О необходимости расчистки канала Общественный в последнее время говорится немало. Проект по выполнению данных работ был заказан Старонекрасовским сельским советом в конце прошлого года. Однако по нему у жителей района и ряда специалистов возникают вопросы. Некоторые из них мы задали одному из разработчиков документации начальнику отдела водохозяйственных обоснований и природопользования института «Укрюжгипроводхоз» Владимиру Егоращенко.
- Владимир Борисович, скажите, пожалуйста, на какой стадии в данный момент пребывает проект?
- Он полностью готов и находится в экспертизе. Мы приступили к нему 10 ноября и выполнили, можно сказать, в стахановские сроки. Отправили его на экспертизу 19 декабря.
- Как так получилось, что вначале не был определен тот, кто должен оплачивать экспертизу проекта? Этот вопрос был поднят в Измаильской РГА совсем недавно, и там считают, что экспертизу должен оплачивать подрядчик…
- Дело в том, что в период, когда мы выполняли проект, был введен в действие закон Украины об оценке влияния на окружающую среду, в результате чего наш проект перешел в другую категорию. (Обидно, но закон вступил в силу буквально за день до сдачи нашего проекта). Соответственно изменилась стоимость экспертизы – более 34 тыс. грн. По нашей предыдущей договоренности она составляла 8 тыс. грн. Эту часть наш институт и внесет. Остальную сумму, насколько мне известно, выплатит районный совет.
- Владимир Борисович, сметная стоимость проекта в 32 млн грн – довольно большая сумма. А что даст его реализация экосистеме Старонекрасовских плавней в реальности?
- Гарантированная глубина канала Общественный — полтора метра, это не позволит ему зарастать тростником. Сейчас ведь мы видим, что канал заиливается и зарастает. В канале неважная геология — то есть он проходит в грунтах, которые способствуют его оплыванию. Мы предлагаем ширину расчистки от 30 до 50 метров. Где грунт плотнее, там канал идет уже, где более рыхлый – шире. Помимо того, что расчищенный канал позволит транспортировать воду в одном и другом направлении, осуществляя качественный водообмен с плавнями, в системе появится еще 6 гектаров чистого водного зеркала. Это большое преимущество для местных жителей, на канале можно будет ловить рыбу, отдыхать.
- Почему по этому проекту канал доходит только до озера Лунг? Он не продолжается до Катлабуха…
- Когда мы обсуждали проект, то речь изначально шла о том, чтобы подать воду в Сафьяны, это 4,5 км. А до Катлабуха надо чистить еще 5 км, и это совсем другие деньги. Но тут надо подумать вот о чем: чем отличается канал Желявский, питающий Катлабух напрямую, от Общественного? Желявский обвалован с обеих сторон, и вода, движущаяся по нему, не разливается, а поступает прямиком в Катлабух. При этом плавни остаются при своих интересах. В канале Общественный — совершенно другой подход: он заключается в том, что сразу наполняются водой Старонекрасовские плавни, а из них вода уже сама пойдет в Катлабух и Сафьяны. Нам, как разработчикам, ставилась задача интенсифицировать водообмен в плавнях, не стоял вопрос – довести канал до Лунга или еще куда-то конкретно. Даже если мы дойдем до Старой Некрасовки, это уже будет колоссальный результат. С моей точки зрения, можно расчистить все 19 км ериков в плавнях, но на это нет денег…
- О каком объеме работ идет речь в рамках готового уже проекта?
- Расчистка 4 км 300 м канала, с выемкой 220 тыс. кубов грунта. Выброс грунта производится по обе стороны канала в шахматном порядке.
- Это получается, 145 грн за куб извлеченного грунта. Дороговато… А использование какой техники предполагается?
- Можно, конечно, работать драглайном, и это выйдет ощутимо дешевле, но в таком случае шахматный порядок мы не обеспечим. Да и по времени это выйдет значительно дольше. Предлагаем задействовать ватермастер или земснаряд.
- Насколько мне известно, ватермастер – редкий вид техники в нашем регионе…
- Да, в Одесской области их всего три. Но можно договориться с владельцем, я думаю.
- Владимир Борисович, еще раз хочу уточнить в отношении озера Катлабух: какой процент водообмена имеет Общественный в соотношении с Желявским?
- Это зависит от вида паводка, уровня подъема Дуная и многого другого. В любом случае, Общественный имеет явное преимущество, я бы даже сказал, большая часть воды поступает через этот канал. Считаю, что, если завести воду в плавни, то вопрос наполнения Катлабуха отпадет.
- Ну, и несколько слов об озере Сафьяны: насколько повлияла на водообмен существующая дамба?
- Она изменила все. В настоящее время водообмен происходит через две трубы по метру в диаметре. Для такого озера этого явно недостаточно. Полноценно вода из Сафьян тоже не сливается. Выход только в том, чтобы сделать прорези в дамбе.
- Спасибо большое за информацию.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.018Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |