До конца этого года должна быть завершена работа по подготовке Номинационного досье для включения исторического центра Одессы в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Уже в начале 2019 года документы передадут на рассмотрение сессии ЮНЕСКО, которая и решит, станет ли историческое и культурное достояние нашего города одним из объектов Всемирного наследия. Пока же одесские специалисты продолжают работу
над документами, а в публичном пространстве дискутируют на тему решения проблем по сохранению объектов культурного наследия.
Нынешний год объявлен в Украине Годом охраны культурного наследия. Для Одессы же он станет еще одним годом, чтобы обосновать уникальность ансамблей исторического центра города, документально подтвердить, что архитектурное, историческое и культурное достояние нашего города соответствует требованиям, которые предъявляются ЮНЕСКО к уникальным объектам культурного наследия. К ним относится территория, которая в наибольшей степени сохранила аутентичность традиционной архитектурной среды и пространственно-планировочной структуры и наиболее выразительна в качестве объекта туристического посещения.
Это ее исторический центр в границах улиц Преображенской, Бунина, Польской, Приморской и Военного спуска. Правда, в прошлом году «Предприятие объединения граждан «Институт культурного наследия» Всеукраинского совета по охране культурного наследия Украины», чьи специалисты по заказу Одесского горсовета ведут разработку досье, рекомендовали пересмотреть площадь территории объекта номинации, исключив улицу Бунина и Греческую площадь из объекта номинации, перенеся границу на улицу Греческую.
Но этот вопрос окончательно не решен — свой вердикт должны вынести эксперты Центра Всемирного наследия и Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), которым в ближайшее время будет представлен предварительный пакет документов, необходимых для досье.
На днях состоялся очередной научно-практический семинар «Историко-культурное наследие Одессы как объект номинации», в ходе которого профессор директор строительно-технологического института ОГАСА заслуженный строитель Украины Владимир
Суханов, пожалуй, впервые назвал точное количество зданий и сооружений, которые вошли в объект номинации на сегодняшний день. Это 30 памятников национального значения (28 памятников архитектуры, два — монументального искусства) и 166 памятников местного значения (146 памятников архитектуры и градостроительства, один памятник археологии, 11 — истории, шесть — монументального искусства и два памятника садово-паркового искусства). В ходе подготовки Номинационного досье специалисты провели их комплексное обследование, обоснование их ценности и аутентичности, кроме того, дали технические заключения о состоянии объектов с рекомендациями по сохранению, периодичности проведения в них текущих или капитальных ремонтов, реставрационных работ. Помимо территориального количества объектов культурного наследия, считают специалисты, ценность для мировой культуры могут представлять и градостроительные условия — уникальная, сохранившаяся по сей день планировка, заложенная Францем де Воланом при проектировании нашего города. Для досье готовится информация и о количестве проживающих на территории объекта номинации людей, а также о динамике роста количества туристов, посещающих Одессу.
- На подобные семинары и конференции мы приглашаем специалистов, которые выявляют новые объекты, популяризируют культурное наследие, делают изыскания в этом плане, — отметил начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета Андрей Шелюгин. — Чтобы всю информацию можно было собрать в единое Номинационное досье, которое мы можем презентовать международным экспертам ЮНЕСКО, показать уникальность и неповторимость нашего удивительного города.
По словам Андрея Игоревича, работа с 2014 года — момента начала подготовки досье — проделана колоссальная, но она еще не завершена:
- Одесса полна загадок и тайн. Мы постоянно открываем новые объекты, которые могут претендовать на статус объектов культурного наследия. Это, действительно, исторические объекты, о которых, должно быть, знали местные старожилы, но сегодня для себя мы их открываем вновь, а для мировой культуры — впервые.
В подтверждение этих слов заведующий подземным музеем «Одесские катакомбы» ОНУ Константин Пронин рассказал об очередной подземной находке, которая была обнаружена в начале февраля на территории объекта номинации. Одесские спелеологи продолжают ее исследовать и до конца всех подробностей не раскрывают. Весьма вероятно, что, как и подземный ход дворца графа Воронцова, и сеть подземных каменоломен протяженностью более 2,5 тыс. км, эту находку можно будет отнести к объектам культурного наследия.
В ходе семинара Владимир Суханов обратил внимание на проблему, которая, по его выражению, может помешать Одессе гладко войти в охранный список ЮНЕСКО. Речь идет об известных фактах современной «диссонансной застройки» — о строящихся и уже построенных в историческом центре высотных зданий и сооружений, не вписывающихся в существующий ансамбль. Международные эксперты ранее предупреждали, что это, действительно, большая проблема, которая может сузить охранный список до признания только отдельных объектов, а не всего исторического центра. Как отметил Владимир Суханов, над ее разрешением специалистам необходимо еще очень хорошо поработать.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |