ГОРОД НА ВОДЕ ТЕРПИТ ПОДТОПЛЕНИЕ
В Вилково началось подтопление низких участков города, что доставляет жителям много хлопот.
Уже более двух недель система городских ериков (каналов) работает на полную мощность. Во-первых, идет мощный поток илистой воды с верхнего Дуная, во-вторых, после многочисленных обильных снегопадов и дождей на протяжении двух месяцев резко повысился уровень подпочвенных вод.
Первый раз хляби небесные разверзлись 18 – 19 января, когда выпало 51 мм снега с дождем. Метеорологи Вилковской метеостанции, являющейся филиалом Измаильской Дунайской гидрометобсерватории, зафиксировали за январь превышение месячной нормы осадков, которая составила 77 мм. В феврале выпало еще большее, рекордное, количество снега и дождя – 117 мм, из которых – 62 мм только в третьей декаде.
Сильно осложняют ситуацию дующие с востока нагонные ветры, которые препятствуют свободному течению потока речной воды в море, поддерживая уровень Дуная выше критического – 155 см. Прогнозы предупреждают, что вода может дойти до отметок 160-170 см.
Старожилы Украинской Венеции утверждают, что такой ситуации не было уже около полувека.
Из-за сложных метеоусловий рыбаки не могут выйти на промысел дунайской сельди, хотя в прошлом году путина началась 9 марта.
ГУБЕРНАТОР ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ НА БЕЛГОРОДСКОМ КАНАЛЕ
Учитывая сложную ситуацию, в Вилково провели выездное совещание глава Одесской облгосадминистрации Максим Степанов и председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский. Они осмотрели дамбы и шлюзы на озере Сасык, близ села Лески и в самом Вилково.
Начальник Дунайского бассейнового управления Юрий Махненко доложил, что в системе гидротехнических сооружений есть слабые звенья. В частности, можно назвать аварийным участок дамбы на 98-м километре побережья, где осуществляется водозабор для Измаила. Если этот участок дамбы не выдержит, часть земель окажется под водой. Ремонта требуют и некоторые шлюзы. Один из них в таком состоянии, что заблокирован уже пять лет.
По словам Юрия Махненко, на ремонт аварийных гидросооружений необходимо порядка 117 млн грн.
Максим Степанов отметил, что есть такая «украинская забава» – ждать, пока гром грянет:
– Судя по ситуации, которую мы сегодня увидели в Нижнем Придунавье, вы должны быть у меня на приеме по два раза в неделю и добиваться решения существующих проблем, – сказал Максим Степанов.
Губернатор попросил соответствующие службы незамедлительно представить весь перечень неотложных проблем и документы, чтобы облгосадминистрация могла привлечь средства из резервного фонда Кабмина.
Как выяснилось в ходе рассмотрения карты-схемы комплекса защитных противопаводковых сооружений на украинском участке Дуная, для их полной модернизации необходимо порядка 4,5 млрд. грн. Многие объекты строились в 30-50-е годы прошлого столетия, и они не отвечают требованиям безопасности.
На совещании, которое прошло под открытым небом прямо на Белгородском канале, главной водной артерии Вилково, жители города подняли перед первыми лицами области ряд других проблем.
Так, Николай Зотов считает, что необходимо продолжить работы по углублению в Вилково существующей системы ериков. Александр Санжара сказал, что настала пора подумать и о строительстве в городе на воде ливнестоков, в первую очередь на тех улицах, которые выстелены железобетонными плитами. Надежда Грицанова выразила обеспокоенность многолетней разработкой песчаных карьеров близ Вилково. По ее мнению, такой активный вывоз песка приводит к «наступлению» воды.
Депутат Вилковского городского совета Алексей Нечитайло просил работников СМИ, которых в этот день в Вилково собралось немало, не преувеличивать опасность ситуации:
– Некоторые журналисты уже написали о том, что «Дунай вышел из берегов», но это не так, – заверил депутат.
Председатель Одесской облгосадминистрации Максим Сепанов поручил соответствующим службам пристально рассмотреть все поднятые на совещании вопросы, в том числе обращения жителей.
ПОВЕРЬЯ ПРЕДКОВ СБЫВАЮТСЯ…
Потомственные рыбаки дельты Дуная уповают не только на современные технологии гидрозащиты, но и пользуются поверьями предков. Они рассказывают, что в церковном календаре в период Великого поста есть два праздника, связанных с водой: Сорок Севастийских мучеников и Мариино стояние, когда ни в коем случае нельзя выходить на Дунай на лодках. Старожилы утверждают, что в эти дни даже при строжайшем соблюдении техники безопасности всегда происходили несчастные случаи – вода не раз забирала по несколько лодок с рыбаками, которые пренебрегли поверьями дедов-прадедов.
В этом году выше названные церковные праздники совпали, поскольку Сорок Севастийских мучеников приходится всегда на 22 марта, день весеннего равноденствия, а Мариино стояние – на среду пятой недели поста. Совпадение в 2018 году этих праздников, по мнению старожилов, и предрекло погодные катаклизмы, которые сейчас наблюдаются.
В день весеннего равноденствия жители Вилково, в том числе многочисленные рыбаки, поспешили на богослужения в три старинных храма. Они поминали мучеников, пострадавших за непреклонное исповедование христианской веры в Севастии Армянской. По преданию, их оставили на ночь при сильнейшем северном ветре на озере, покрытом льдом, а утром убили и бросили в реку.
По старинной традиции в этот день жители Вилково и окрестных сел выпекают и раздают по сорок булочек в форме жаворонков, символизирующих души мучеников.
Второй праздник напоминает христианам о жизни Марии Египетской, которая служит примером истинного покаяния в совершенных грехах. По преданию, в тот день сорвался сильный ветер, который не допустил грешницу на праздник, и заставил идти на реку Иордан.
В день Марииного стояния в храмах читают ее житие и Великий покаянный канон Андрея Критского целиком, поэтому служба длится дольше обычного.
Жители Украинской Венеции чтут обычаи предков, считая, что мудрость веков поможет выжить в непростых условиях весеннего половодья.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |