НАБУ разгадала секрет, почему Украина никак не может наладить взаимовыгодное сотрудничество с Китаем
По делу Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) арестовали счета крупнейшего черноморского зернового терминала и имущество второй после Одесского припортового завода морской перевалки минеральных удобрений.
О том, что ГПЗКУ, связанная 15-летним контрактом на поставку в Китай 80 млн. т украинского зерна, хронически не справляется с расчетными объемами, известно давно.
В 2016—2017 маркетинговом году сторона по межгосударственному соглашению — Китайская национальная корпорация машинной индустрии и генеральных подрядов (ССЕС) получила 702 тыс. т из законтрактованных 720 тыс. т. Годом ранее — 633 тыс. т.
Весной 2017 г. отгрузка зерна в КНР была остановлена до сентября. В результате до конца календарного года ГПЗКУ поставила ССЕС всего лишь 300 тыс. т.
Хотя реально ежегодные продажи зерна, в основном кукурузы, должны стремиться к 6 млн. т.
О неблагополучии в зерновой корпорации, которой принадлежит более 10% сертифицированных мощностей по хранению зерна Украины, в том числе два государственных портовых элеватора — Одесский и Николаевский, свидетельствуют и постоянные кадровые перетасовки.
К примеру, назначенный в сентябре прошлого года исполняющим обязанности директора Дмитрий Гавриш в декабре съездил в Китай, после чего заявил об успешных переговорах с представителями ССЕС и Эксимбанка Китая. Поздравил подчиненных с Новым годом. А после праздников заявил об отставке по собственному желанию. Сейчас должность директора с приставкой «и. о.» занимает Ирина Марченко.
Еще менее завидна судьба некоторых предшественников г-на Гавриша. По крайней мере двое из них — Петр Вовчук и Валерий Томиленко — являются фигурантами расследований о злоупотреблениях внутри ГПЗКУ. А некоторые их подчиненные либо находятся за решеткой, либо под домашним арестом, поскольку активно сорудничают с НАБУ и дают показания против своего бывшего руководства.
В конце января ГПЗКУ вновь оказалась на слуху, после того как решением Соломенского районного суда Киева под арест попали счета крупнейшего на Черном море зернового терминала «ТИС-Зерно» в банке «Южный» и имущественный комплекс перевалки минудобрений «ТИС-Минудобрения».
По данным НАБУ, единственным владельцем обеих компаний является гражданин Венгрии российского происхождения, проживающий в Княжестве Монако, Алексей Федорычев. Бизнесмен, работающий на рынке зерна и удобрений, известен в Европе как генеральный спонсор футбольного клуба «Монако».
В свою очередь антикоррупционное ведомство Украины располагает показаниями подследственных сотрудников ГПЗКУ о том, что в апреле 2014 г. экс-директор корпорации Петр Вовчук, будучи в Юрмале (Латвия), познакомился с российским бизнесменом и затем неоднократно встречался с ним и его представителями. В результате сторонами была разработана и согласована схема поставок зерна ГПЗКУ в адрес подконтрольной Федорычеву кипрской компании Lirtavis Enterprises Ltd., с выгодой для последней.
Поставки якобы осуществлялись по ценам ниже рыночных и на условиях формы оплаты СAD (документарное инкассо), позволяющей перепродавать поставленную продукцию до момента оплаты за нее, не предоставляя никаких гарантий. Конечным приобретателем зерна оказывался зернотрейдер Алексея Федорычева — Fedcominvest Europe Sarl, осуществляющий торговлю зерном на Ближнем Востоке.
Одну из поставок зерна в адрес Lirtavis Enterprises в июле 2014 г. ГПЗКУ провела через зарегистрированную в Гонконге компанию Somerton Business Limited. К организации которой, как считают в НАБУ, имеют отношение экс-руководители ГПЗКУ.
В один и тот же день были подготовлены два контракта. ГПЗКУ продала Somerton Business Limited 75 тыс. т ячменя по $209/т на общую сумму $15,675 млн. После чего тот же объем зерна Somerton перепродала Lirtavis Enterprises, но уже по цене $217,85/т — почти на $9/т дороже.
Таким образом, на счетах гонконгской компании было аккумулировано около $667 тыс., которые в НАБУ считают неправомерно полученной выгодой.
Всего в 2014 г. трейдеру Fedcominvest было продано 274 тыс. т кормового ячменя 3-го класса и 22 тыс. т пшеницы 5-го класса общей стоимостью $60,6 млн. В НАБУ утверждают, что контракты заключались по стоимости ниже рыночной, и характеризуют эти события как растрату зерна, принадлежащего государству.
Тяжба с хорошо известным в европейском деловом и спортивном мире бизнесменом российского происхождения обещает быть долгой. Ведь на кону — деловая репутация Федорычева. Тем более что по состоянию на конец января ему так и не было вручено уведомление о подозрении, из-за чего он не может считаться подозреваемым. А значит, можно легко оспорить и арест принадлежащего ему имущества в Украине.
Изначально НАБУ по согласованию с САП (Специализированной антикоррупционной прокуратурой) ходатайствовало об аресте всех активов стивидорной группы «ТИС» («Трансинвестсервис»). В том числе ООО «ТИС-Руда», ООО «ТИС-Контейнерный терминал», ООО «ТИС-Уголь», ООО «Трансинвестсервис», ООО «ТИС — 14 причал», ООО «ТИС — 15 причал».
Однако получило отказ. Вероятно, из-за того, что деловыми партнерами российского трейдера являются крупные украинские и иностранные компании, никак не связанные с махинациями в ГПЗКУ.
Зато в свете раскрытия деталей незаконной деятельности ГПЗКУ легко объясняются хронически малые закупки зерна, которые Поднебесная делает в Украине. Китайские партнеры проявляют осторожность или попросту боятся иметь дело с украинскими коллегами, опасаясь обвинений в коррупции, за которую им не отделаться домашним арестом, а придется отвечать по всей строгости местных законов.
*Человек или компания, занимающаяся выгрузкой и погрузкой судов.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |