Как новый закон отразится на ситуации в оккупированных районах Донбасса
Координация. Управлять операциями на Донбассе будут именно военные
Новопринятый закон о реинтеграции Донбасса позволит Украине лучше координировать воинские подразделения, контролировать перемещения товаров на оккупированных территориях и дает стране аргументы в переговорах с Россией. Как еще документ, принятый Верховной Радой, повлияет на ситуацию на фронте, выяснила «Сегодня».
ВОЕННЫЕ ПЛЮСЫ. В этом законе, среди прочего, Россия признается агрессором, который оккупировал часть территории нашей страны и несет ответственность за все происходящее на временно занятых ею территориях. Однако главные изменения лежат в новой системе управления силовой операцией, которую проводит Украина на Донбассе.
После вступления закона в силу АТО получит статус мероприятий «по обеспечению национальной безопасности и обороны, а также сдерживанию и отражению российской вооруженной агрессии». В этой связи руководить формированиями Вооруженных сил, Нацгвардии, полиции и СБУ, вовлеченных в эти мероприятия, будет командующий объединенными силами, которого назначит президент по представлению Генштаба.
«Ранее ответственность за проведение АТО несла СБУ. При этом возникали вопросы, а как генералы СБУ, имеющие совершенно другую подготовку, могут планировать и управлять войсковыми операциями? Теперь же это будет делать напрямую Генштаб», — пояснил член комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Дмитрий Тымчук.
По его словам, ликвидация промежуточного звена позволит улучшить управляемость войсками, а значит, повысит эффективность их применения.
«Но это означает еще и то, что Генштаб теперь будет нести всю полноту ответственности за проведение операции», — добавил Тымчук.
По его словам, последний фактор очень важен.
«Говорю это, как представитель комиссии парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, расследовавшей события на Дебальцевском плацдарме. Во время слушаний начальник Генштаба Виктор Муженко задал вопрос, который меня поразил, но против которого было сложно возразить с юридической точки зрения. Он спросил, а какую я несу ответственность как начальник Генштаба? Это же АТО. Все действия проводятся только по согласованию с Антитеррористическим центром, в котором руководят представители СБУ», — пояснил Тымчук. Теперь Генштаб получит все полномочия и полную ответственность.
О чем действительно вскоре заговорят — так это о снятии блокады с Донбасса. Согласно закону о реинтеграции, принятие решений по перемещению товаров через линию разграничения возлагается на Кабмин.
«При этом на последних переговорах в Дубае между Куртом Волкером и Владиславом Сурковым вопрос снятия блокады стоял очень остро», — заявил политический эксперт центра «Дом демократии» Анатолий Октисюк.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПЛЮСЫ. Принятие закона о реинтеграции Донбасса, по мнению Анатолия Октисюка, принесло Украине и определенные дипломатические преимущества.
«Этот закон позволяет американцам вести переговоры с российской стороной, уже опираясь на определенные нормативные акты, утвержденные Верховной Радой. Кроме того, говорят и о том, что принятие закона про реинтеграцию было одним из требований американской стороны для предоставления Украине летального оружия. Американцам нужны были новые аргументы в переговорах с Россией, и они ждали принятия нами этого документа», — пояснил Октисюк.
Как писала «Сегодня», администрация президента США Дональда Трампа приняла в конце прошлого года решение предоставить Украине летальное оружие. Речь идет о противотанковых ракетных комплексах Javelin, которые призваны сдержать агрессию противника. Поставка будет бесплатной и должна произойти, по словам Муженко, в ближайшие полгода. В США подчеркивают, что оружие исключительно оборонительное, вопрос возможности его использования в зоне АТО пока остается открытым. Все будет зависеть от ситуации там.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ключевой вопрос: Волкер и Сурков провели переговоры по Донбассу
«МОБИЛИЗАЦИЯ». Боевики на Донбассе явно занервничали и опасаются наступления ВСУ. По их мнению, начало этого наступления якобы планируется на «февраль-март», как раз под президентские выборы в России, запланированные на 18 марта. В частности, об этом заявляет главарь террористов Славянска Игорь Гиркин («Стрелков»), опираясь на некие собственные источники среди боевиков. Большая вероятность, что такие «страшилки» нужны в «ЛДНР» как повод держать в тонусе боевиков.
«Все больше свидетельств тому, что такое наступление состоится. И дело не только в принятом Радой законе. Налицо непрерывное усиление группировки ВСУ под Донецком и Луганском. Части на фронте и в оперативном резерве пополняются, резко усилились инженерные работы на линии соприкосновения и в тылу», — утверждает Гиркин.
Под этот шумок в «ДНР» затеяли всеобщую «мобилизацию» мужского населения возрастом от 16 до 55 лет. На стенах административных зданий вывешиваются листовки, в которых поясняется, что в марте ожидается крупномасштабное наступление ВСУ, в связи с чем в «республике» проводится «мобилизация». Призывникам обещают недельную боевую подготовку на передовой, социальные льготы, зарплату не менее 15 тысяч рублей в месяц (около 7,5 тыс. грн), а также «упрощенную процедуру получения гражданства РФ».
Повестки начали приходить жителям ОРДЛО еще в середине января. В военкоматах людей «успокаивают», мол, речь идет лишь о «масштабных учениях», которые продлятся как минимум неделю. Сотрудникам одной из шахт Донецкой области вручали повестки прямо на выходе из предприятия! Людей обязывали пройти медосмотр (процедура носила чисто формальный характер) и буквально на следующий день — явиться в военкомат, прихватив с собой документы, вещи, предметы личной гигиены, иголки с нитками, сухой паек, а также медицинскую карту. На время проведения учений призывникам обещают денежную компенсацию в размере 500 рублей (около 250 грн) в день.
В так называемой «ЛНР» происходят похожие процессы. Правда, там избегают понятия «мобилизация», предпочитая называть происходящее «проверкой численности мужского населения для возможной мобилизации в ряды «вооруженных сил».
Украинские военные и эксперты опровергают слухи о наступлении — это сейчас невыгодно ни одной из сторон, кроме того, наоборот участились дни, когда на линии разграничения воцаряется тишина без обстрелов.
«Украинской стороне это невыгодно из-за подготовки к выборам в следующем году. Наступление невыгодно и России: там тоже готовятся к выборам, а также к чемпионату мира по футболу», — уверен Анатолий Окистюк.
Но, чтобы отряды боевиков не спились и не разошлись в туманном ожидании, необходимо «сплотить народ вокруг назначенного врага».
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |