ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
НЕСМОТРЯ НА НЕПОГОДУ, РАДУЕТ КУЛЬТУРНЫЙ ГОРОД
09.03.2018 / Газета: Время Ч / № 8(811) / Тираж: 15200

ГЕННАДИЙ ТРУХАНОВ И МИХАИЛ РЕВА О СОЗДАНИИ ГРЕЧЕСКОГО ПАРКА

Мэр Одессы побывал в скульптурной мастерской Михаила Ревы, где завершаются работы по созданию мастер-модели будущего фонтана Греческого парка. Его открытие (первоначальный этап) запланировано ко дню рождения города.

Сейчас известный скульптор завершает работы по созданию в натуральную величину муляжа фонтана, в котором, как он пояснил, классические каноны совместятся с современными формами.

«В процессе работы я понял, что этот фонтан станет душой парка. Это должен быть очень сильный, многоассоциативный символ. При своей простоте — два лица и дерево — здесь заложены очень сложные философские мысли. Это он и она. Это начало всего. Это начало мироздания, — рассказал Михаил Рева. — Господь дунул в лицо человеку жизнь, и человек стал душою живою. Такая притча на разных языках будет нанесена на пьедестал скульптуры».

После завершения формовки модели скульптура будет отлита в бронзе и покрыта патиной. Затем начнется установка фонтана. Вода будет стекать по четырем желобам с верхней части скульптуры и ниспадать, омывая образы мужчины и женщины.

Как отметил городской голова, будущий Греческий парк — это совмещение греческой культуры, одесских традиций и современных элементов благоустройства. Работы по благоустройству Греческого парка идут по графику, проведено укрепление склонов; практически возведена одна из лестниц, ведущая с Приморского бульвара к верхней террасе; проводится обустройство шахты лифта.

«По согласованию с министерством культуры Греции в парке будут установлены греческие скульптуры, открыт музей греческой культуры, высажены дополнительные зеленые насаждения, организованы места активного и культурного отдыха. Здесь каждый найдет для себя занятие по интересу. И конечно, центральным местом отдыха станет территория вокруг этого прекрасного фонтана, который мы обсудили», — подчеркнул Геннадий Труханов.

БЕСПЛАТНАЯ ВЫСТАВКА «СНОВА ЖИЗНЬ»: ПОРТРЕТЫ, НАТЮРМОРТЫ, ПЕЙЗАЖИ

Городская художественная галерея представила одесситам выставку «Снова жизнь», посвященную Международному женскому дню.

На ней представлены картины опытных одесских мастеров кисти.

Речь идет о таких живописцах, как Михаил Пархоменко, Эстелла Мунтян, Роман Кравчук, Анна Васькевич, Марина Чепульская.

В выставке также участвуют молодые одесские художники, только открывающие для себя творческие горизонты.

В экспозиции представлены разнообразные жанры: порт-реты, натюрморты, пейзажи, исполненные в различных техниках.

Каждая картина несет свою эмоцию, свой оттенок. Пленэрная живопись соседствует с литографией, монотипия подчеркивает нежность и изысканность росписи по ткани. Художники в произведениях передают свое восхищение жизнью, ее многогранностью и дарят это творческое событие весне и прекрасным женщинам.

Вход — свободный.

Выставка продлится до 25 марта.

Адрес: ул. Успенская, 4б, Свято-Архангело-Михайлов-ский женский монастырь, Дом милосердия, второй этаж.

«АФИНЫ — ПИРЕЙ — ОДЕССА»

…а это уже название другой выставки — к 25-летию побратимских отношений с Пиреем одесские художники поделятся впечатлениями от творческого путешествия в Грецию, представив свои живописные работы и фотографии.

Работает экспозиция в одесском филиале Греческого фонда культуры.

На картинах художников запечатлены афинские улочки, величественный Акрополь, рыбацкие лодки Пирея, а также одесские городские и морские пейзажи, которые перекликаясь светом и цветовой гаммой, передают неповторимую атмосферу солнечного города у моря.

«ОДЕССКИЙ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА НА АНТИКВАРНЫХ ОТКРЫТКАХ»

Редкие открытки и театральные афиши представит эта выставка. Вход на нее также бесплатный.

9 марта экспозиция представит редкие документы конца XIX — начала XX столетия из коллекции заслуженного филателиста Украины, почетного члена Одесского общества коллекционеров, председателя секции филокартии Анатолия Александровича Дроздовского.

Выставка продлится до 2 июня в Одесском доме-музее имени Н.К. Рериха на Большой Арнаутской, 47.

Автор: Инна БОРИСОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту