Если еще несколько лет назад состояние атмосферы в санитарно-защитных зонах промышленных предприятий вызывало серьезные опасения экологов и недовольство общественности, то по итогам последнего полугодия количество жалоб и обращений одесситов по этому поводу существенно уменьшилось.
При этом превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ отмечается лишь в местах наибольшей антропогенной нагрузки — в промышленных зонах, на перекрестках, проспектах и дорожных магистралях — в местах скопления транспорта. Такие данные подтверждаются систематическим мониторингом передвижной муниципальной лаборатории экологических исследований.
Как отметила начальник службы экологического контроля КП «Центр экологических проблем и инициатив» Елена Дербоглав, зоны повышенной антропогенной нагрузки — территории, примыкающие к сектору промышленных предприятий в районе Шкодовой горы, улица Черноморского Казачества, нефтегавань, эстакады, по которым курсирует грузовой транспорт.
- Проведена значительная работа с руководителями промышленных предприятий, итогом которой стал ряд реализованных мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации, — сказала Елена Владимировна. — Прежде всего, руководители таких предприятий, как «Одеснефтепродукт», «Укрлоудсистем», «Эксимнефтепродукт», «Синтез Ойл», отказались от первоначальных планов сокращения санитарно-защитных зон. Реализована программа оборудования понтонами емкостей, в которых содержатся нефтепродукты. Кроме того, выполнены предписания контролирующих служб. Поэтому количество жалоб на наличие неприятных запахов существенно уменьшилось, и в последние три-четыре года наблюдается положительная динамика улучшения общей экологической ситуации на предприятиях промышленного комплекса города Одессы.
Если проанализировать обращения граждан по поводу загрязнения атмосферы, то за последние полгода таковых было шестьдесят одно. Причем эти обращения касались как состояния атмосферы, так и уровня электромагнитного излучения. Согласно результатам замеров муниципальной лаборатории экологических исследований, в Суворовском районе было выявлено пять превышений ПДК, в Малиновском районе — три, в Приморском — два, в Киевском — четыре. Практически во всех случаях превышение норм предельно допустимых концентраций вредных веществ обуславливалось естественными причинами: повышенным скоплением автотранспорта на транспортных развязках, выбросами дыма в районах кафе, повышенной концентрацией мусора на отдельных участках, выводом канализационных стоков.
- В случае обнаружения превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ соответствующую информацию мы передаем в департамент экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета, после чего данные протокольных исследований поступают в государственный природоохранный орган в Одесской области, где и полномочны принимать соответствующие меры реагирования, — сказала Елена Дербоглав.
По обращениям граждан передвижная муниципальная лаборатория работает в ежедневном режиме, а на проведение мониторинга ежемесячно совершается не менее пятнадцати выездов. Кроме того, по двадцати четырем адресам в Одессе размещены постоянные посты (точки) экологического контроля, периодичность замеров в них — два-три раза в месяц. Такие посты, в частности, установлены на перекрестке проспекта Небесной Сотни и улицы Академика Вильямса, площади Толбухина, Таможенной площади, в санатории «Молодая Гвардия», на железнодорожном вокзале, улице Хуторской, Второй Заставе и по другим адресам.
Как положительный фактор следует отметить то, что как по отдельным ингредиентам, так и по суммарному количеству веществ в прибрежной зоне, в парках и скверах, на большинстве объектов в Приморском, Киевском и Суворовском районах концентрация вредных веществ значительно ниже предельно допустимой, что говорит о хорошей экологической ситуации в нашем городе.
То, как используются приборы для определения концентрации уровня электромагнитного излучения, продемонстрировал эколог службы экологического контроля КП «Центр экологических проблем и инициатив» Игорь Синика. Прибор ПЗ-41 применяется для замеров на вышках мобильных операторов связи c целью контроля работы wi-fi-роутеров, а прибор Ne 3951A — для определения уровня электромагнитного излучения коробок с электроприборами, ламп старого образца типа «экономка», для других бытовых целей. Прибор ПЗ-41 был приложен к электрощитовой коробке в подъезде дома № 4 на Александровском проспекте. Данные показали: электромагнитный фон находится в норме.
- К нам в лабораторию регулярно обращаются представители организаций и предприятий, граждане с просьбами выполнить замеры на наличие превышений электромагнитного фона, — отметил Игорь Иванович. — Стараемся реагировать на каждое обращение. При выявлении повышенного фона даем соответствующие рекомендации.
Уже в ближайшее время работа КП «Центр экологических проблем и инициатив» обретет новый импульс. Готовится тендерная документация на закупку нового современного оборудования, а соответствующий проект решения будет вынесен на утверждение сессии Одесского городского совета. Новое оборудование позволит более точно определять природу возможных загрязнений по концентрации отдельных вредных веществ.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |