ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Экспорт и зарплаты растут, а субсидий стало больше: как НБУ видит жизнь в Украине
06.02.2018 / Газета: Сегодня / № s / Тираж: 76109

Внешняя ситуация для украинской экономики улучшается, главным тормозом для роста являются внутренние причины

В последний день января НБУ опубликовал выпуск своего ежемесячного макроэкономического и монетарного обзора. Он содержит анализ состояния внешней среды для украинской экономики и актуального состояния экономического развития страны. В обзоре рассмотрены различные факторы, влияющие на экономику. Сайт «Сегодня» выбрал самое интересное из этого документа.

Как демонстрируют данные НБУ, зарплаты в Украине выросли, впрочем как и задолженность по их выплате, а количество безработных уменьшается:

Основные показатели социального развития Украины

Рынок труда и субсидии

В декабре 2017 года спрос на рабочую силу традиционно снизился по сравнению с предыдущими месяцами. Однако в сезонно скорректированном выражении продолжался рост потребности в работниках, о чем свидетельствовали данные Госслужбы занятости и частных сайтов поиска работы.

По официальным данным, по состоянию на конец 2017 больше всего вакансий было в перерабатывающей промышленности, торговле и транспорте, а наибольший темп роста вакансий по профессиональным группам зафиксирован среди простых профессий. По данным частных сайтов поиска работы, количество вакансий увеличилось в большинстве видов деятельности, самое существенное – в финансово-банковской сфере, сфере бухгалтерии и аудита, логистики, а также для рабочих специальностей.

Уровень нагрузки на одно свободное рабочее место по официальным данным в декабре 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился с 11 до 7 человек.

В декабре номинальная средняя заработная плата (начисленная в расчете на одного штатного работника) продолжала расти высокими темпами, незначительно замедлившись в годовом выражении до 35,5%. Это на фоне почти неизменного уровня потребительских цен привело к замедлению темпов роста реальной заработной платы (до 18,9%). Замедление роста номинальной заработной платы, среди других факторов, было обусловлено эффектом базы сравнения (из-за повышения минимальной зарплаты в декабре 2016 года на 14,3%).

В декабре общее количество домохозяйств, получающих субсидии, выросло на 5,7% в годовом выражении до 6,9 млн, что составляет 46,2% общего количества домохозяйств в стране. Вместе с тем в декабре продолжалось снижение количества домохозяйств, обратившихся за субсидиями. Также снизился средний размер назначенных субсидий на одно домохозяйство (на 46,3% до 732,4 грн). Это было связано с ростом доходов домохозяйств (вследствие повышения заработных плат) на фоне умеренного увеличения тарифов на услуги ЖКХ.

Экономическая активность

В декабре рост индекса производства базовых отраслей в Украине ускорился до 3,5% в годовом выражении (по сравнению с 0,5% в ноябре). Это произошло благодаря существенному ускорению в торговле, транспорте, сохранению высоких темпов роста в строительстве и замедлению падения в сельском хозяйстве, что компенсировало снижение промышленного производства. В целом за 2017 индекс вырос на 2,2%.

Объемы розничного товарооборота в декабре существенно увеличились (на 16,1% по сравнению с 6,8% в ноябре) благодаря росту реальной заработной платы и повышению пенсий. В целом за 2017 рост розничного товарооборота составил 8,8%, а оптового – 2,8%.

Объемы грузооборота также выросли (на 3,3% по сравнению с падением в ноябре) в большей степени за счет роста объемов железнодорожных перевозок (на 5,5%). Также замедлилось падение грузооборота трубопроводным транспортом (до 0,9%) из-за уменьшения темпов падения транзита нефти, нефтепродуктов и аммиака. В целом за 2017 рост грузооборота составил 5,8%, а пассажирооборота – 7,4%.

Индекс производства базовых отраслей, темп изменения по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, %

С начала 2017 года данные розничного товарооборота включают только торговлю предприятий

В декабре строительство продолжало расти высокими темпами (9,7%) на фоне благоприятных погодных условий. В целом за 2017 объемы строительства выросли на 20,9%.

Падение в сельском хозяйстве в декабре замедлилось (до 1,5% по сравнению с 13% в ноябре) прежде всего вследствие хорошего урожая поздних технических культур (рост объемов сельскохозяйственной продукции к предыдущему месяцу составил 60,1%).

В животноводстве ускорились темпы падения за счет уменьшения объемов производства молока, ускорения падения поголовья крупного рогатого скота и замедления роста производства яиц. При этом росло поголовье птицы и замедлилось падение поголовья свиней.

В целом за 2017 объемы сельскохозяйственного производства уменьшились на 2,7% в основном из-за более низкого урожая зерновых и масличных культур. В частности, урожай зерновых составил 61,3 млн т, что на 7,3% меньше, чем в 2016 году, прежде всего из-за низкого урожая кукурузы в результате засухи в период вегетации этой культуры. Также снизился урожай подсолнечника (на 10,7% по сравнению с 2016 годом).

В промышленности объемы производства в декабре снизились на 0,5% по сравнению с ростом на 0,3% в ноябре. При этом ускорился рост перерабатывающей промышленности (до 4,4%), главным образом за за счет роста производства химической продукции (на 41%), в машиностроении (на 14,6%), в производстве строительных металлических конструкций и изделий (на 16%).

Объемы промышленного производства в целом в 2017 остались на уровне 2016 года (уменьшились на 0,1%).

Внешняя среда

С начала 2018 года мировые цены на товары украинского экспорта оставались благоприятными – повышалась стоимость стали, железной руды и зерновых.

Так, цены на стальную продукцию на мировых рынках, кроме китайского, росли, достигая максимума за последние пять лет. Их подталкивал рост мирового спроса благодаря повышению экономической активности во многих странах. К тому же Китай снизил экспорт стали на 30,5% на фоне устойчивого внутреннего спроса и шагов по ликвидации в стране несанкционированного производства стали низкого качества (около 10% общего объема производства).

Цены на железную руду в январе колебались на высоких уровнях. Это прежде всего было обусловлено повышенным спросом со стороны Китая. Меткомбинаты на юге этой страны, на которые не распространяются ограничения, скупали сырье с целью максимально загрузить свои мощности, а также пополнить запасы накануне празднования нового года по лунному календарю. Кроме того, в начале 2018 года Китай опубликовал довольно жесткие требования к новым стальным мощностям, что означает рост спроса на железную руду высокого качества. Одновременно увеличился спрос на сырье и в ряде других стран (в частности в Индии).

На мировом рынке зерна в начале года цены росли. Цены на пшеницу выросли под влиянием неблагоприятных погодных условий и уменьшению площадей посева озимых. Аномальные морозы в Канаде и на части территории США спровоцировали рост цен на качественную продовольственную пшеницу. Ухудшен прогноз урожая пшеницы в ЕС из-за погодных условий и уменьшения площадей посевов во Франции и Германии.

Мировые цены на кукурузу с начала января выросли из-за повышенного спроса со стороны Мексики, а также ухудшения ожиданий потери части нового урожая Аргентины из-зазасухи. Дополнительным фактором стало увеличение прогноза объемов импорта кукурузы Китаем как следствие госполитики сокращения ее запасов в предыдущие два года.

Цены на нефть на мировых рынках в январе выросли до 70 долларов за баррель – максимального уровня за последние три года. Основными факторами были: существенные перебои в поставках нефти, геополитическая нестабильность (отношений между Ираном и Саудовской Аравией, массовые беспорядки в Иране) и высокий уровень выполнения соглашения ОПЕК+ о добровольном ограничении добычи. При этом постепенное увеличение буровой активности в США и Канаде сдерживало рост цен на нефть.

С начала 2018 года наблюдалась заметная активизация потоков иностранного капитала в страны с развивающимися рынками, что отражает позитивные ожидания относительно инвестиций в активы этой группы стран в 2018 году. В январе преобладали тенденции укрепления валют стран с развивающимися рынками. Этому способствовал оптимизм инвесторов, подогреваемый улучшением макроэкономических показателей в большинстве из этих стран, стабильный приток иностранного капитала, обесценивание доллара США на мировых валютных рынках и улучшение конъюнктуры на товарных рынках. К сожалению, эти финансовые тенденции не затронули Украину: инвестиций не прибавилось, гривня обесценивалась.

Автор: Сергей Гусев


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту