ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Одесская котомания
17.03.2018 / Газета: Одесский вестник / № 11 / Тираж: 5481

«Мартовско-Одесская котомания» открылась во Всемирном клубе одесситов.

Здесь в любви к пушистому самодостаточному народу объясняются живописцы и графики, фотографы и скульпторы, создатели гобеленов и карикатур. В экспозиции — работы одесских мастеров: Аллы Крикун, Татьяны Поповиченко, Евгения Голубенко, Михаила Ревы, Бориса Бухмана, Сергея Гевелюка, Александра Синельникова... Галерею Клуба заполонили нарядный лубочный кот Василий Александра Князика, роскошный Котофей Юрия Горбачева, растрепанный авантюрист Степана Рябченко, задиристые, боевые коты Геннадия Гармидера, коты-созерцатели Эсфири Серапионовой, в яркой клоунской раскраске и с печальными глазами — Георгия Делиева...

Что же такое есть в одесских котах, что делает их одним из символов Одессы?

- Так же, как есть одесская литературная и музыкальная школы, одесская школа живописи, несомненно, есть одесский подвид великого сообщества котов, — убежден культуролог Феликс Кохрихт. — Они — настоящие интернационалисты, независимы, ироничны, терпимы.

Потому совершенно закономерно, что проект «Одесские коты», долгое время витавший в воздухе Одессы, сегодня воплощается в жизнь. В рамках программы «Общественный бюджет» департаменту культуры и туризма Одесского горсовета поручено реализовать проект «Город скульптур», часть которого посвящена свободолюбивому кошачьему народу. Вскоре он будет презентован одесситам и гостям города. На выставке же представлены два объекта этого удивительного проекта, созданные скульптором Татьяной Штыкало: скульптурный портрет величественной Базарины — красы и гордости Нового рынка, и Мориса — кота Михаила Жванецкого, дремлющего на легендарном портрете мэтра. Кстати, скульптура любимца Михаила Михайловича будет установлена у здания Всемирного клуба одесситов и станет одной из первых в этом большом проекте.

Суть проекта — легендарные коты Одессы, воплощенные в скульптурных композициях, установленных там, где они когда-то жили. По замыслу Татьяны так будет увековечен и кот, живший в домике на дереве на Греческой площади, кормили которого, поднимая еду наверх по специальной системе, и долгое время украшавшая витрину ювелирного салона на Дерибасовской черепаховая красавица, меняющая каждый день с помощью продавцов-консультантов различные ювелирные украшения. Скульптуры, установленные в разных местах Одессы, составят необыкновенный туристический маршрут, позволяющий гостям города гораздо шире познакомиться с ним, ведь проживали легендарные одесские коты не только в историческом центре.

- Коты, как и другие существа, которые соглашаются существовать рядом с нами, — это наше зеркало, — считает фотограф Сергей Гевелюк. — И мы в отношении к ним проявляем себя. Праведница мира Татьяна Харлампиевна Циклопуло, которая на протяжении многих десятилетий кормила кошек и голубей в районе Городского сада, рассказывала: «Я сначала просто положила еду, а уж кто-то вынес мисочку с молоком. Я надеюсь, что если мы будем лучше относиться к животным, то есть надежда, что будем лучше относиться друг к другу».

Автор: Александра Рыбакова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.016
Перейти на повну версію сайту