Творческий дуэт двух писателей — Сергея Лазо и Андрея Дмитриева
На теплоходе «Каунас» прошел литературный фестиваль «Литера Тур 2», организованный Всемирным клубом одесситов и судоходной компанией «Укрферри».
Творческая часть плавания началась практически сразу после размещения в каютах и изысканного ужина. Несмотря на позднее время, американский музыкант и бард Владимир Олейник к радости участников рейса неожиданно организовал творческий вечер, на котором исполнял свои песни, а также популярные мировые хиты.
Первое утро круиза началось с сюрприза: учитывая направленность рейса к турецким берегам, СК «Укрферри» продемонстрировало таланты своего диспетчера Игоря Летинского, который открыл на судне выставку акварельных работ «Мой Босфор». Игорь семь лет работал и жил в Стамбуле, многие свои работы писал прямо на берегу знаменитого пролива. Он поделился своими размышлениями об этом древнем городе и его жителях, их обычаях и традициях.
Новые впечатления об этом рейсе получили члены делегации после экскурсии на капитанский мостик. Капитан парома Иван Киртока рассказал о судне, его деятельности на морском участке Великого Шелкового пути по реализации транзитного потенциала Украины на регулярных линиях между берегами Украины, Грузии и Турции.
С этими впечатлениями как-то по особому воспринималось затем выступление творческого дуэта в составе поэта Жанны Жаровой и прозаика Янины Соколовой, которая издает свои книги под псевдонимом «Желток».
Капитан т/х «Каунас» Иван Киртока проводит экскурсию для участников литературного круизаКапитан т/х «Каунас» Иван Киртока проводит экскурсию для участников литературного круиза
Имя и творчество Сергея Лазо довольно хорошо известно в Украине и среди любителей поэзии и литературы в других странах мира. Поэт, писатель, музыкант, исполнитель своих песен — частый гость в зарубежных российских и украинских диаспорах, где любят слово и образ, блестящую мысль, песни и стихи, «которые строить и жить помогают». На фоне черноморских волн Сергей Лазо был особо многогранен и эмоционален. Он читал свои стихи, пел песни, презентовал книги, читал отрывки из них, делился своими впечатлениями о нашем времени и будущих книгах.
Завершающий день фестиваля открывался фотовыставкой Ольги Енгибаровой. Основная тема ее творчества — женственность в природе и человеке. Ее рассуждения на эту тему вызвали довольно активное обсуждение среди участников симпозиума.
Анатолий Дроздовский, известный коллекционер, исследователь истории старой Одессы, может по характерным деталям и предметам быта, открыткам, письмам и многим другим артефактам проследить жизнь и творчество многих одесситов, которые внесли значительный вклад в культуру и процветание Черноморской жемчужины. В его коллекции сотни тысяч экспонатов, которые он вместе со своей супругой Евой собирает уже более полувека. Многие находки Анатолия Александровича, о которых он рассказывал, стали основой для экспозиций известных музеев, открыли истоки творческих поисков для исследования произведений и жизненных эпизодов известных писателей и поэтов, посетивших Одессу.
Венчал это творческое путешествие известный писатель, лауреат многих престижных литературных премий, бессменный председатель жюри Одесской международной литературной премии имени Исаака Бабеля Андрей Дмитриев. Его выступление было посвящено истокам творчества, становлению и развитию его как писателя, секретам творческой лаборатории и тем личностям, которые оказали влияние на его писательское мастерство.
В ходе его повествования, как это было задумано двумя мэтрами, в монолог со своими песнями и стихами ворвался Сергей Лазо. В итоге получилось очень яркое и эмоционально насыщенное интеллектуальное шоу, ход которого был непредсказуем даже для его авторов. И это создавало дополнительный интерес и творческую интригу.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |