ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Годы прожиты не зря
28.03.2018 / Газета: Одесские известия / № 24(5048) / Тираж: 18937

То, как сегодня проходит реформирование системы здравоохранения, вызывает пока больше разочарований, чем оптимизма. И в первую очередь среди слабо защищенного социально населения. Одно утешает: у нас сохранился потенциал высококвалифицированных кадров, которые пришли в медицину по зову души и по призванию, а не из со­ображений материальной выгоды. К этой когорте вполне можно отнести и массажистку высшей категории Наталью Киселеву. Она трудится в клинике Одесского национального медицинского университета.

Когда видишь эту энергичную, приветливую, улыбчивую женщину, не можешь себе представить, что за ее плечами 50 лет трудового стажа. Из них 28 лет положено на алтарь непростого массажного дела. А начиналась дорога Киселевой в медицину еще в далекой теперь юности. Когда внезапно заболела мама, Натальюшка ухаживала за нею. Медсестра научила ее делать уколы, массаж. И, согретая дочуркиной заботой, мама поправилась. Тогда-то и родилось желание стать медицинской сестрой. После окончания школы Наталья поступила в Одесское медицинское училище № 2 и, успешно окончив учебу, стала медсестрой в детском садике бывшего завода «Крекинг», ныне Одесский нефтеперерабатывающий завод.

Ей нравилось общаться со своими забавными, непоседливыми пациентами, но нужен был профессиональный рост. И в 1990 году Наталья перевелась на работу в 15-ю Межзаводскую поликлинику, которая обслуживала сотрудников 25 предприятий. Там усовершенствовала свои знания и навыки, а в 1990 году начала трудиться в клинике Одесского медицинского университета, где мы и встретились недавно.

– Наталья Евстафьевна, мне было приятно услышать много хороших отзывов о Вас, как о клас­сном массажисте. Расскажите, пожалуйста, об этом профиле медицинской работы, – попросила я.

– На тему пользы разных массажей много написано в специальной литературе, методичках. А если кратко сказать, это не что иное, как растирание тела с лечебной целью. При этом надо четко знать определенные аспекты из области терапии, кардиологии, неврологии, хирургии и других направлений, учитывать особенности заболевания пациента. Тогда сила, ловкость и мягкость рук будут хорошим подспорьем для лекарств. Надо учитывать и возрастную категорию больных. При этом массажист должен быть тонким психологом. Ведь среди больных бывают люди и с подвижной нервной системой, и слишком мнительные, впечатлительные, недоверчивые. Поэтому, работая с каждым пациентом, надо быть очень внимательным и даже подбирать тон общения с учетом его состояния и настроения. Только так можно помочь человеку справиться со стрессами, негативными мыслями и переживаниями.

– И вам это удается?

– Бесспорно. И в немалой степени благодаря тому, что в клинике трудами и заботами ректора нашего университета, академика НАМНУ Валерия Запорожана, главного врача «Центра реконструктивной и восстановительной медицины» Татьяны Муратовой, их коллег созданы достойные условия для работы. Я всегда говорю студентам-стажерам, чтобы они дорожили этим. А еще советую всегда быть приветливыми. Ведь, когда врач и медсестра проявляют внимание, сочувствие, то это дарит надежду на выздоровление.

– Наталья Евстафьевна, что бы Вы пожелали будущим врачам, исходя из 50-летнего опыта работы в медицине?

– Первое – не страшиться трудностей и верить в лучшее. Бывало так, что мне приходилось добираться на работу четырьмя видами транспорта. Но я никогда не опаздывала. Не надо разочаровываться, если настигнет неудача. Те, кто нацелен только на повышение зарплаты, не станут настоящими профессионалами. Дело, за которое ты взялся, надо любить, не зацикливаясь на его выгоде. Студентам я советую ходить в храм Святителя Луки и Архангела Михаила, воздвигнутый рядом с поликлиникой, и с помощью Святого Духа очищаться от всяких сомнений.

– Вы удостаивались многих наград. Какие из них отмечаете как особо дорогие и памятные?

Не задумываясь, Наталья Ев­стафьевна ответила:

– Бывает, уже по прошествии многих лет, тебя останавливают и начинают благодарить за то, что на ноги поставила. Вот эти слова мне особо и дороги. Значит, годы прожиты не зря.

Автор: Анна САВЕЛЬЕВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту