ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Вырастить можно — но как сохранить?
16.02.2018 / Газета: Аргументы и факты / № 7(1117) / Тираж: 25000

Почему при хорошем урожае не снижаются цены на продукты?

АиФ в Украине

В прошлом году выдался хороший урожай зерновых, картошки, сахарной свеклы, овощей и фруктов. Не рекордный, но достаточный для того, чтобы по божеским ценам прокормить страну. Но продукты все время дорожают. Даже овощи из борщевого набора — капуста, свекла, морковь — после Нового года подорожали чуть ли не вдвое. «АиФ» решил разобраться, почему хороший урожай не гарантирует доступные цены на продукты.

РУБИМ КАПУСТУ

На прошлой неделе пользователей Facebook шокировало фото Николая Шпаковского – с полем возле с. Иосиповка Тернопольской обл., на котором – заметенная снегом неубранная капуста.

«Поле капусты сегодня, — написал Шпаковский в комментарии. — Невыгодно собирать, потому что это даже не покроет затрат. Нет спроса, нет сбыта и нет цены, достаточной для того, чтобы дальше что-то там засаживать. Малый и средний бизнес обречены».

Интернет-сообщество активно отреагировало на снимок. В комментариях написали, что капусту можно было собрать и передать на фронт – в этом случае помогли бы и волонтеры. Другое предложение — отдать капусту в детские дома, дома престарелых или раздать пенсионерам и многодетным семьям. Хозяина поля обвинили в беспомощности и в неумении подняться чуть выше своих интересов. «Раз пошел такой нефарт, надо честно себе записать ущерб, но на урожай призвать волонтеров и принести пользу хотя бы тем, ради кого этот ущерб будет не такой горький, — написал один из комментаторов. — Вот где логика».

Но, самое интересное, что несколько человек написали, что это поле — не единственное, и что в этом году таким же образом зимует поле свеклы, картофеля и подсолнечника в разных уголках Украины. Оказывается, зимует под открытым небом и кукурузное поле в Николаевской обл. Опытные сельхозпроизводители утверждают, что иногда остаются неубранными на полях даже помидоры. Кстати, отказ от сбора выращенного урожая – не только наши реалии. Иногда такое происходит и в некоторых странах, давно признанных в мире как экспортеры сельхозпродукции. Бывают годы, когда в Испании или Португалии на ветках остаются нетронутыми цитрусовые, по той же причине иногда уничтожают собственные свежие фрукты и в Бельгии. Таким образом сельхозпроизводители защищают рынок от стремительного падения цен на продукты – фактически, от их обесценивания.

УРОЖАЙ НЕКОТОРЫХ КУЛЬТУР В УКРАИНЕ

Урожай некоторых культур в Украине

Урожай некоторых культур в Украине Фото: АиФ в Украине

урожай некоторых культур в Украине

урожай некоторых культур в Украине Фото: АиФ в Украине

С ТРАВКОЙ — ПРОЩЕ

Но в отличие от испанских и бельгийских фермеров-маркетологов, в нашем случае причина неубранных полей совсем иная.

«Я лет 10 выращивал по 100 га овощей каждый год, — говорит фермер Павел ВОЛЫНЕЦ из Белоцерковского р-на Киевской обл. – Была капуста, морковь, свекла… Но года три назад пришел к выводу, что под овощи нужно отдавать не больше 20 га, чтобы все выращенное продать осенью – с колес, и не нервничать из-за того, что где-то нужно хранить урожай. А сбор и хранение урожая – это примерно треть себестоимости продукции. Невыгодное дело, много хлопот и потерь. Лучше на этом же поле вырастить зерновые – сено для коров: и свое стадо накормишь, и продашь. Травку выращивать проще, чем капусту. Общаюсь с другими фермерами и знаю, что многие, как и я, разочаровались в овощеводстве».

Если вырастить урожай мы горазды, то собрать его вовремя и без потерь – проблема. Ее создают две причины: человеческий фактор и отсутствие нормальных хранилищ. Опоздали люди на сбор урожая, сломалась техника, подвели машины – в итоге 2-3 % потерь. С хранением овощей еще сложнее, ведь каждому виду огородной продукции требуется свой режим температуры, влажности и интенсивности вентиляции. Оптимальный для каждого овоща и фрукта микроклимат можно создать только в современных хранилищах, оснащенных холодильниками, вентиляцией и прочим современным оборудованием. В таких хранилищах и отходы минимальны. Но у нас их настолько мало, что могут обеспечить хранение всего лишь нескольких процентов урожая. Сооружение таких современных комплексов для хранения — дело затратное. Планы о строительстве овоще- и фруктохранилищ на 640 тыс. тонн продукции, которые были разработаны в 2013 г., изменили известные политические события. И 100 тыс. грн, которые предполагалось заложить в бюджет 2014 г. на строительство хранилищ, — пошли на спасение тонущей экономики. Поэтому урожай с наших полей по-прежнему хранится, в основном, дедовским методом. И с большими потерями – до 20-25 %.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ЗЕРНО

В последние годы урожаи зерновых в Украине радуют, наша страна входит в первую тройку лидеров по экспорту зерна в мире. Но недостаточно вырастить хороший урожай, важно еще и обеспечить его хранение — чтобы он сохранил свои «товарные» свойства к моменту переработки или самого выгодного момента продажи.

По данным Аграрной биржи, в Украине действует 753 элеватора, обеспечивающие единовременное хранение почти 33,5 млн т зерна или – половины урожая зерновых. Уровень около 80% действующих элеваторов не отвечают современным требованиям и нуждаются в модернизации. И для того, чтобы и дальше Украине делать упор на выращивание и экспорт зерновых, необходимо построить мощные современные зернохранилища примерно на 15 млн тонн зерна.

«Самый большой дефицит в зернохранилищах на западе Украины, во Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской областях, — считает гендиректор KMZ Industries Валерия КАЛАШНИК. — В этих областях потребность в зернохранилищах обеспечена лишь на 30%. И это при том, что Украина где-то на 25-30 % отстает от Европы по урожайности зерновых. Это значит, что мы будем внедрять новые технологии, и догонять страны ЕС. И урожай зерновых может достичь 70-75 млн т. И это только усугубит проблему с недостатком зернохранилищ».

РУКА ПОМОЩИ

Кабмин выделил на помощь аграрному сектору 6,3 млрд грн. Эти деньги, по словам премьера В. Гройсмана, пойдут на возмещение 25-30% стоимости строительства введенных в эксплуатацию ферм, а также на поддержку животноводства.

«Мы предоставим поддержку развитию молочного стада, — сказал премьер-министр В. Гройсман. — Всем юридическим лицам-производителям молока мы компенсируем по 1,5 тыс. грн за дойную корову в год, чтобы увеличивали надои. А тем, кто держит корову в личном домохозяйстве, предоставим по 2,5 тыс. грн за каждую голову молодняка в возрасте старше 12 месяцев».

Также будут выделены 70% компенсации за покупку украинского посадочного материала для закладки или обновления садов. 1 млрд грн будет направлен на производство украинской сельхозтехники.

ВЫСОКИЕ СТРАНДАРТЫ

В селе Почуйки Попельнянского р-на на Житомирщине построен новый завод по производству семян сельскохозяйственных культур. Как сообщили в пресс-службе Государственой архитектурно-строительной инспекции Украины, площадь комплекса составляет 7,118 тыс. кв. м, а стоимость основных фондов оцениваются в 644 млн грн. Этот завод — самый современный в Украине, и оснащен новейшим оборудованием от лучших мировых производителей. Качество семян будет полностью соответствовать самым высоким мировым стандартам.

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

В Украине за последние четыре года производство хлебобулочных изделий, по данным компании Pro-Consulting, сократилось почти на 25%. Если в 2013 году хлебозаводы, комбинаты и пекарни выпекали 1,47 млн т продукции, то в 2016-м уже — 1,1 млн т. В прошлом году тенденция не изменилась – производство хлеба за девять месяцев упало на 7%, с 835 тыс. т до 777 тыс. т. Одна из причин того, почему украинцы едят все меньше хлеба, – подорожание мучной продукции из-за роста цен на зерновые, затрат на энергоресурсы и зарплат работникам. На цену также повлияли инфляция и снижение уровня госвлияния на рынок. А, кроме того, многие украинцы, проникшись идеей здорового питания, уменьшают в рационе дрожжевую выпечку и хлеб, и переходят на здоровую продукцию – цельнозерновые хлебцы и лаваши. По данным Горсстата, если в 2013 году украинец в среднем потреблял 9 кг хлеба, то в 2016-м – 8,3 кг.

Поэтому многие производители зерна, а также хлебобулочных изделий уже задумываются о том, что вскоре придется перенимать опыт запада, где еще в 1970-е случались кризисы перепроизводства зерна. Там из его излишков начали изготавливать не хлеб и не булки, а зародыши пшеницы, которые содержат много питательных и биологически активных веществ. Их экстракт — это иммуномодулятор, повышающий иммунитет. В медицине и косметологии его используют как средство для заживления ран, язв и ожогов. Экстракт зародышей зерна укрепляет стенки сосудов, предупреждая старение и появление опухолей. Пшеничный крахмал применяют в присыпках и мазях, для хирургии из него делают специальные повязки.

Сиропы, подсластители, кормовые добавки — это тоже продукты переработки зерна, которые могут найти спрос в пищевой и аграрной промышленности. Огромный потенциал имеет и производство биотоплива. Сырьем для него могут быть многие сельхозкультуры с большим содержанием крахмала, в том числе и злаки. Топливо на основе этилового спирта, полученного из излишков зерновых, может применяться как в чистом виде, так и в смеси с бензином. Лидерами по производству моторного биотоплива сейчас являются США, Бразилия и Аргентина.

МНЕНИЕ НОВИЦКОЙ

ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ

«В отличии от Украины, где производители спешно пытаются сбыть продукцию еще на старте сезона, поскольку хранить ее негде, в Европе все нюансы давно просчитали. Аграрные страны ЕС славятся большой долей экспорта различных видов овощей: Нидерланды, Германия, Италия, Испания, Португалия. Эти страны давно и очень эффективно оптимизировали собственное производство, годами внедряя передовые идеи и технологии в оборудование для хранилищ и соответствующую специфическую архитектуру зданий. К примеру, в Нидерландах фермеры, производители оборудования, логистические фирмы, упаковочные компании и ритейлеры (представители розничной трорговли) работают сообща и в одном ритме. Главный лозунг этой кооперации — чтобы всем участникам было комфортно, при этом получая максимальные прибыли при минимальных затратах.

И нам мог бы быть полезным европейский опыт. В большинстве стран Европы выращиванием фруктов и овощей занимаются небольшие компании. Например, площадь типичного яблоневого сада в Южном Тироле (крупнейший по производству яблок регион в Италии) составляет всего 1,5 га. При этом фермеры с небольшими хозяйствами, объединяясь в кооперативы по несколько тысяч членов, совместно владеют огромными высокотехнологичными предприятиями, где их продукция сортируется, хранится, пакуется и реализуется покупателям всего мира. На данном этапе ключевой фактор, мешающий аналогичному развитию кооперации в нашей стране, — это отсутствие доверия между отдельными производителями. Но уже сейчас многие наши компании начинают искать единомышленников для совместного развития. И это, надеюсь, только начало».

Наталья НОВИЦКАЯ, доцент Учебно-научного института растениеводства, экологии и биотехнологий Национального университета биоресурсов и природопользования Украины

КОМПЕТЕНТНО

ЧТО ИМЕЕМ И ХРАНИМ?

«Проблемы с хранилищами у нас есть, и, к сожалению, по всем видам сельхозпродукции. Причем, у каждого вида культур они имеют свои особенности. Известно, что у нас 97-98 % картошки выращивает население. Поэтому люди хранят ее как могут — в основном, в своих погребах. Овощи борщевого набора (капуста, морковь, свекла, лук) тоже особо хранить негде – в лучшем случае, используются какие-то старые хранилища. Правда, в последнее время появилась сеть цивилизованного ритейла (розничной торговли) со своими логистическими центрами, на которых созданы перевалочные заготовительные овощехранилища. Они, конечно, в определенной степени придерживаются современных технологий, но это – перевалочные сооружения, которые рассчитаны на временное хранение. Из-за того, что картошку и овощи негде нормально хранить, потери урожая могут составлять 20-25 %. Многие фермеры, чтобы не сгноить урожай, осенью стараются побольше продать, зная, что с точки зрения экономики поступают неправильно, ведь цены сразу после сбора урожая самые низкие. Но они сознательно идут на это. А иногда некоторые аграрии, сориентировавшись в ценах на рынке в то время, когда урожай еще в поле, принимают тяжелое для себя решение не собирать его вообще. Ведь сбор и транспортировка выращенного с поля к месту хранения – это немалые затраты, которые составляет примерно треть от всей себестоимости.

А уже то, что таки удается собрать и сохранить, зимой фермеры стараются продать подороже. Поэтому логично, что зимой у нас сельхозпродукция дорожает. В целом же отсутствие хороших современных хранилищ сильно сдерживает развитии овощеводства. Зато производство ягод развивается хорошо, поскольку сейчас у нас резко растет экспорт этой продукции. Но этот факт не очень хорош для украинских потребителей. Наверное, все помнят, что в прошлом году клубника в сезон массового сбора была недешевой, потому что на нее был спрос и за границей.

Думаю, что в будущем у нас нет другого варианта, как идти по тому же пути, что и европейские сельхозпроизводители. Надо привлекать инвестиции и строить мощные хранилища, надо осваивать новые технологии производства и новые виды переработки овощей и фруктов – замораживание и сушку. Ради этого основной массе небольших фермерских хозяйств наверняка придется кооперироваться, вскладчину строить или арендовать помещения под современные склады и хранилища – как это делают на Западе. В одиночку, без поддержки, небольшому фермерскому хозяйству не удержаться на современном аграрном рынке. Не думаю, что в будущем совсем не найдется места на рынке бабушкам с несколькими килограммами яблок или пучком зелени. Но это будет одна небольшая ниша».

Павел КОВАЛЬ, генеральный директор Украинской аграрной конфедерации

Автор: Алина ВЕТРОВА, Ирина ВАНДА, Дмитрий ПИСАРЕНКО, Изабелла КИНГСМАН


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту