ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Сделать все, чтобы дети вышли из интернатов, а новые туда не попадали
04.04.2018 / Газета: Одесские известия / № 26(5050) / Тираж: 18937

«Когда вы забираете ребенка из семьи и отправляете его в школу-интернат, задумайтесь над тем, хотели ли бы вы, чтобы вашего ребенка определили в подобное учреждение», – с такими словами обратился к руководителям районных служб по делам детей Николай Кулеба в ходе межведомственного совещания. Оно состоялось 28 марта в стенах Одесской областной государственной администрации под председательством Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка Николая Кулебы и при участии заместителя председателя Одесской областной государственной администрации Сергея Колебошина. Темой совещания стали проблемные вопросы образовательной, социальной сфер и защиты прав и интересов детей в Одесской области в условиях децентрализации и деинституализации.

В совещании также приняли участие руководители городских департаментов, райотделов образования и социальной защиты населения из нашей области.

Уполномоченный по правам детей высказал немало критических замечаний в адрес тех служб, главными сферами ответственности которых являются безопасность и благополучие подрастающего поколения.

«Сейчас в Украине на учете находится 17 тысяч несовершеннолетних, которые могут быть усыновлены. Из них 11 тысяч проживают в приемных семьях и в детских домах семейного типа, а 6 тысяч находятся в интернатах. Государство предоставляет средства на приобретение или строительство детских домов семейного типа в районах и общинах, чтобы эти 6 тысяч детей как можно быстрее оказались в семейных формах воспитания. Начавшаяся реформа строится на принципах сотрудничества социальной, образовательной и медицинской систем, поэтому очень важно, чтобы на местах в райгосадминистрациях и общинах выполнялась работа по устройству детей в семейные формы воспитания и разрабатывались планы действий на последующие годы», – подчеркнул Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба. Но именно это взаимодействие на сегодняшний день отсутствует. Более того, судя по словам самих чиновников, между различными ведомствами порой возникают противоречия, и даже некая конфронтация.

Реформа деинституализации началась летом 2017 года. Ее главная идея – изменить нынешнюю систему институционального ухода и воспитания детей на новую систему, которая обеспечит уход и воспитание ребенка в семье или приближенной к ней среде. На первом этапе ее реализации все области должны проанализировать существующую систему интернатных заведений, оценить обеспечение прав детей в каждом регионе и утвердить региональные планы реформирования системы институционального ухода и воспитания детей.

«Стратегия реформы состоит из нескольких этапов. Начальный – сбор всей информации, касающейся интернатов, который должен быть завершен до июня этого года. Важным фактором является исполнительская дисциплина на местах. Поэтому мы постоянно движемся в этом направлении, проводим соответствующую работу с председателями РГА относительно создания семейных форм содержания детей и создания детских домов семейного типа», – подчеркнул заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Сергей Колебошин.

Результатом реформы, по словам Уполномоченного, должна стать не смена вывесок, а реальная стратегия, в основе которой сохранение семьи, выявление проблем на стадии их зарождения и помощь в преодолении, а также право каждого ребенка жить в семье.

В 2017 году 90 детей, проживающих в Одесской области, были изъяты из семей и определены в школы-интернаты. «Вы даже не попытались для них найти семьи», – упрекнул начальников служб по делам детей Уполномоченный Президента.

Как выяснилось, в районных службах по делам детей количество сотрудников намного меньше предусмотренного штатным расписанием. Так, например, в Беляевском районе их всего 11 вместо 24, Овидиопольском 7 вместо 17, в Белгород-Днестровском только трое вместо предусмотренных 15!

«Вы экономите на сотрудниках. У вас просто некому заниматься тем, чтобы сохранять семьи и заботиться о сиротах. Поэтому и результат такой», – заметил Николай Кулеба.

По его данным в украинских интернатах сейчас находится 1,5% детей страны. В соответствии с Национальной стратегией, уже в 2026 году детей в подобных заведениях должно быть менее 0,5%.

Сделать всё, чтобы дети вышли из интернатов, а другие туда не попадали, призвал чиновников Николай Кулеба.

В этот же день Уполно­мо­ченный Президента Украи­ны по правам ребенка Николай Кулеба и заместитель председателя Одесской облгосадминистрации Сергей Колебошин встретились с волонтерами и представителями профильных общественных организаций. Они обсудили пути взаимодействия в решении проблемных вопросов защиты прав и интересов детей в Одесской области.

Автор: Виктория Ерёменко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту