалась для обеспечения эффективной работы спасателей в первую очередь на воде во время курортного сезона. Позже ее сотрудников начали привлекать к работам по ликвидации последствий различных природных стихий круглогодично. Наиболее запомнившимся стал случай использования личного состава коммунального учреждения в спасении семнадцати легковушек и одной кареты скорой помощи во время мощного ливня 20 сентября 2016 года, который привел к подтоплению большинства городских автомагистралей.

Но все же основная деятельность службы — безопасность и спасение людей на воде. В этом деле спасатели начиная с 2008 года демонстрируют положительную динамику. Это касается и количества спасенных (за десятилетие существования Службы ее сотрудниками были спасены 7 тысяч 495 взрослых и две тысячи 244 ребенка). Если в 2008 году зарегистрировано 18 утопленников, в 2009 — 33, из которых двое детей, то в 2017 году — семеро. Во многом такая динамика объясняется тем, что стали больше уделять внимания техническому оснащению Спасательно-водолазной службы, особенно в последние три года. В 2008 году штат службы составлял 40 человек в некурортное время, еще 60 — нанимались на время курортного сезона. В арсенале были 22 весельно-гребных лодки типа «Фофан», из них только четыре были моторными, надувные лодки «Колибри». В море спасатели ограничивали зоны купания самодельными буйками, а наблюдение с берега проводили со спасательных вышек порой кустарного производства.

Основное переоснащение началось с 2015 года, а количество сотрудников варьировалось в пределах 70-90 человек. За счет средств городского бюджета были закуплены два водолазных костюма, моторная лодка (типа В-500), материал для изготовления новых спасательных вышек на посты и средства связи. В минувшем году также приобретены восемь спасательных гидроциклов, катер для водолазного отдела (марки Tuna-600), восемь гидрокостюмов, оборудование для подводной съемки и подводных работ, компрессор для забивки баллонов, баллоны для аквалангов. Водолазам все это крайне необходимо. Дело в том, что в начале каждого курортного сезона ими проводится ответственная работа по очистке морского дна от опасных предметов и мусора, маркировка глубины на траверсах.

В 2017 году полностью обновили и оборудование на постах. Появились новые средства для оказания помощи утопающим — спасательные круги, буйки, концы Александрова. Сотрудники же получили новые маски, трубки, ласты, бинокли и средства связи.

Основное требование к сотрудникам службы — умение хорошо плавать, быстро принимать решение и оказывать первую медицинскую помощь. У них как минимум два удостоверения — Центра водолазно-спасательной службы ГУ ГСЧС Украины в Одесской области («пловец-спасатель»), которое выдается на год, и Службы медицины катастроф, продлевать которое нужно каждые три года. Кроме того, сама служба проводит регулярно их аттестацию. Но и это еще не все. Ежегодно проходят совместные учения по реагированию на чрезвычайные ситуации на воде с привлечением специалистов Государственной пограничной службы Украины и Государственной службы Украины по безопасности на транспорте. Так что можно не сомневаться в том, что работают в Спасательно-водолазной службе профессионалы.

Профилактика несчастных случаев и обеспечение спасателями массовых мероприятий на воде, в частности, с участием детей и подростков — еще одна немаловажная сфера деятельности Спасательно-водолазной службы. Внимание к вопросам безопасности детей продиктовано желанием максимально снизить уровень их гибели на воде. Сотрудники службы регулярно обучают основам безопасности и спасения людей на воде школьников и учеников детской организации юных спасателей «Школа безопасности», которые регулярно участвуют в областных и всеукраинских соревнованиях, а также директоров летних школьных лагерей, проводят совместные мероприятия с городской детской флотилией моряков «Бриг» и военно-патриотическими клубами «Каскад» и «Победитель». Спасатели демонстрируют, как правильно оказывать помощь — проводить дореанимационные мероприятия и массаж сердца, освобождать легкие от воды. Без них не обходятся и такие массовые мероприятия, как Международный турнир по плаванию на открытой воде «Чорноморська перлина», фестиваль каякинга и SUP, соревнования по фан-джампингу Pride Jump Odessa, открытый кубок города по кайтсерфингу и традиционные крещенские купания в море. Накануне праздника Крещения водолазы и спасатели провели обследование пляжей «Ланжерон», «Лузановка» и «Золотой Берег», проверили их дно, освободили от опасных объектов и таким образом обеспечили безопасные крещенские купания для семи тысяч православных одесситов. Так что работа у сотрудников КУ СВС разноплановая, рискованная, интересная, но главное — важная и необходимая.

Автор: Виталий Степанов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту