ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
КРЕДИТ — ПО АГРАРНЫМ РАСПИСКАМ
09.02.2018 / Газета: Порто-франко / № 4(1397) / Тираж: 22000

В последние годы в украинском агросекторе активно внедряется система аграрных расписок, позволяющая получить кредит малым и средним производителям сельхозпродукции по упрощенной схеме.

Аграрная расписка представляет собою обязательство сельхозпроизводителя рассчитаться со своими кредиторами будущим урожаем или деньгами, полученными после его уборки и реализации.

Польза для аграриев немалая.

Прежде всего залогом в данной системе выступает будущий урожай, в силу чего нет необходимости закладывать технику или иные основные средства, что требуется при оформлении обычного кредита.

Вторая особенность системы — это привязка к конкретному земельному участку, с которого будет собран урожай, что фиксируется нотариусом при оформлении соответствующего договора о составлении аграрной расписки. Это делается для того, чтобы кредитор мог приехать и проверить, как «растут» его деньги (или товар). Еще одно преимущество системы состоит в том, что взыскание по договору аграрной расписки происходит во внесудебном порядке, согласно исполнительной надписи нотариуса. Это защищает кредитора и дисциплинирует заемщика.

C этого года кредитоваться по аграрным распискам могут и сельхозпроизводители Одесской области. Обсуждению этой темы была посвящена недавняя встреча в облгосадминистрации, в которой приняли участие руководители местных органов власти, представители компаний-поставщиков материально-технических ресурсов, банковской сферы и нотариата.

Как отметила заместитель главы облгосадминистрации Светлана Шаталова, эта встреча нужна была для того, что обсудить, каким образом может работать новая для Одесщины система.

По мнению одного из руководителей ОГА, работа по внедрению аграрных расписок, которую с 2014 года проводит Проект Международной финансовой корпорации (IFC) «Аграрные расписки в Украине» совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия и Министерством юстиции, весьма важна и актуальна. Тем более, в одесском регионе, где в аграрном секторе работают порядка девяти тысяч субъектов хозяйствования. Причем более трех четвертей — это малый и средний бизнес. Эти люди весьма нуждаются в доступе к банковскому капиталу, чтобы иметь возможность расширять производство, внедрять новые технологии, покупать оборудование. Но, увы, для большинства из них банковские кредиты слишком дорогие, тем более, что банки требует от кандидатов в заемщики предоставить в качестве гарантии залоговое имущество, которое есть далеко не у каждого фермера.

- Аграрные расписки работают на перспективу, — подчеркнула Светлана Шаталова, — сельхозпроизводитель может предложить для их оформления урожай, который еще только предполагает вырастить. Конечно, прогнозные показатели должны быть реальными и согласованными обеими сторонами.

Но все это хорошо в теории, а ведь сельхозпроизводство — дело рискованное, указали фермеры, тут нет гарантий, что будет выращен именно такой урожай, на который рассчитываешь. И что делать, если ожидаемый урожай вырастить не удастся — в силу природных катаклизмов или других форс-мажорных обстоятельств?

Вопросы не ради праздного любопытства. Наш регион находится в зоне рискованного земледелия, тут засухи — не редкость. Например, в прошлом году не удалось собрать урожай зерновых, который планировали, поскольку долгое время не было дождей. Так что показатели по сравнению с 2016 годом остались практически прежними.

- В сложной ситуации кредиторы охотно пойдут на пролонгацию договора по аграрной расписке, — убежденно ответил на подобные опасения руководитель зерноторгового отдела компании «Монсанто» Александр Гладун. — Если, к примеру, сельхозпроизводителю не хватает зерна кукурузы, а именно под ее урожай была оформлена аграрная расписка, наша компания может предлагать варианты замены. Аграрий может рассчитаться зерном пшеницы, ячменя, другими культурами. Главное — чтобы такое решение не принимала только одна из сторон, оно должно устраивать и заемщиков, и кредиторов.

По словам представителя компании, пролонгировать договор можно будет на два-три месяца, а за это время стороны тщательно изучат вопрос и вполне могут договориться между собой.

В Проекте IFC также подчеркнули, что одно из преимуществ нового финансового инструмента заключается в том, что в договоре можно зафиксировать цену сельскохозяйственной продукции. Поэтому в случае, если на момент закрытия аграрной расписки цены на такую продукцию упадут, производитель будет защищен от убытков. Более того, упомянутые цены можно зафиксировать даже в валюте, что убережет агрария от инфляции и курсовых колебаний. В этом смысле аграрные расписки можно назвать гибким инструментом.

На встрече присутствовали сельхозпроизводители, представлявшие хозяйства разных форм собственности.

Поэтому естественным оказался вопрос о том, могут ли аграрные расписки выписывать государственные сельскохозяйственные предприятия?

Ответ был положительным: конечно, могут, ограничений для них нет. Правда, заместитель председателя ОГА Светлана Шаталова все-таки уточнила: в этом случае нужно учитывать особенности действующего национального законодательства. В соответствии с ним госпредприятия могут кредитоваться лишь на тендерной основе.

У аграриев — участников встречи возникло немало вопросов и по части юридической стороны оформления аграрных расписок.

Из соответствующих разъяснений можно было сделать вывод, процесс оформления не занимает очень много времени и не требует предоставления большого количества документов. Расписку оформляет и удостоверяет нотариус, он также регистрирует ее в Реестре аграрных расписок. Невыполнение заемщиком обязательств по аграрной расписке не предусматривает обязательного судебного урегулирования: кредитор должен обратиться к нотариусу за нотариальной надписью, а затем передать ее в исполнительную службу.

- В прошлом году в Украине начал работать институт частных исполнителей, — рассказал заместитель директора Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Константин Силкин. — На сегодня уже работают около 80 частных исполнителей, из них пятеро — в Одесской области.

Представитель Минюста пояснил, что к ним можно обращаться так же, как и к государственным, в случае возникновения конфликтных ситуаций с аграрными расписками: ибо частные исполнители имеют полномочия и компетенцию, чтобы работать в этом направлении.

Хотя за время работы аграрных расписок в Украине еще не возникало ни одного дефолта по ним, о возможных рисках никогда не стоит забывать. Для этого Константин Силкин дал несколько советов: «Внимательно формулируйте договор по аграрной расписке, чтобы потом не доходило до конфликтов. Относитесь очень внимательно к изложению текста аграрной расписки, к фиксации всех условий и к надлежащему ее оформлению. Оценивайте собственные силы, это касается не только заемщиков, но и кредиторов, которые не должны забывать о том, что гарантией по аграрной расписке может выступать не только будущий урожай, но и такие дополнительные предохранители, как залог движимого и недвижимого имущества, страхование, процедура мониторинга выращивания урожая. Поэтому обращайте на эти вещи внимание.

Представители Проекта IFC выразили надежду, что внедрение аграрных расписок в одесском регионе наберет хорошие обороты и поможет сельхозпроизводителям и посеяться, и собрать высокий урожай.

Надежду эту питает статистика. Когда начиналась встреча в Одесской ОГА, было известно о 198 официально оформленных аграрных расписках. А когда встреча подходила к концу, их уже стало 201.

Подготовлено по материалам,

предоставленным Национальным пресс-клубом

«Украинская перспектива».

Автор: -


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту