ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«ПОРЦИЯ ГЕЙШИ» И ДРУГИЕ «КНИЖНЫЕ» БЛЮДА
27.04.2018 / Газета: Порто-франко / № 14(1407) / Тираж: 22000

Если кто-то считает, что библиотеки отжили свой век, пусть побывает в городской библиотеке имени И. Франко, что в Книжном переулке.

Хотя массивная старинная одноэтажка, в которой расположена библиотека, своим видом навевает мысли о вечности, внутри здания течет весьма активная и вполне современная жизнь. Что лишний раз было подтверждено оригинальной акцией — литературно-кулинарным фестивалем под интригующим названием «Порция гейши».

Концепция этого праздника ошеломляюще проста: в известных литературных произведениях сотрудники библиотеки находили упоминания о блюдах, сами же готовили соответствующие кулинарные образцы, и предлагали их отведать своим коллегам. Но перед дегустацией требовалось по зачитанной вслух цитате угадать автора и произведение. Чей стол угадал, на тот и несли соответствующее блюдо.

Чаще всего приводились цитаты из произведений Н. Гоголя и А. Чехова. Не обошлось без иностранной литературы. Здесь пальму первенства по числу упоминаний захватили «Малыш и Карлсон» Астрид Линдгрен (ну как же без плюшек!), вспомнили и Мэрри Поппинс, и Гарри Поттера, и даже фантастику Станислава Лема...

Конечно, не были забыты и одесские авторы — Илья Ильф и Евгений Петров («12 стульев»), Валентин Катаев («Белеет парус одинокий»).

Присутствующий на фестивале гость из Нью-Йорка, исследователь жизни и творчества Леонида Утёсова, доктор искусствоведения Эдуард Амчиславский предложил цитату из книги «Спасибо, сердце!»:

«Под эстакадой одесского порта в маленьких домишках ютились харчевни, которые трогательно назывались «обжорками». Здесь одесская портовая босячня жила «как Бог в Одессе».

Меню: «порция гейши» и «пара чаю».

Вы, конечно, хотите знать, что такое «порция гейши»?

Полселедки, вареная картошка и черный хлеб (сколько угодно).

Блюдо было представлено присутствующим и с удовольствием продегустировано.

Нужно отметить, что вся программа прошла задорно, под непрекращающиеся шутки и смех, но вместе с тем ее участники проявили высокий уровень эрудиции (все-таки профессионалы!). Остались довольны все, и те, кто готовил-зачитывал, и те, кто отгадывал-пробовал.

- Уверен, что подобные встречи должны иметь продолжение, — сказал Эдуард Амчиславский, оценивая увиденное, услышанное и продегустированное.

Автор: Андрей РАЙКОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту