ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Социология любви: как украинцы заключают браки и почему разводятся
14.02.2018 / Газета: Сегодня / № s / Тираж: 76109

Средний возраст регистрации первого брака для женщин в Украине – 25 лет, а для мужчин – почти 28 лет

Из-за ситуации на Донбассе украинцы начали чаще регистрировать браки и реже разводиться.

В преддверии 14 февраля, когда мир отмечает День святого Валентина, сайт «Сегодня» пообщался с Людмилой Слюсар, ведущим научным сотрудником Института демографии и социсследований им. М. В. Птухи НАНУ, и разузнал все о том, как современные украинцы относятся к браку, почему разводятся, как часто обмениваются штампами в паспорте с иностранцами и что называют главными причинами для женитьбы и замужества.

Украинцы предпочитают «испытательный период»

- Как наши соотечественники относятся к браку? Стали ли сейчас заключать больше браков, и можно ли говорить о каких-то тенденциях?

- Современное общество, особенно страны Европейской цивилизации, характеризуются определенными закономерностями, изменениями в брачной сфере. В то же время, каждая страна имеет свои особенности, в том числе и Украина. Особенностью Украины является то, что уровень брачности у нас высокий по европейским меркам. И где-то к возрасту 30-35 лет, вот этот возрастной интервал, фактически 90% населения или состоит в браке, или ранее состояло в браке. Безбрачное одиночество для нас нехарактерно.

Конечно, для того, чтобы иметь более полную картину, нужно проводить перепись населения, а у нас (может быть, вы слышали) пропустили перепись раунда 2010 года, абсолютно непонятно почему. По результатам выборочных обследований мы можем сделать вывод, что уровень брачности довольно высокий.

В то же время, все эти современные тенденции, которые происходят в брачной сфере, имеют место и в Украине. Это, в первую очередь, повышение возраста вступления в брак. Хотя у нас он все-таки ниже, чем в большинстве стран Европы, но, тем не менее, сейчас у нас средний возраст регистрации первого брака для женщин – 25 лет, а для мужчин – почти 28 лет. Уходит в прошлое ранняя брачность, т.е. браки до 18 лет. Если в середине 90-х это был довольно большой процент – 8% браков, даже до 10%. То сейчас это 1% браков. Это становится действительно редким явлением (отметим, в 2012 году Украине вступил в силу закон, согласно которому вступать в брак молодым людям можно только с 18 лет. Ранее брачный возраст для женщины составлял 17 лет, для мужчины – 18 лет. В то же время, вступить в брак раньше, после 16 и до 18 лет, можно и сейчас, но только по решению суда – ред.).

Особенностью Украины является то, что кривая брачности имеет синусоидальную форму. Количество браков резко уменьшается в високосный год, а, соответственно, перед високосным, после високосного их больше. Вот такая волна у нас идет все время.

- А это как-то связано с убеждениями, что в високосный год жениться нельзя?

- Да-да. Традиционно браков меньше, люди откладывают, или делают это раньше. Такая традиция, вот ее и придерживаются. Поэтому, если сравнивать, больше или меньше браков с каждым годом, всегда надо это учитывать. Кроме того, если мы сравним с 2013 г. и с предыдущими годами, такое сравнение за последние десять лет уже почти невозможно, потому что государство сейчас контролирует меньше территории Украины. Мы должны вычесть Крым и, все-таки, часть территорий Донбасса и Луганской области. Поэтому мы не можем сравнивать 2013 г. с 2014 г. Но если мы посмотрим показатели по областям, то с 2014 г. у нас возросло количество браков по всем областям и в городе Киеве. Мы объясняем это тем, что в условиях военной угрозы те, кто раньше не регистрировал свой брак, сделали это. В 2015 г. тоже было небольшое повышение, а 2016 г. – високосный, поэтому браков было меньше. Что было в 2017 г., мы сказать еще не можем, потому что Госстат еще не свел данные по стране.

_dsc0082

Людмила Слюсар. Фото: Людмила Князьская-Ханова, «Сегодня»

- Сколько приблизительно было заключено браков за последние несколько лет?

- Сейчас мы с вами посмотрим, в 2014 г. у нас было почти 295 тыс. браков, 2015 г. – 299 тыс. браков, 2016 г. – это 229,5 тыс. браков. То есть в 2016 г. было снижение, но это традиционное снижение. Посмотрим, что будет в 2017 г.

Для современного мира характерна плюрализация в разных сферах, в том числе и в брачно-семейной. Формы брака становятся разными. В основном – это то, что брак не всегда регистрируется, у нас это называется незарегистрированный брак, хотя это не совсем правильное название. Но в нашей стране обычно незарегистрированные союзы – это «испытательный период», после которого или брак регистрируется, или распадается. Пишут, что такая модель во Франции, там люди тоже живут вместе, а потом принимают решение, регистрировать брак или нет; если взять скандинавские страны, они вообще чуть ли не всю жизнь могут жить незарегистрированными. У нас же вот такая модель, основная форма – это традиционный, зарегистрированный брак, но очень часто все начинается с испытательного этапа.

Когда проводили исследование среди молодежи и спрашивали, какую форму брака они планируют в будущем, получалось где-то почти 50 на 50. Часть все-таки традиционно хочет сразу зарегистрировать брак, а почти 50%, немножко меньше, хотят сначала пожить вместе и испытать свои отношения, а потом уже зарегистрировать брак, если все будет хорошо. Есть группа, около 5%, которые не планируют регистрировать брак. Есть люди, у которых несколько иной стиль поведения, и они считают, что им это не нужно. Плюс, у нас часто не регистрируются повторные браки, поскольку это более сложный союз.

Что касается взглядов на незарегистрированное браки, то здесь разброс мнений. Тем не менее, когда задается вопрос – что же лучше для детей, большинство (почти 90%), считает, что все-таки лучше, когда брак зарегистрирован. Регистрацию брака связывают с рождением ребенка и считается, что для детей лучше, когда это классический, юридически оформленный союз.

- Выросло ли в последнее время количество незарегистрированных браков?

- Вы знаете, у нас нет таких данных. Мы считаем по результатам предыдущих исследований – что это 10-12% от общего количества браков. Но о том, какая динамика идет сейчас, мы сказать фактически не можем. Нужна перепись населения, которая дает какую-то информацию, или более частые выборочные исследования.

Легко женятся, легко разводятся

- Есть ли какая-то статистика по областям Украины? Где больше всего браков заключается?

- Считается, что более традиционным поведением у нас отличаются западные регионы. Но не в том плане, что у них выше уровень брачности – у нас довольно высокий уровень и на юге Украины. Здесь дело в форме брачных союзов. Именно в западных областях, поскольку там более традиционная модель поведения, в более раннем возрасте вступают в брак, меньше незарегистрированных браков по данным переписи (по выборочным исследованиям сравнивать области довольно сложно). Там выше рождаемость и там меньше разводов. Потому что у нас довольно высокий уровень разводимости в стране, это сформировалось еще в 70-е годы, во времена Советского союза. И, фактически, эта традиция неустойчивости браков сохраняется – у нас легко идут на заключение брака, но и брак потом легко распадается.

В последние годы наметилась тенденция сокращения числа разводов. Но она не четко выражена. А если взять последние годы, когда у нас такая военно-политическая нестабильность, то с 2014 г. пошло уменьшение числа разводов, особенно в 2014 г. Но, опять же, это если не сравнивать с 2013 г. по всей территории Украины, а если провести такое сравнение по областям. В 2015-2016 гг. эта тенденция почти продолжилась, но так, уже слегка. Население немножко успокоилось.

В 2014 г. – это 130,5 тыс. разводов, 2015 г. – 129,3 тыс. разводов, а 2016 г. – 130 тыс., почти на том же уровне.

- Получается, что у нас распадается почти половина браков? Например, если было зарегистрировано около 300 тыс.?

- Нет, дело в том, что это сравнение не совсем корректно. Это если сравнивать заключенные в течение года браки и разводы. Потому что, если мы возьмем високосный год, то получается, что браков мало, а разводов столько же, как и в предыдущем году. Это такой коэффициент нестабильности браков, он рассчитывается, но это не означает, что половина браков распадается. Если бы каждый год половина браков распадалась, то через несколько лет их бы (зарегистрированных семей – ред.) и не осталось.

- Мы говорили о Донбассе. Я так понимаю, что ситуация и с Донбассом и Крымом повлияла таким образом, что браки начались заключаться более интенсивно?

- Если брать брачно-семейную ситуацию в целом, то она, конечно, ухудшилась, потому что увеличилось число вдов, сирот. Пока это не влияет на брачность, потому что потери мужского населения не такие большие, но, в целом, семейная ситуация только ухудшается. Дополнительные смерти, переселение не способствуют ни рождаемости, ни прочности брачных союзов. Иногда они распадаются, кто-кто переселяется, кто-то остается там. Но на контролируемой территории число браков увеличилось, потому что обычно в таких экстремальных ситуациях семейная солидарность усиливается. И число разводов, особенно в 2014 г., уменьшилось, потому что люди занимаются более острыми проблемами.

- Можно ли выделить какой-то год за время независимой Украины, когда число браков было рекордным?

- Больше всего браков (более 400 тысяч) у нас было в 2007 г.. Это был предвисокосный год, трудно сказать, почему, но это был пик. Число браков зависит от возрастной структуры населения, количества молодежи и т.д.

_dsc0101

Фото: Людмила Князьская-Ханова, «Сегодня»

- Сколько в Украине длится среднестатистический брак?

- Вот этого я вам не скажу. Но, если распределить все браки по продолжительности, то на всех этапах возможен развод. И при длительных брачных союзах, и при небольшой длительности брачных союзов. Все-таки, больше всего разводов с маленькой продолжительностью браков – до 4 лет. Но это не говорит о том, что дальше идет какая-то стабильность, есть разные случаи.

Надо признать, что, если говорить о разводах, то до сих пор, значительная их часть связана с различными социальными патологиями, т.е. алкоголизмом, наркоманией. Главная причина – это алкоголизм. Или непонимание, когда двум людям довольно сложно долго жить вместе, ведь люди меняются. При всем при том, что мы хотим, чтобы браки были стабильными и счастливыми, надо понимать, что это реальность, что какая-то часть их распадется. Есть такие негативные явления, как семейное насилие, алкоголизм. И распад такого брака и для женщины, и для детей – выход из положения, если его нельзя исправить другим путем.

Важно, чтобы после распада брака соблюдались нормы социального поведения, какие-то взаимоотношения. Чем обычно негативен распад браков? Если в браке есть дети, для них это психологическое испытание. За исключением, конечно, тех случаев, когда там алкоголизм или что-то такое, что даже развод – это уже не так плохо для ребенка. Но в нашей стране нет такой традиции, чтобы после распада брака отец занимался воспитанием детей и принимал активное участие в их дальнейшей жизни. Может, она где-то и зарождается, но пока что очень слабо. Это с одной стороны. А с другой, у нас очень часто и женщины не поощряют общение между детьми и отцом после того, как брак распался. В этом и проблема, нужно, чтобы родители понимали, что они родители.

- Какие еще можно выделить причины того, что браки распадаются? Возможно, это какие-то финансовые причины, социально-экономическая ситуация в стране?

- Все влияет. У нас было исследование о том, как респонденты сами определяют причины развода. 42% – это напряжение в морально-психологических, эмоциональных отношениях. Кроме отчуждения в отношениях, это также ревность, супружеская измена. И это все на фоне неразрешенности материальных и жилищных проблем. 23% опрошенных назвали главной причиной разводов материальные проблемы, а 42% – одной из важных причин. Т.е. это морально-психологические проблемы, но на фоне финансовых сложностей.

Что еще интересно, согласно опросам о мотивах вступления брак, в основном люди настроены очень романтично – это любовь, желание иметь рядом родного человека. Какие-то материальные факторы обычно не ставятся на первое место (по крайней мере, это не афишируется). Желание иметь общих детей – тоже сейчас не главный мотив браков.

- А часто ли случается так, что украинцы регистрируют брак, например, после рождения детей?

- Относительно часты такие случаи, когда брак регистрируется после рождения ребенка. Т.е. люди живут вместе, но регистрируются только после рождения. Но не в том смысле, что они вообще стали жить вместе из-за ребенка – такие случаи мало распространены.

Все чаще выбирают иностранцев

- Как украинцы заключают браки с иностранными гражданами? Можно ли говорить о каких-то общих тенденциях?

- Есть у нас такая статистика – браки с лицами другого гражданства. И число таких браков растет. Например, если считать браки с гражданами Польши, то за последние пару лет их число выросло почти в два раза.

Вот у нас всего 229 тыс. браков, из них 217 тыс. – и мужчина, и женщина граждане Украины. Есть также небольшая часть браков, где оба граждане разных стран – это, как правило, иностранные студенты.

- И эти браки регистрируются у нас?

- Да-да, вот у нас есть примеры, когда и мужчина, и женщина – из стран Европы, но не из Украины. 92 брака. Для страны это капля в море, но это присутствует.

Сейчас где-то 6% браков, где один из пары – гражданин другой страны, это не так уж мало. Но, например, самое большое количество в 2016 г. – 1289 браков – это случаи, когда мужчина – житель Российской федерации. В основном, эти страны: Молдова, Россия. Вот есть 630 браков – Германия, Беларусь – 231.

- То есть, это, в принципе, страны ближнего зарубежья?

- Да, и страны Европы, если мы возьмем Германию. Нельзя сказать, что таких браков очень много, но в современных условиях их число будет расти.

_dsc0039

Людмила Слюсар. Фото: Людмила Князьская-Ханова, «Сегодня»

- Насколько я поняла, бракосочетание в Украине – это довольно спонтанный процесс. Можно ли как-то спрогнозировать ситуацию с браками на ближайшее будущее?

- Можно, главное – иметь прогноз численности населения. Если у нас идет активное старение и растет число людей пенсионного возраста, то ясно, что будет с брачностью. Я не готова сейчас сказать, когда именно у нас пойдет снижение численности молодежи, но оно пойдет, потому что в 90-е годы рождалось мало детей, особенно в 2000 году. Потом показатели стали выше, но, когда эти поколения войдут в брачный возраст, понятно, что число браков будет уменьшаться.

Плюс, тенденция того, что браки не всегда регистрируются, будет немножко усиливаться. В ближайшие несколько лет не будет никакого уменьшения уровня брачности, но когда эти малочисленные молодые поколения войдут в брачный возраст, тогда, конечно, количества зарегистрированных браков будет снижаться.

- В последнее время заметно поменялись культура и многие факторы, которые влияют на человека. Меняется, в том числе, потребность в браке, все больше молодежи думает: «мне это не нужно» и т.д. Есть ли какие-то факторы, которые могут дестабилизировать институт семьи в стране?

- Этот вопрос – о современном состоянии института семьи – очень сложный и дискуссионный. Есть точка зрения, что мы переживаем кризис семьи (много разводов, низкая рождаемость, и т.п.). Но есть и другой подход: и европейские ученые, и мы придерживаемся мнения, что происходит трансформация института семьи, он меняется. Семья останется, но формы ее могут меняться.

Раньше, например, мотивами вступления в брак очень часто были экономические. 100 назад семья была однодоходной, мужчина работал, а женщина нет. И женщине, чтобы вести достойный образ жизни, нужно было или вступить в брак, или уйти в монастырь. С другой стороны, условия жизни, особенно в сельской местности (процент сельского населения был высоким) были такими, что мужчине жить одному было очень сложно. Экономические условия были такими, что заставляли вступать в брак.

Сейчас основной мотив вступления в брак – иметь родного человека, то есть, причины совсем другие. Конечно, это меняет условия жизни. Сейчас есть сфера обслуживания, человек может где-то питаться и, скажем, мужчине не нужна женщина, чтобы его обслуживать. А женщине, если говорить примитивно, не нужен мужчина, чтобы ее содержать. В идеале и женщина, и мужчина более самостоятельны. Поэтому эти процессы становятся сложными. Сложнее выбор: человек выбирает потому, что ему кто-то близок, а не потому, что иначе просто нельзя жить.

Это очень интересные процессы. Это происходит, и мы наблюдаем разнообразие семейных форм.

Напомним, не так давно известный украинский социолог Евгений Головаха рассказал сайту «Сегодня», чем ценности жителей Украины отличаются от ценностей народов стран ЕС.

Автор: Анастасия Ищенко


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту