В Одессе состоялось заседание исполкома — первое в нынешнем году. Согласно повест-ке дня, за два часа было рассмотрено 15 блоков вопросов. Речь, в частности, шла о демонтаже МАФов, решении проблем городской канализации, предоставления жилья одесситам, потерявшим крышу над головой, о нововведениях в системе школьного образования города. Окончательное решение по реализации еще части вопросов будут принимать уже депутаты на ближайшей сессии.
ДИРЕКТОРОВ ШКОЛ НАЧНУТ ВЫБИРАТЬ ПО КОНКУРСУ
Начали с образования. Члены исполнительного комитета горсовета единогласно одобрили проект решения «Об утверждении Положения о конкурсе на должность руководителя учреждения общего среднего образования коммунальной собственности территориальной громады города Одессы».
Согласно этому документу, отныне на открывающиеся вакансии директоров одесских школ будут назначать по результатам открытых конкурсов. Как отметила директор департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич, прохождение конкурса при назначении на эти должности теперь станет обязательным: согласно новому Закону об образовании гороно больше не может назначить ни одного директора без конкурса.
«Можно сказать, что Одессе повезло: практически все эти должности сейчас укомплектованы специалистами соответствующего уровня, с которыми заключены контракты на несколько лет. По истечении сроков этих контрактов будут открываться вакансии — и тогда уже будут проводиться конкурсы. Нынешние руководители школ на своё усмотрение могут принимать или не принимать участие в конкурсе на следующий срок», — заявила Буйневич.
Теперь одобренный исполкомом проект решений должны утвердить депутаты Одесского горсовета на ближайшей сессии горсовета.
Согласно документу, чтобы претендовать на эту должность, нужно иметь гражданство Украины, высшее профильное образование, степень не ниже магистра и не менее трех лет педагогического стажа. Назначать директора можно не более чем на два срока по шесть лет. При этом человек, который претендует на должность директора в первый раз, может быть избран только на два года. А в случае переизбрания — еще на шесть лет.
Руководители, уже бывшие директорами школ, сразу избираются на шесть лет. После двух сроков директор школы в любом случае ее покидает — однако может подать документы в другое школьное учреждение.
Как рассказала Елена Буйневич, на конкурсе педагог-управленец должен предоставить перспективный план развития учебного заведения. Его, как и другие документы соискателей, рассмотрит комиссия, которая может включать до 15 человек: учителей, представителей городских властей, членов профсоюзов педагогов и общественников.
БОРЬБА С ЖИРОМ
Также на исполкоме стало известно, что горсовет будет бороться с пищевыми жирами в одесской канализации. В частности, коммунальное предприятие «Сервисный центр» планирует начать установку оборудования по сбору растительного и кулинарных жиров, забивающих канализационные трубы.
Как рассказал директор департамента городского хозяйства Александр Козлов-ский, пищевые жиры в настоящее время представляют настоящую проблему для канализационной системы города.
По его словам, со временем жирная фракция оседает на стенках труб и отвердевает, забивая стоки.
«В коммунальном предприя-тии «Сервисный центр» будут специалисты, которые смогут проектировать и непосредственно устанавливать на месте такое оборудование. Жиры будут отвозить на переработку», — отметил чиновник.
Вице-мэр Одессы Анатолий Орловский развил эту тему и заявил о необходимости проводить системную работу по сбору этого вида отходов. В качестве примера он привел ситуацию в одном из заведений питания на улице Известковой, которое жирами засоряет всю канализационную сеть. Трубы там приходится прочищать еженедельно.
В итоге, как заявил вице-мэр, профильные работники КП «Сервисный центр» вначале «обезжирят» бюджетные учреждения, бесплатно установив там специальные емкости. В дальнейшем оборудование смогут купить и установить коммерческие структуры.
Затем чиновники проголосовали за новую редакцию положения по вопросам охраны объектов культурного наследия и утвердили отчет по городской целевой программе обеспечения жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Также принято пять решений, касающихся отселения граждан из аварийных жилых зданий в фонд временного проживания, а также о продлении срока проживания в квартирах, закрепленных за фондом.
Кроме того, еще 163 малообеспеченным гражданам Одессы и семьям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах, назначена адресная материальная помощь.
И СНОВА ДЕМОНТАЖ
Затем на заседании исполкома вновь подняли вопрос демонтажа временных сооружений — процесс, с которым сегодня сталкиваются все райо-ны города. Мэр отметил, что такую работу необходимо проводить повсеместно, и привел пример работ по улице Академика Королева в районе рынка «Южный» и улицы Ак. Вильямса.
«Проведена большая работа. Мы смогли убедить и договориться с предпринимателями, безболезненно, без всякого скандала в городе убрав более 150 всевозможных будок и ларьков, которые уродовали наш город. Фактически люди шли через тоннель торговых точек. Мы убрали все те МАФы, что находились тыльной частью к дороге, и освободили места для клумб. Сотни квадратных метров плитки выложили предприниматели за свой счет. Там теперь освещение, подсветка, урны. Проведена очень большая работа».
Как отчитался исполняющий обязанности начальника управления развития потребитель-ского рынка и защиты прав потребителей Сергей Машьянов, сегодня еще 34 объекта подлежат демонтажу. А глава города подчеркнул, что важно не только демонтировать объект — но и построить ему замену. В частности, если речь касается будок «Одесского каравая», которые планирует демонтировать городская власть.
Как пояснил Сергей Машья-нов, речь идет только о тех хлебобулочных точках, у которых закончился договор аренды.
«Мы ведем с ними плотную работу и, как правило, предоставляем другие места либо они остаются на том же месте, если меняют архетип торговой точки», — заявил чиновник.
Торговые точки уберут на улицах Ак. Королева, Михаила Грушевского, Ядова, а также на пересечении Коблевской и Торговой.
По мнению городского головы Геннадия Труханова, эти хлебные будки выглядят неэстетично.
«Когда было повышение цен на хлеб, у нас с ними произошел ряд встреч, в ходе которых мы попросили не повышать цены на социальные сорта хлеба и сказали, что со своей стороны поможем в расширении их торговой сети. Но у нас была одна просьба: улучшить внешний вид торговых точек, привести в соответствие с современными архетипами. Но этого не произошло», — рассказал мэр.
Впрочем, речь идет лишь о перестановках и заменах данных пяти киосков. При этом ни один из объектов «Одесского каравая» закрыт не будет.
НОВЫЕ ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ
Также мэр Одессы Геннадий Труханов подытожил работу исполкома и обозначил основные векторы развития города в текущем году.
«На 2018 год Одесским горсоветом намечена реализация целого ряда масштабных проектов. У нас большие амбициозные планы, которые должны быть выполнены в этом году. Их реализация началась с января. Я думаю, и одесситы, и те, кто следит за событиями в нашем городе, увидят, что будет дан старт достаточно серьезным инфраструктурным проектам. Все настроены решительно, наши службы работают, задачи всем поставлены. Свидетельством тому является слаженная работа по борьбе с непогодой, обрушившейся на наш город», — сказал мэр Одессы.
Также, по словам градоначальника, знаковым событием для одесситов станет реставрация многострадального Дома Руссова. Мэр отметил, что подготовке к проведению реставрационных работ в здании, которое является памятником архитектуры, предшествовала большая работа.
«На сегодня будет создан прецедент, как все-таки подходить к решению таких сложных задач. Когда квартиры фактически находятся в частной собственности, а здание в то же время является памятником архитектуры, выходит нестыковка «кто за что отвечает». Это длилось десятилетиями. Но поработал наш юридический департамент, наши специалисты, и мне кажется, мы нашли юридически обоснованную возможность реализовать проект по реставрации данного объекта», — сказал Геннадий Труханов.
Он особо подчеркнул, что именно юридические аспекты являлись одними из самых проблемных на пути реализации поставленных перед городом задач.
Еще одним масштабным проектом, реализации которого с большим нетерпением ждут одесситы, мэр назвал строительство эстакады на Трассе здоровья, в районе 10-й станции Большого Фонтана.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |