ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Обыкновенные герои, или Благодаря кому Измаильщина не осталась в беде
03.02.2018 / Газета: Кур'єр тиждня (Ізмаїл) / № 9(1406) / Тираж: 10800

Сегодня мы решили вам рассказать о людях, благодаря которым наш город выжил после разрушительного урагана 18 января т.г. Напомним, что в канун Крещения на Измаил обрушился мощный циклон. Порывы ветра достигали 30 метров в секунду, а сильные осадки и понижение температуры атмосферного воздуха повлекли за собой налипание снега на линии электропередач и деревья. Многие из них не выдержали нагрузки и обрушились. В результате все жители нашего города и Измаильского района остались без света.

Родион Абашев, первый заместитель Измаильского городского головы:

- Координацией работы городских коммунальных предприятий и прочих служб, задействованных в ликвидации последствий стихии, занимался оперативный штаб во главе с городским головой Андреем Абрамченко. Порой мы собирались по нескольку раз на день.

Главной проблемой для города стало прекращение электроснабжения. Решающую роль в его восстановлении сыграли Измаильские электрические сети (ИЭС), которые отвечают за магистральные линии (и.о. руководителя — Роман Нестеренко), и их подразделение — РЭС, которое занимается эксплуатацией распределительных сетей (начальник — Сергей Гулика).

Хочу отметить важную роль диспетчерской службы ИЭС, которую возглавляет Виталий Михайлов. Он в основном делал расчёты и принимал решения, выступил своеобразным мозговым центром. Именно благодаря усилиям РЭС и диспетчерской службы ИЭС мы не испытали в полной мере того, что могли испытать в случае их непрофессионализма.

Первое заседание городского оперативного штаба прошло практически сразу после возникновения проблемы. Одновременно разрабатывались два варианта её решения — восстановление энергоснабжения по обычной схеме и по резервной (с привлечением электрогенераторов) хотя бы для поддержания работы водоканала и тепловых сетей.

Разумеется, в ликвидации аварийной ситуации принимали участие городские коммунальные предприятия. В КП «Измаилсвет» было создано две бригады. Одна занималась собственными сетями уличного освещения, а другая — под руководством специалиста РЭС — восстановлением повреждений на распределительных электросетях.

У нас было немало аварийных ситуаций по сетям водоканала и особенно — «Измаилтеплокоммунэнерго». Работники этих предприятий приложили немало усилий к обеспечению их работы в штатном режиме. Серьёзная нагрузка легла на плечи сотрудников КП «Жилсервис». Помимо расчистки улиц от снега, они были задействованы в уборке упавших деревьев.

На сегодняшний день город по-прежнему снабжается по временной схеме, которая считается нестабильной. Сейчас специалисты «Укрэнерго», в чьём ведении находятся ЛЭП 110 кВ, ведут работы в районе с. Новоозёрное. Именно по этой линии в штатном режиме город снабжается электроэнергией. С представителями госкомпании у нас установлен постоянный контакт. В частности, Измаильский порт выделил им в помощь тяжёлую гусеничную технику, которая позволяет обеспечить работы на полях в условиях оттаивания почвы. До 15 февраля специалисты «Укрэнерго» завершат аварийно-восстановительные работы, и мы сможем перейти на энергоснабжение города по постоянной схеме. Однако пока в случае превышения допустимой нагрузки в сетях может происходить временное отключение электроснабжения в отдельных районах города.

Александр Скоморохов, главный инженер Измаильского района электрических сетей:

- Хочу отметить, что в результате шторма был обесточен весь регион — и город, и Измаильский район. Из строя вышли 20 подстанций 35 кВ, четыре — 110 кВ и все распределительные подстанции города и района. В городе главной проблемой были многочисленные обрывы ЛЭП, в Измаильском районе — массовое падение электроопор. Если в Измаиле было повреждено по одной опоре 0,4 и 6 кВ, то в районе обрывов линий было значительно меньше, зато опор упало аж 276. Главной причиной этого стало налипание на проводах льда толщиной от 10 см и больше.

По мере восстановления сетей удалось стабилизировать ситуацию в городе и возобновить энергоснабжение практически во всех сёлах района. На днях было запитано село Камышовка, которое пострадало больше других. Отключёнными на данный момент остаются тракторные бригады, насосные станции и фермерские хозяйства, где работы ещё продолжаются.

В связи с последними событиями наш регион был переведён в другую категорию по ветру и гололёду. Поэтому при строительстве новых опор теперь будут применяться иные проектные решения. Главная их суть состоит в том, что значительно уменьшаются расстояния между опорами. В результате нам предстоит установить уже не 276 повреждённых опор, а 349. Это делается с учётом того налипания на линии льда и снега, а также той ветровой нагрузкой, с которыми мы столкнулись. В настоящее время нашими бригадами уже установлено 155 новых электроопор.

Начиная с 18 января, наши бригады работали до позднего вечера без выходных. Значительную часть времени на улице были минусовая температура и ветер, а работающие в поле не имели возможности погреться. В этих условиях значительную помощь нам оказывали сельские советы, которые выделяли в помощь людей и даже организовывали горячее питание энергетиков. На выручку нашим специалистам прибыли также бригады из Рени и Сараты. Силами бригады предприятия «Измаилсвет» была построена линия протяжённостью 4 км до села Камышовка, а также велись работы по восстановлению ЛЭП в Измаиле.

Работники в тяжелейших условиях проявили, не побоюсь этого слова, настоящий героизм. Помню, как во время выезда в одно из сёл в машину ко мне сел электромонтёр, который от холода не мог согнуть ни рук, ни ног, не мог даже съесть бутерброд.

Хочу поблагодарить весь коллектив Измаильского РЭСа и привлечённых людей за самоотверженную работу в тяжелейших погодных условиях. Надеюсь, что ремонтно-восстановительные работы мы завершим в течение ближайших двух-трёх недель.

Автор: Беседовал Игорь ОГНЕВ.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту