На фото автора — конференцию ведет директор Одесского института психологического здоровья Николай Тыщук
«Молодi люди i психiчне здоров’я в буремнi часи». Это тема научно-практической конференции, состоявшейся в областной универсальной научной библиотеке им. М. Грушевского. В ней приняли участие врачи-психологи, психиатры, психотерапевты, семейные врачи, педиатры, невропатологи, а также соцработники, педагоги, студенты.
Главная цель — объединить усилия представителей общественных организаций и специалистов-профессионалов, занятых в сфере общественного здоровья. Так определил задачу нынешнего собрания директор Одесского института психического здоровья (ОИПЗ), и. о. директора ассоциации «Общественный совет по вопросам здравоохранения», врач-психотерапевт Николай Тыщук.
Отчитываясь о работе ОИПЗ, он особо подчеркнул, что объединившиеся в нем специалисты «непосредственно лечебной деятельностью не занимаются» (необходимы лицензия и помещение), но всем, кто обращается, здесь не отказывают в совете о выборе правильного направления лечения. Институт также занимается исследовательской работой.
Ученый совет института возглавляет президент Института реабилитации лиц с психофизическими отклонениями им. Януша Корчака, доктор медицинских наук, профессор, лауреат конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела» Ирина Галина. В составе совета — ученые и практики.
Сегодня институт связывает прочное сотрудничество с социальной службой Приморского района Одессы, что приморчане высоко оценили и вручили Николаю Тыщуку грамоту. В планах ОИПЗ — наладить такую же работу со всеми районными социальными службами города. Конференции, симпозиумы, мастер-классы, публичные лекции, международные контакты по теме общественного здоровья, работа клуба «Развитие личности» и небезызвестного общественного объединения «Третий возраст» — также круг интересов ОИПЗ.
«Специального финансирования у нас нет, однако будем продолжать нашу работу», — выразил надежду Н. Н. Тыщук. Ведь проблем в эпоху перемен в нашей жизни немало, и они, конечно, не безобидны для здоровья человека.
Особого внимания, к примеру, требует подростковый возраст, небезосновательно считает президент Украинской ассоциации экзистенциальной психологии и психотерапии, доктор Ph.D по психологии и реабилитологии, врач-психолог Леонид Максименко. Общение с подростками, говорит он, должно строиться на уровне «взрослый со взрослым». «Этот возраст требует наставника, — подчеркнул специалист. — Уважение к детям — большая проблема нашего общества».
Адаптация к миру взрослых, формирование системы ценностей, социализация — нелегкий период во взрослении человека. Нередко случается, что социальная зрелость и зрелость психологическая не совпадают. «В быстро меняющемся мире поколения молодых людей, даже с разницей в возрасте в пять лет, «разговаривают на разных языках», — исходя из опыта работы с молодежью, делает вывод руководитель правления общественной организации «Линия защиты», молодой практикующий психолог с юридическим образованием Ольга Веремчук.
«Информационно-психологическая безопасность как важная составляющая психического здоровья молодежи» — эту тему развил Геннадий Сенкевич (ОИПЗ). Ну, закрыли сайты «Одноклассники», «В Контакте» и т.д., а кто взял на себя ответственность за информационно-психологическую безопасность молодежи? «Никто», — резюмирует докладчик. — Отсутствует культура психологического самосохранения».
В этом вакууме и появляются «Синие киты» и прочие манипуляторы психикой, прежде всего — незрелой, детской. Эту, давно наболевшую тему, развила психолог, ученый секретарь ОИПЗ Елена Рязанцева. Такой опасный «пробел» полной мерой используют, к примеру, распространители наркотиков. Неплохие психологи, они делают ставку на природную любознательность, подвижность, наивность и, простите, психологическое невежество этого возраста. Думаете, реклама, которой размалевывают даже стены жилых домов, не привлекательный «крючок» для подростков? А еще — «закладки», «подкладки»... Все это элементы далеко не безобидной «игры» — «Найди меня». Это «квест», приобщающий к наркотикам. Быстро вырабатывается зависимость — тяжелейшее заболевание, от которого, по словам специалистов, не могут избавиться 80 — 90% людей, заглотнувших такую приманку. Страдает все: мышление, память, поведение... Зависимость полная. И психологическая, и физическая.
А наркологам сегодня не так просто общаться, к примеру, со школьниками: теперь на подобные встречи имеют право приглашать родительские комитеты — только с разрешения школьных администраций. Просвещает улица?..
Специалисты рекомендуют родителям обращать внимание на изменившийся стиль жизни сына или дочери. К примеру, пару дней — сильное возбуждение, а затем — спад: сонливость, сомнамбулическое состояние. Следует быть настороже, если появились какие-то странные звонки, в разговоре — сленговые слова, в общении — какие-то незнакомые ранее люди... Не мешкайте, обращайтесь за помощью в разрешении ситуации к психологу, к наркологу. Предупредить, чтобы не бороться с последствиями — это правило здесь тоже должно срабатывать.
Немало в нашей жизни факторов, способствующих рождению больных детей. Профессор Южноукраинского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского, доктор медицинских наук Татьяна Дегтяренко подтвердила существование и такой острой проблемы, как сегодняшний рост аутизма. Эта болезнь системная. Значение имеет даже питание маленького пациента. Надо разбираться конкретно с каждым ребенком.
Раннее вмешательство — необходимое условие в лечении детей. Татьяна Владимировна намерена посвятить этой теме свою публичную лекцию. Возможно, она также состоится в библиотеке им. Грушевского на ул. Троицкой, 4951, предоставляющей трибуну для многих интересных собраний и встреч одесситов, неравнодушных к тому, что происходит вокруг.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.011Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |