Разговоры о реформе образования чаще всего сосредоточены на необходимости борьбы с коррупцией и соответствии наших образовательных стандартов зарубежным. При этом вне поля зрения чиновников остаются куда более важные и значимые моменты.
Разгул фастфуда
Проходя мимо корпусов любого одесского вуза, обязательно увидишь одну и ту же картину: неподалеку размещаются 5-10 будок с фастфудом. Там всегда многолюдно. Студенты стараются как можно быстрее проглотить некие синтетические конструкции, сдобренные кетчупом, запить их не менее «полезными» напитками, при этом успевая отвечать по мобильному телефону и разговаривать с однокурсниками.
Разговоры о праве выбора, чем питаться, о любви молодежи к фастфуду – это так, от лукавого. На самом деле это свидетельствует о падении платежеспособности студентов и их стремлении сэкономить буквально на всем и прежде всего на еде. Потому они питаются не в кафе или тех же студенческих столовых, которые есть во многих одесских вузах, а в уличных будках.
Сейчас стипендию – академическую или социальную – получает половина студентов. Если правительство реализует планы снизить это количество до 25%, число вынужденных питаться только «быстрой едой» вырастет значительно.
Кто позаботится о здоровье?
Во всем мире фастфуд является едой для бедных и часто становится причиной развития целого букета тяжелых недугов. Поскольку в нашей стране студентам найти работу гораздо сложнее, чем их сверстникам за рубежом, получается, что стипендия остается для них основным источником средств к существованию. Источником, доступным, как мы уже говорили, все меньшему количеству студентов.
Следствием снижения общего уровня жизни становится рост заболеваемости.
По данным Одесской городской студенческой поликлиники № 21, за 9 месяцев 2017 года заболевания органов пищеварения выявлены у 1 038 человек, нервной системы – у 1 010, органов дыхания – у 4 067, мочеполовой системы – у 2 263, глаз – у 3 676 человек.
– Многие недуги мы диагностируем во время медосмотров, которые проводим по решению ректоратов вузов города, – говорит главный врач Одесской городской студенческой поликлиники № 21 Вера Черныш. – Ежегодно выявляем несколько случаев туберкулеза, были случаи острого лейкоза. Для многих ребят период обучения в вузе становится серьезным стрессом, испытанием: учебные нагрузки, подработки, плохое питание, вредные привычки. И не у всех организм способен со всем этим справиться.
К сожалению, медики нашей поликлиники не получают историю болезни пациента, то есть не знают, чем он болел в детстве, в подростковом возрасте, все ли прививки получил. Это осложняет и диагностику, и дальнейшее лечение. На мой взгляд, качеству жизни студентов, от которого во многом зависит их уровень здоровья, надо уделять больше внимания.
К сказанному Верой Ивановной, которая работает в поликлинике на протяжении 25 лет, стоило бы прислушаться. Ведь любая реформа должна быть ориентирована на интересы конечного потребителя ее результатов, то есть студента. А потому она не может базироваться только на сокращениях и ограничениях.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |