ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Ее величество книга
01.03.2018 / Газета: Вечерняя Одесса / № 24-25(10579-10580) / Тираж: 10407

Центральная городская библиотека имени Ивана Франко

Зачем люди ходят в библиотеку? Ответ очевиден: чтобы читать книги. Несмотря на внедрение новых информационных технологий, книги все-таки остаются востребованным источником информации, особенно в плане духовном. Тем не менее, реалии современной жизни отразились и на библиотеках. Чем сегодня живет библиотека? Что изменилось в библиотечном деле?

Об этом — разговор с директором Централизованной библиотечной системы для взрослых Наталией Клыковой, лауреатом конкурса «Вечерней Одессы «Люди дела» за 2016 год.

— Наталья Дмитриевна, какой должна быть современная библиотека?

— Мне кажется, что библиотеки имеют счастливую судьбу. Зародившись еще до нашей эры, они и сейчас остаются востребованными и служат людям. Но жизнь меняется. В новых информационных и технологических условиях библиотеки не могут оставаться тем же культурным институтом, которым были до недавнего времени. Появился даже такой термин — «эпоха посткнижной культуры». Не дай Бог, войти в эту эпоху...

Секрет долголетия библиотеки, мне кажется, в том, что она обладает определенной мимикрией и как бы приспосабливается к реалиям времени. Современная библиотека должна найти верное соотношение между традициями и новаторством, сохранить все полезное из старого и бережно отобрать самое лучшее из нового.

Библиотека сегодня — это уже далеко не только книги. В первую очередь, это информационный центр. С одной стороны, она предлагает доступ к информационным ресурсам, представленным в сети Интернет. С другой — создает собственные электронные информационные ресурсы: различные базы данных, коллекции оцифрованных документов, веб-сайты и веб-порталы.

Наталия Клыкова, директор Централизованной библиотечной системы для взрослыхНаталия Клыкова, директор Централизованной библиотечной системы для взрослых

Вот уже пять лет существует наш библиотечный сайт, который посетили более 27 тысяч посетителей, по сути, это наши виртуальные читатели. Причем с каждым годом число и посетителей, и просмотров увеличивается, сайт посещают жители 53 стран мира. В прошлом году на нем было опубликовано около тысячи новостей. Библиографы ведут с посетителями сайта оживленную переписку — сообщают о режиме работы библиотеки, о новых поступлениях, проводимых мероприятиях, информируют о наличии изданий, которыми интересуются горожане.

Естественно, предстоит дальнейшая информатизация библиотечной отрасли, чтобы горожане могли получить доступ к электронному каталогу библиотеки и оцифрованным изданиям.

В дальнейшем мы должны обеспечить пользователям доступ к любым видам источников не только из своего фонда, но и из фондов других библиотек и информационных центров. Со временем библиотека из архива и храма истории должна превратиться в место, где создаются инновации, место, где можно узнать новое обо всем, что происходит в мире.

Вместе с тем, библиотека перестает быть просто местом хранения информации. Она становится центром общения, обучения, живого диалога. Более того, современная библиотека — это центр общественной жизни. Это и уголок для отдыха, в котором человек чувствует себя защищенным, где можно не только получить информацию, но и комфортно пообщаться с другими людьми. Немаловажным фактором является и внешняя привлекательность библиотеки, наличие хорошей и удобной мебели, современного мультимедийного оборудования.

Мне кажется, что библиотека им. Франко, как и филиалы централизованной библиотечной системы города — их у нас 20, справляется с этой задачей.

— Не секрет, что интерес к чтению у нынешней молодежи снижается. Как в условиях активного использования интернет-ресурсов вы привлекаете читателей?

— Бытует такое мнение, что библиотека — это некое архаичное заведение, которое посещают только пожилые люди. Но вот мы проанализировали возраст наших посетителей и вышли на такие цифры: в библиотеке им. Франко более 76 тысяч читателей. Из них 12,5 тысячи — читатели в возрасте от 15 до 22 лет, почти столько же, 11,6 тысячи, — это пенсионеры. Самая большая возрастная группа — от 22 до 60 лет, то есть люди молодого и зрелого возраста — составляет 27,7 тысячи человек. Еще один показатель: за прошлый год было выдано свыше 1,5 млн. экземпляров книг, из них более миллиона — художественная литература. Это говорит о том, что интерес к книге в ее традиционном виде не угасает.

Что предпринимает библиотека для привлечения читателей? В первую очередь, стремимся оперативно приобретать новинки, стараемся подписывать те периодические издания, которыми интересуются люди, пополнять фонд мультимедийных и электронных ресурсов.

Большое значение в популяризации и продвижении чтения мы придаем нашей культурно-просветительной деятельности, причем по самым разным направлениям: патриотическое, эстетическое и экологическое воспитание, краеведение, литературознание.

В течение нескольких последних лет библиотека реализует проект «Одесса — город друзей», в рамках которого на встречи с читателями приходят генеральные консулы и представители дипломатиченских миссий, аккредитованных в Одессе. Пользуются популярностью встречи с писателями, которые проходят в библиотеке довольно часто. Замечено, что общение с писателями позитивно влияет на интерес к их творчеству.

У наших читателей, да и просто горожан, большой популярностью пользуются «Українські вечорниці», мероприятия экологической, краеведческой, театральной тематики, на которых происходит синтез всех видов искусств — музыки, литературы, народного творчества. Практически в каждой городской библиотеке-филиале организованы клубы и кружки по интересам, причем создаются они по инициативе самих читателей. И на всех этих мероприятиях присутствовала книга — на выставке, при чтении стихов, как источник при подготовке выступлений.

Много мероприятий выходят за рамки библиотечных стен и проходят на улицах, парках, пляжах. Так, накануне Дня Конституции двор библиотеки № 42 превратился в читай-дворик под назанием «Главная книга Украины», где читатели, да и просто прохожие могли познакомиться с Конституцией. Или взять традиционный «Букфест», который мы ежегодно проводим в Горсаду. Парад литературных героев, библиочайная, кабинет библиотерапии, книжная лотерея, буккроссинг, презентация выставок — это далеко не полный перечень мероприятий, которые с удовольствием посещали одесситы. И этому есть объяснение. Интернет не может заменить живое общение, а мы стремимся, чтобы общество было не только информированным, но еще и духовным. Поэтому и нужна функция общения, обсуждения, сопереживания, которая, на мой взгляд, выполняется нашей библиотекой довольно успешно и позволяет сохранять и привлекать реальных читателей.

— А что любят читать одесситы?

— О количестве выданной художественной литературы я уже говорила. Востребована классика, как украинская, так и зарубежная, читают детективы, фантастику, приключения, триллеры, дамские романы. В общем, трудно назвать жанр, который не пользуется спросом.

— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать библиотекарь?

— Библиотекарь сегодня перестает быть просто специалистом по выдаче книг.

В первую очередь, он должен быть образованным, грамотным, воспитанным, доброжелательным. Кроме этого, ему должны быть присущи компетентность, эрудиция, умение пользоваться компьютерными технологиями. Добавим сюда еще профессионализм, креативность, способность работать в команде, стремление к инновациям... А еще надо очень любить свою профессию, чтобы, несмотря на скромную зарплату, продолжать работать в библиотеке и служить ее величеству — книге. Не без гордости скажу, что все наши сотрудники обладают этими качествами, текучести кадров у нас практически нет.

Автор: Интервью взяла Валентина Онькова.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту