Главное управление статистики в Одесской области опубликовало данные за восемь месяцев с. г. о производстве пищевых продуктов в регионе.
Как отметили статистики, на долю пищевых продуктов, напитков и табачных изделий традиционно приходится 40,8 % (14,8 млрд) общего объема реализованной промышленной продукции в регионе. В январе — августе 2018 г. против соответствующего периода прошлого года увеличились объемы выпуска продукции в производстве молочных продуктов на 33,7 %, пищевых продуктов — на 25,1 %, в переработке и консервировании рыбы, ракообразных и моллюсков — на 10,6 %. В то же время производство готовых кормов для животных сократилось на 17,7 %, масла и животных жиров — на 14,4 %, продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальных продуктов — на 11,3 %.
В этот же период наблюдался рост производства масла сливочного жирностью не более 85 % в 2,3 раза, йогурта жидкого и сквашенного молока ароматизированных — в 1,9 раза, молока и сливок коагулированных, йогурта, кефира, сметаны и других ферментированных продуктов — на 16,3 %, молока и сливок несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ — на 13,6 %, сыра свежего неферментированного — на 11,4 %.
Но сократилось производство мяса свиней свежего или охлажденного на 18,8 %.
В жировой промышленности зафиксировано снижение выпуска масла подсолнечного нерафинированного и его фракций (кроме химически модифицированных) на 21,1 %.
На предприятиях по переработке овощей и фруктов рост составил более 20 %, кроме картофеля.
В мукомольно-крупяной промышленности на треть сократилось производство печенья сладкого, и на пятую часть — муки пшеничной или пшенично-ржаной.
В производстве напитков увеличилось производство вина, с фактической концентрацией спирта не более 15 % — на 19,7 %, вина с концентрацией спирта более 15 % (Портвейна, Мадеры, Хереса) — на 12,6 %. В то же время сократилось производство вод натуральных минеральных негазированных — на 49,8 %, вина игристого «Шампанское Украины» — на 47,1 %, вина игристого из свежего винограда — на 34,9 %.
Финансовым результатом деятельности крупных и средних предприятий производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий в январе — июне 2018 г. стала прибыль до налогообложения в объеме 585,2 млн грн, что на 5,7 % меньше объемов прибыли, полученная в январе — июне 2017 г.
За первое полугодие 2018 г. в предприятия по производству пищевых продуктов, напитков и табачных изделий привлечено 132 млн долларов США прямых иностранных инвестиций, что составило 10,9 % от объема прямых иностранных инвестиций в экономику области.
В январе — августе на этих предприятиях работало 11,4 тыс. человек, что на 9,4 % меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Среднемесячная номинальная заработная плата одного среднесписочного штатного работника составила 9779 грн и выросла по сравнению с соответствующим периодом 2017 г. на 62,9 %.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |